Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Реклама

  • Разное

    Принуждение к вхождению

    25/06/2012

    Константин Цагарели

    21 июня Теймураз Мамсуров, глава Северной Осетии, дал интервью журналистам радиостанции «Эхо Москвы». В нем он не только коснулся внутриполитических проблем своей республики, но и в очередной раз озвучил тезисы кремлевской пропаганды относительного оккупированного Цхинвальского региона Грузии.

    После стандартных жалоб на «советские территориальные эксперименты», Мамсуров приступил к восхвалению «независимого осетинского государства».

    Однако, такой подход вызвал у меня лишь недоумение. При том, что цхинвальские сепаратисты и их российские сторонники на публике всегда обвиняют коммунистов в т.н. «разделении» Осетии, в реальности же одним из самых почитаемых ими героев является ни кто иной, как советский диктатор Иосиф Сталин. Его портреты можно увидеть не только в домах и учреждениях в Цхинвали, но и на многих массовых мероприятиях.

    Именно во времена сталинского руководства на карте окончательно утвердилась Юго-Осетинская автономная область, созданная по этническому признаку. Только она была отрезана ни от какой ни «единой Осетии», как утверждает российская пропаганда, а от территории Грузии (регионы Картли и Мтианети) в 1922 году. Этим-то и объясняется стыдливая, но безграничная любовь сепаратистов к Сталину, которого, кстати сказать, они считают осетином.

    На вопрос о будущем ныне оккупированного грузинского региона, Теймураз Мамсуров выразил уверенность о его неотвратимом вхождении в состав РФ.

    «Я считаю, что она (т.н. «Южная Осетия» - Цхинвальский регион) всегда была, и должна была быть в составе России. Потому, что Осетия под крыло Российского государства входила единая».

    Но, ни североосетинский глава, ни другие люди, кто делает подобные заявления, так и не смогли представить хотя бы одно доказательство существования этого мифического образования - «единой Осетии».

    При том, что основное осетинское население попало под власть России еще в конце XVIII века, грузинские осетины (кударцы), вплоть до конца Кавказской войны боролись против русских.

    Достаточно сказать, что еще в 50-хх годах XIX века под страхом смерти им был запрещен въезд в тогдашнее селение Цхинвали, составлявшее стратегическую точку российской армии. Многочисленные источники и отчеты царской администрации сохранили свидетельства завоевательных походов и карательных операций Российской Империи против неподвластного осетинского населения Грузии. Чтобы узнать это, надо сходить в историческую библиотеку, где г-н Мамсуров явно не был.

    Разумеется, ни о какой «единой Осетии» и уж тем более – ни о каком «добровольном вхождении» в то время даже и речи не шло. Подчинить кударцев России удалось путем больших жертв и усилий.

    Впрочем, ангажированная история не должна вызывать удивления – ведь в 2007 году в России отметили «450-летие добровольного вхождения Карачаево-Черкессии», учитывая то, что русские там впервые появились лишь в середине XIX века и вырезали три четверти местного населения.

    Помимо всего перечисленного главным курьезом в интервью главы Северной Осетии явилось словосочетание «полноценное государство», которое он употребил в отношении Цхинвальского региона Грузии.

    Несмотря на банальную военную оккупацию чужих территорий, представители российского руководства не перестают имитировать там демократические процессы и по-прежнему прямолинейно именуют их «государствами», выставляя себя на посмешище всему миру.
    Хотелось бы попросить г-на Мамсурова назвать хотя бы еще одно такое «государство», в котором Президент и все правительство назначается другим государством.

    Впрочем, никто не будет требовать ответа – ведь основная задача Теймураза Мамсурова состоит в поддержании и сохранении путинской вертикали власти с ее составляющими – коррупцией, произволом и преступностью. А внешнеполитические рассуждения этого господина имеют не большее значение, чем кваканье лягушки в болоте.

    Единственное, что действительно вызывает тревогу – это реальная ситуация в оккупированном Цхинвальском регионе. На сегодняшний день не существует даже приблизительных сведений о том, как обстоят дела в социальной, экономической и других сферах его жизни. Российские оккупанты прилагают все усилия к тому, чтобы он был полностью изолирован от внешнего мира – не только физически, но и информационно.
    Единственная их деятельность, которая поддается статистике – это похищение граждан Грузии на свободных территориях и освобождение их за выкуп. Ежегодно представители сепаратистов совершают около десятка подобных действий.

    Сегодня важнейшая задача цивилизованного мирового сообщества – способствовать освобождению Абхазии и Цхинвальского региона от оккупации, дабы обеспечить стабильное и процветающее развитие кавказского региона. И этой цели мы обязательно достигнем – с участием России или без него.





    * Мнения авторов статей могут не совпадать с позицией редакции. Ответственность за достоверность приведенных фактов несет автор статьи.


    Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
    Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
    При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.