Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Реклама

  • Разное

    Абхазы «урвали» у русских 5 миллиардов

    08/07/2012
    Ахали таоба
    Теа Мархвадзе

    В Абхазии разгорается очередной скандал. Как и в недалеком прошлом, абхазские депутаты на этот раз создадут специальную комиссию, которая должна будет изучить факт нецелевого расходования денег. Здешние чиновники вместе с русскими хорошо усвоили способы хищения денег. Что касается расхищенных финансов, их поиск, обычно, всегда сопряжен с большими сложностями. Во всяком случае, за это в Абхазии к ответственности пока еще никого не привлекали.

    Все мы помним, какие скандалы разгорались здесь в прошлые годы. Одного из лидеров абхазской оппозиции Якуба Лакобу упрятали за решетку. Такой «чести» он был удостоен только из-за того, что усомнился в объективности заключения российских проверяющих. Однако из-за протеста общественности власть была вынуждена освободить его из-под стражи. Русское заключение и испарившиеся миллионы потом еще долго оставались предметом всевозможных пересудов.

    На эту тему активно высказывался Рауль Хаджимба. Его единомышленница Рита Логуа была членом специальной комиссии, которая изучала целевое расходование денег, выделенных Россией. Комиссия вскрыла немало нарушений, было также написано заключение, но никакой реакции не последовало. А ведь речь шла об исчезновении сотен миллионов рублей…

    Как говорится, аппетит приходит во время еды, сейчас в Абхазии заняты поиском двух миллиардов рублей. Эту сумму Москва выделила на восстановление абхазской железной дороги. В связи с этим парламент Абхазии собирается создать специальную комиссию, которая должна расследовать обстоятельства мошенничества с этими двумя миллиардами.

    По информации «Клуба экспертов», в 2009 году между руководителями Абхазии и России была достигнута договоренность, согласно которой абхазская железная дорога с правом управления на 10 лет передавалась российской железной дороге. Взамен Россия выделяла 2 миллиарда рублей на реабилитацию этой дороги. Но эту сумму получала не Абхазия, а российская железная дорога.

    Железная дорога была передана России, средства на ее восстановление она передает своей же организации, а в качестве получателя и плательщика по этому кредиту зафиксирована Абхазия. Депутаты парламента и журналисты вспомнили, что в связи с этим кредитом ныне покойный Сергей Багапш заявил: «Российская железная дорога помогает нам в восстановлении нашей железной дороги. После этого бизнес, который перевезет грузы, а также реэкспорт деньги будут выплачивать российской железной дороге».

    Отсюда видна личная заинтересованность автора разъяснения. Иначе, почему Абхазия должна была получить кредит, предназначенный для ремонта переданной России железной дороги? На это указывает и официальная засекреченность самого договора. Однако уже в этом году парламенту в государственном бюджете пришлось предусмотреть специальный пункт для покрытия этого кредита, что и возмутило депутатов. Оказалось, что тогдашнее де-факто министерство иностранных дел фальсифицировало договор, в частности, скрытно от парламента подготовило и переслало в Россию поддельную «грамоту о ратификации», а это значит, что парламент Абхазии подтверждает легитимность договора.

    Депутат Рауль Хаджимба считает, что в договор абхазская сторона в качестве гарантии вложила государственную собственность, или русские официально завладели еще одним серьезным объектом.

    «Пока не конкретизируется, какой именно объект вложен в качестве гарантии. Но логично предположить, что это абхазская железная дорога. В конечном счете, окажется, что русские на выплаченные собственной железной дороге деньги приобрели абхазский участок грузинской железной дороги. Правда, депутаты парламента Абхазии жалуются, что с такой политикой Абхазия может потерять государственность, хотя непонятно, как они могут потерять то, чего на самом деле не имеют?» – отмечают грузинские эксперты. Они не сомневаются, что эти кредиты для абхазов будут иметь очень плохое продолжение.

    «В качестве гарантии каждого кредита использовано имеющееся в Абхазии недвижимое имущество, но пока его полномасштабно отчуждают «суверенные» абхазы, поскольку, как отмечают средства массовой информации, они не думают о развитии бизнеса и выплате кредита в цивилизованной форме, закупают все и думают, что такое удовольствие продолжится бесконечно, а русские назло грузинам постоянно будут их финансировать. Но финансирующая сторона думает иначе», - считают эксперты.

    По их мнению, здесь скрывается средневековый колониальный метод, когда европейские колонизаторы дешевые блестящие вещицы «меняли» за золотой песок. А что стало с хозяевами этого золотого песка, когда он кончился? А то, что вчерашние «партнеры» их просто продали в рабство.





    * Мнения авторов статей могут не совпадать с позицией редакции. Ответственность за достоверность приведенных фактов несет автор статьи.


    Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
    Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
    При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.