Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Реклама

  • Разное

    Человека надо учить самому добывать средства на существование

    28/06/2012
    Черкесский Культурный Центр
    Заур Юсупов

    В последнее время все больше и больше публикаций посвящается грузино-черкесским отношениям. Бытует мнение, что в преддверии Олимпиады в Сочи, Россия вновь может начать войну с Грузией. Для прояснения этих моментов, посчитал нужным узнать мнение уважаемого человека, заместителя директора Черкесского Культурного Центра в г.Тбилиси, Андро Габисония. Однако следует отметить, что Грузия, в плане черкесского вопроса пошла, так сказать, на компромисс и положила начало в решении черкесского вопроса. Геноцид, признание которого добивались черкесы долгое время, был признан единогласным решением Парламента Грузии.

    Чтобы помочь человеку жить, не нужно давать ему средств на существование, а надо научить добывать их самому. Дело теперь за черкесским народом. Нельзя, конечно, исключать и тот факт, что в отличие от черкесской диаспоры, которая не просто просит, а требует от правительства Российской Федерации признать геноцид черкесского народа, «российские» черкесы в данном случае, ограничены в свободе слова, которое задавливается силовиками, а деятельность самых активных, предпочитают называть экстремизмом.

    Много вопросов возникает также по поводу заинтересованности в продвижении черкесского вопроса израильского журналиста Авраама Шмулевича. Его это личная инициатива или же одна из политических проектов Израиля!?

    На эти вопросы ответил мне Андро Габисония.

    - Насколько реализуемо, с Вашей точки зрения, решение вопроса по олимпиаде в Сочи? Состоится она? Или же в силу мирового общественного резонанса будет отменена?

    - Думаю, что все же состоится, так как требование не проводить её со стороны местного населения да и общественности в данном регионе не является достаточным для отмены, не смотря на высокий внутренний протест в большинстве граждан. Но все же, существует вероятность, что олимпиада в Сочи может провалиться и это скорее российские политико-экономические проблемы, связанные с коррупцией и долгостроями, что может привести к перерасходам средств и соответственно к не выполнению. Но это только «возможно».

    - Помощь западных политологов и ученых искренна или это всего лишь политический шаг? (исключительно Ваше мнение).

    - Скажем так с вероятностью 50%.

    - Обоснованы ли мнения о том, что в преддверии олимпиады, Россия может начать войну с Грузией?

    - Слухи могут муссироваться и отражать в какой-то мере действительность, витающую в задворках Кремля, но есть и прагматизм, хотя Россия страдает нехваткой данного, она понимает, что чем дальше уходит время, тем шансы России на возврат своего влияния в регионе уменьшаются, вплоть до нуля. Грузия не стоит на месте и большими темпами развивает свою экономику и обороноспособность. На данный момент Россия старается воспользоваться демократическими рычагами в чужой стране и помочь привести к власти своего олигарха, но это тоже пройденный этап и Грузия не та страна, чтобы этот ход сработал.

    - В решении черкесского вопроса Израиль заинтересован на уровне государства или же это была лишь инициатива Авраама Шмулевича?

    - Израиль заинтересован в Кавказе в целом в том смысле что заинтересован в нераспространении фундаментализма со стороны Ирана например, в частности. Через эту призму можно конечно говорить о каких-то интересах, но не более. Инициатива Авраама Шмулевича конечно была основана и на данной линии Израиля, но в большей степени думаю что чисто человеческими факторами и симпатиями по отношению к черкесам.

    * * *
    Итак, подытоживая, хотелось бы дополнить, что черкесская молодежь в некоторой степени расчитывает на Грузию в дальнейшей помощи в решении проблемы черкесов. Естественно, что одними надеждами делу мало чем поможешь. Было положено начало, которое должно было перерасти в активность всего черкесского народа. Об этом я говорил выше. Грузия дала нам урок. Пора переходить к практике и начать всем черкесским народом говорить о своей проблеме и решать ее.

    «Рука хватает – сжимаются все пальцы».





    * Мнения авторов статей могут не совпадать с позицией редакции. Ответственность за достоверность приведенных фактов несет автор статьи.


    Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
    Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
    При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.