Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Реклама

  • Разное

    Наиболее действенный рычаг в руках Грузии против намерений Сербии – Евросоюз

    04/06/2012
    Резонанси
    Тамта Какауридзе

    Грузия может приостановить признание Сербией независимости Абхазии и Южной Осетии с помощью Евросоюза, считают грузинские эксперты. По их мнению, заявление сербского президента вовсе не означает, что парламент сделает такой шаг и поставит страну перед серьезной проблемой.

    Заявление о возможном рассмотрении парламентом Сербии вопроса о признании независимости сепаратистских регионов Грузии новоизбранный президент этой страны Томислав Николич сделал во время своего визита в Москву. Руководитель Центра исследований избирательных технологий, эксперт Кахи Кахишвили сказал, что это заявление связано с требованием России.

    «В политике ничего не происходит просто так. За этим заявлением, с одной стороны, стоит Россия, а, с другой – международное сообщество, которое попытается убедить Сербию в том, что такое решение не принесет ей пользу. Окончательно все будет решено в результате консультаций», - сказал Кахишвили.

    По его же словам это заявление – лишь инициатива президента Сербии. Все зависит от того, что получит Сербия от России, если она признает независимость Абхазии и Южной Осетии, перед какой угрозой окажется сама Сербия со стороны тех стран, которые поддерживают суверенитет Грузии.

    «По заявлению Томислава Николича начнутся консультации. Сербия точно взвесит, что она получит от России в случае принятия такого решения, и перед какой проблемой со стороны стран Евросоюза и США она окажется.

    Возможно, от России она в виде поддержки и кредита получит сиюминутный эффект, но потеряет намного больше. Думаю, в конечном счете, Сербия все же не пойдет против стольких государств, и это заявление сделано только для начала консультаций.

    Те страны, которые поддерживают Грузию, начнут консультации с Сербией, хотя власти этой страны могут сказать, что им нужны деньги и поэтому они идут на этот шаг. В таком случае, ей (Сербии – ПП) откроют другой кредит», - считает эксперт.

    Кахишвили не исключает, что этот шаг Сербии может подтолкнуть к подобным действиям по инициированию таких же переговоров и другие страны.

    «Россия продолжает вести обычную для нее политику, заставляя своих партнеров признать независимость Абхазии и Южной Осетии. Возможно, этот вопрос поднят искусственно, чтобы некоторые страны получили еще более весомую помощь, чем сейчас. Хотя, я уверен на 99 процентов, что Сербия не примет такого решения. Возможно, мы станем свидетелями внесения вопроса в парламент, но это не значит, что тот его одобрит. Такая страна как Сербия ничего не решает только по желанию президента и парламента. Несколько сложно представить себе, что президент Сербии сделает такой шаг только за несколько миллионов», - сказал Кахишвили.

    По его же словам, в лице Евросоюза Грузия располагает мощным рычагом, чтобы воздействовать на окончательное решение Сербии.

    «Этот рычаг – поддержка со стороны стран Евросоюза. Другого рычага наша страна не имеет. Это только консультации со странами международного сообщества и то, что правда на стороне Грузии. Наши территории не являются спорными, это признают все, за исключением лишь несколких стран, а их мнение какой-либо заметной роли в глобальной политике не играет. Думаю, Грузия должна углубить отношения с демократическими странами, а для этого, в первую очередь, необходимо утвердить демократию у себя. Эта поддержка сойдет на «нет», если международное сообщество убедится, что Грузия идет не по демократическому пути», - считает эксперт.

    По словам руководителя Центра европейских исследований Кахи Гоголашвили, за этим заявлением Сербии непременно последует давление со стороны Евросоюза, что уже означает, что Сербии придется отступить.

    «Евросоюз непременно окажет давление на Сербию и ее парламент. Такое заявление содержит определенную провокацию, хотя почему его сделал президент Сербии, мне неполнятно. Власти Грузии не располагают рычагами для оказания влияния на парламент Сербии, хотя поддержка со стороны Евросоюза, в известной мере, означает, что Сербия не сможет принять такое решение. Она хочет вступить в Евросоюз, а, в случае принятия такого решения, ей трудно будет добиться цели, поскольку это противоречит видению Евросоюза, считающего, что посягательство на территориальную целостность Грузии недопустимо.
    Несмотря на то, что Москва давно добивается того, чтобы ее партнеры признали независимость Абхазии и Южной Осетии, до сих пор она (в этом вопросе) ничего не достигла. Прошло три года, а независимость Абхазии и Южной Осетии признали лишь Науру, Венесуэла и еще несколько маленьких стран, где правят маргинальные режимы, не заслуживающие уважения международного сообщества. Возможно, этот вопрос поступит на рассмотрение в парламент Сербии, но это не значит, что парламент его примет», - заявил Гоголашвили.





    * Мнения авторов статей могут не совпадать с позицией редакции. Ответственность за достоверность приведенных фактов несет автор статьи.


    Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
    Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
    При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.