Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Реклама

  • Разное

    Грузия выполняет обязательства по репатриации в страну месхетинцев

    31/05/2012
    IWPR
    Саломэ Ачба

    Грузинское правительство выполняет свое обязательство по репатриации в страну месхетинцев - потомков этнической группы, депортированной Сталиным, но правозащитники заявляют о том, что для их интеграции в общество не делается практически ничего.

    Грузия согласилась содействовать возвращению месхетинцев в 1999 году, когда она вступила в Совет Европы, но соответствующий закон был принят лишь в 2007 году.

    Около 500 месхетинцев уже получили статус репатриантов, а это, ускоряет процедуру получения гражданства и других прав, но более 5,000 аппликантов до сих пор ждут решения по этому вопросу.

    Почти 100,000 членов этой мусульманской туркоязычной этнической группы из юго-западного региона Грузии Самцхе-Джавахети были в срочном порядке вывезены в Среднюю Азию в 1944 году. Это была часть большой волны депортации целых этнических групп, которых Сталин подозревал в нелояльном отношении к власти - среди них были чеченцы и другие народности Северного Кавказа, поволжские немцы и крымские татары.

    В отличие от большинства этнических групп, которые были депортированы с Кавказа, месхетинцам не позволили вернуться обратно после смерти Сталина в 1953 году. Столкновения на этнической почве, произошедшие в 1989 году в Узбекистане стали причиной повторного переселения. Некоторые эмигрировали в Турцию, часть уехала в республики бывшего Советского Союза, в основном в Россию и Казахстан и самый близкий к дому - Азербайджан. (Смотрите: Последние жертвы Сталина возвращаются домой – в Грузию).

    Те, кто приехали в страну в соответствии с действующими правилами репатриации и те, кто вернулись самостоятельно в предыдущее году, не смогли требовать возвращения своих домов, поскольку там уже жили другие люди.

    В Грузии закон о репатриации не обязывает правительство предоставлять вернувшимся месхетинцам финансовую помощь, а это значит, что многим семьям приходится самим бороться за существование.

    «Месхетинцы, которые вернулись на родину, практически ничего не получили»,-сказала Цира Месхишвили -директор организации Толерант, работающей над проблемами месхетинцев. «Репатрианты вынуждены сами себя обеспечивать, самостоятельно оплачивать жилье и делать необходимые покупки. Поскольку государство не обязано осуществлять программу социальной помощи для репатриантов, то эти люди могут рассчитывать лишь на поддержку нескольких неправительственных организаций».

    Семья Курашвили приехала в Грузию еще в 80-х годах прошлого века, но до сих пор не смогла здесь обустроиться. Семь членов семьи Курашвили живут в старом автобусе во дворе тбилисской киностудии.

    «Я был одним из первых репатриантов, которые приняли гражданство Грузии»,-сказал Байрам Курашвили. «Первые годы после возвращения были особенно тяжелыми. Мы практически голодали- мы питались кормом для животных. Позднее я стал ремонтировать машины в киностудии . У нас не было статуса беженцев, и наша семья переехала жить в старый автобус».

    «От государства мы получаем только ежемесячную социальную помощь размером в 174 лари [105 долларов США]».

    Месхишвили сказала, что те кто, как Курашвили, приехали в Грузию до начала осуществления программы репатриации оказались в более тяжелом положении, чем остальные. Большинство проживает в южных районах Грузии в Ахалцихе и Адигени, и почти у 80 из них нет гражданства.

    «Эти ‘самовольные репатрианты’ сталкиваются с очень большими социальными и экономическими трудностями. Из-за того, что у них нет гражданства Грузии и какого-либо еще правового статуса, они не могут участвовать в социальных или медицинских программах. Без документов им также трудно найти работу».

    Роза Хамдиева и ее семья, проживающие в Самцхе-Джавахети, сталкиваются со всеми этими проблемами. Они живут в Грузии на протяжении последних девяти лет, но у них до сих пор нет никакого официального статуса, несмотря на то, что они несколько раз обращались по этому поводу к властям. Поскольку у них нет паспортов, они не могут даже эмигрировать.

    «Мой сын, при помощи НПО, устроился работать на строительстве, но поскольку у него не было документов, вскоре его уволили», - сказала Хамдиева. «Наша семья состоит из пяти человек, но работаю только я одна. [НПО] Толерант нашла мне работу переводчика и сейчас единственным источником нашего дохода является моя ежемесячная зарплата в 150 лари. Ее едва хватает на еду».

    Месхишвили сказала, что даже тем месхетинцам, которые получили паспорта трудно найти работу, поскольку они не говорят на грузинском.

    «Девяносто процентов мужчин, для того чтобы содержать свои семьи, уехали в Турцию где они занимаются физическим трудом»,- сказала она. «Были случаи, когда из-за возникающих проблем репатрианты уезжали из Грузии и возвращались обратно в страны, в которых они жили в период депортации».

    В офисе Народного защитника Грузии говорят, что для того, чтобы месхетинцы стали частью общества правительство должно прилагать больше усилий.

    «Для достижения полной интеграции репатриантов необходимо осуществлять кратко- и долгосрочные программы социальной помощи, расселения и интеграции. К сожалению, грузинский закон о репатриации… не подразумевает предоставления репатриантам какой-либо социальной помощи»,-сказано в докладе омбудсмена за 2011 год.

    Руководитель департамента по вопросам беженцев и репатриантов в министерстве по делам беженцев Иракли Кокаиа заявил, что у государства нет финансовых обязательств в отношении вернувшихся месхетинцев. Они были депортированы не Грузией, а Советским государством правовым преемником, которого является Россия. Это значит, что все расходы должна покрыть Москва, заявил он.

    Некоторые аналитики разделяют эту точку зрения, как например и руководитель Института по исследованию национализма и конфликтов Пата Закареишвили, который тем не менее заявил, что сейчас уже поздно поднимать эту тему. По его словам, Грузия должна была решить вопрос обязательств России в 1999 году, когда она взяла на себя обязанность репатриировать месхетинцев.

    «Конечно, было бы хорошо, если бы Грузия взяла на себя финансовые обязательства по отношению к депортированным месхетинцам, но это не значит, что мы должны забывать - их депортировал Советский Союз. Я думаю, что все постсоветские страны должны нести коллективную ответственность, но в первую очередь Россия, которая является преемницей СССР».





    * Мнения авторов статей могут не совпадать с позицией редакции. Ответственность за достоверность приведенных фактов несет автор статьи.


    Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
    Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
    При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.