Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Реклама

  • Разное

    Визит Расмуссена: предвыборный вояж или предупреждение российской агрессии?

    09/07/2012
    Резонанси
    Нино Нацваладзе

    Запланированный на сентябрь визит в Грузию генерального секретаря НАТО Андреса Фог Расмуссена эксперты расценивают как предвыборную превентивную меру и считают, что осенью ожидается активизация России.

    О предстоящем визите Расмуссена вице-премьер Георгий Барамидзе заявил после встречи с заместителем генерального секретаря Североатлантической организации Александром Вершбоу. Как стало известно после встречи, стороны обсудили отношения между НАТО и Грузией. Вершбоу заявил, что он на вступление Грузии в альянс смотрит оптимистически, хотя отмечает, что для этого необходимо, чтобы она продолжила курс реформ. А, по словам Барамидзе, эта встреча – еще одно подтверждение того, что Грузия твердо стоит на пути вступления в НАТО.

    Политолог Сосо Цисикаришвили расценивает визит Расмуссена как, своего рода, превентивное мероприятие: «То, что в сентябре мы не вступим в НАТО, это для всех очевидно. Поэтому думаю, что этот визит носит упреждающий характер, он специально совпадает с предвыборной кампанией, когда нашим властям многому придется поучиться, и прдеупреждение тоже для них будет конкретным. Поэтому визит Расмуссена перед выборами указывает на то, что, в отличие от правящей команды (которая не собирается соблюдать необходимые для вступления в НАТО стандарты демократии), альянс реально заинтересован в партнерстве с Грузией, что подтверждается в течение ряда лет.

    Постоянное повторение того, что Грузия когда-нибудь станет членом НАТО, подразумевает именно то, что «Национальное движение» когда-нибудь не будет правящей силой в Грузии. Трудно представить, что генеральный секретарь НАТО разделяет позицию нашей власти в связи с идущей от России угрозой во время выборов. Угроза в этом случае может возникнуть потому, что наша власть смогла избежать выборов и найти повод для объявления в стране чрезвычайного положения.

    Если в сентябре от политиков из правящего большинства пойдет новая волна, направленная против российских властей, а за этим последуют недальновидные действия, возможно, Россия предпримет какие-либо меры и будет объявлено особое положение. Для избежания такой глупости приезд Расмуссена в Тбилиси будет очень полезным», - заявил Цискаришвили.
    По мнению военного эксперта Георгия Тавдгиридзе, НАТО и Грузию связывает тесное сотрудничество. Поэтому Североатлантический альянс и Грузия не отдалены друг от друга. По словам Тавдгиридзе, визит Расмуссена – одна из составных частей рабочего процесса, связанного с вступлением Грузии в НАТО: «НАТО не является мифологической организацией, расширение которой относится к сфере чудес. Это организация, проводящая прагматичную политику».

    «В этом случае принятие одного государства из Кавказского региона, в определенной степени, означает расширение зоны безопасности. Расширение НАТО – тактический шаг, который не делается в рамках одного визита. Речь уже не идет об ожидании предоставления Грузии программы для вступления в альянс или наоборот. Теперь разговор должен идти о конкретных шагах, после чего Грузия вступит в НАТО. Поскольку было сказано, что следующий саммит НАТО будет саммитом расширения, это значит, что будут предприняты шаги для принятия Грузии в альянс с предоставлением упомянутой программы или без такового.

    Наша страна настолько активно участвует в международных натовских миссиях, что Грузия и НАТО вовсе не разделенные друг от друга явления. Юридическое заявление о том, когда именно Грузия станет членом НАТО, очень важно, но, думаю, это только техническая деталь», - заявил эксперт.

    По словам Георгия Тавдгиридзе, визит Расмуссена в сентябре и выборы прямо не связаны друг с другом, но выборы – критическая точка.

    «Если эти выборы пройдут так, как ожидает цивилизованный мир, это станет переломным моментом в отношениях НАТО-Грузия. Для России это очень болезненная тема. Появление НАТО на Кавказе означает уход оттуда России. Поэтому это сильно тревожит Москву, как с военной, так и с политической точки зрения. В России понимают, что для Грузии самая слабая точка – предвыборный период. Имеющиеся в стране проблемы создают благодатную почву для того, чтобы выборы превратились в пик напряженности. Поэтому я не исключаю активизации России», - заявил Тавдгиридзе.





    * Мнения авторов статей могут не совпадать с позицией редакции. Ответственность за достоверность приведенных фактов несет автор статьи.


    Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
    Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
    При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.