Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Реклама
  • Продаем газовые генераторы для дома и коттеджа с доставкой из Москвы.

  • Разное

    Вопрос спорных церквей Лоре остается открытым

    31/03/2012
    ИА "Пирвели"
    Натия Рухадзе

    Монастыри Ахталы и Кобаири, со смытыми фресками, поврежденными и полу обрушенными стенами те древнейшие грузинские памятники зодчества, находящиеся на севере Армении, на территории исторического Лоре, вопрос принадлежности которых на протяжении веков является спорным между Грузией и Арменией.

    Католикос-патриарх всея Грузии, архиепископ Мцхета-Мтианетии, митрополит Пицундский и Цхумо-Абхазский, святейший и блаженнейший Илия II попытался достичь соглашения в связи с памятниками Лоре и предложил Гарегину II, находящемуся с официальным визитом в нашей стране 10-15 июня подписать коммюнике. В тексте было отмечено, что "отношения между двумя Церквами переходят на новый этап, что определяет равный юридический статус Армянской Апостольской Церкви в Грузии и автокефальной Апостольской Православной Грузинской Церкви в Армении. А также подразумевает содействие открытию на приоритетных основах армянской (григорианской) церкви в Грузии, и грузинской (диофизитной) церкви в Армении, и с целью решения этих вопросов следует создать двухстороннюю межцерковную комиссию". Армянская сторона сначала согласилась подписать коммюнике, однако затем отказалась. Соответственно, вопрос находящихся на той территории спорных церквей, ставших причиной войны между Грузией и Арменией в минувшем веке, и который вмещает многие любопытные и волнующие страницы нашей истории, по-прежнему остается открытым.

    По организации всеобщего гражданского движения "Многонациональная Грузия", на прошлых выходных в историческое Лоре была устроена экскурсия грузинской делегации, представителей СМИ и патриархии, а также историков и экспертов.

    По пояснению председателя "Многонациональной Грузии" Арнольда Степаняна "целью экспедиции было преодоление тех временных сложностей, которые характерны отношениям Грузинской и Армянской Церквей".

    "Для осуществления цели необходимо, объективно показать грузинской общественности, в каком положении православные церкви в Армении, и напротив, армянской общественности дать информацию об армянских церквях, находящихся в Грузии. Существующая между двумя Церквами проблема вызывает разного типа осложнения в межнациональных отношениях, что в конечном итоге является значительным риском для развития всего региона"- заявил "Пирвели" Степанян.

    По прибытию в Северную Армению первым делом мы посетили древнейший монастырский комплекс Ахтала, который относительно хорошо сохранился со своим храмом, оградой и входной башней.

    По словам искусствоведа Георгия Гагошидзе, это типичный памятник грузинского зодчества XIII века, у которого с архитектурной точки зрения много общего с монастырем Кватахеви.

    "Этот памятник построен в начале XIII века с содействия царицы Тамары и высокопоставленного чиновника грузинского царского двора, Иване Мхаргрдзели. С XIV века Ахтала стал кафедрой митрополита, а на исходе XVII века царь Ираклий II после нашествия Омар-хана в этом богатом медью и серебром монастыре поселил греков, чтобы возродить горнорудное производство. Этот монастырь с архитектурной точки зрения, с образцами фрескового искусства (святая Нино, святой Иоанн Зедазнели, Шио Мгвимели и Евагрий, святой Еквтимий и Георгий Мтацминдские, святой Илларион грузин), с грузинскими ктиторскими надписями и могилами грузинских князей является памятником грузинского зодчества"- заявил Гагошидзе.

    В ахтальском монастырском комплексе фрески сравнительно хорошо сохранились, но большинство из них на стенах смыты. Особенно пострадала находящаяся над алтарем фреска Богородицы.

    Служащий в Ахтале григорианский настоятель Вазген Киракосян не пожелал говорить о передаче храма Грузии и присвоении ему статуса юридического лица публичного права, и заявил, что "данный вопрос следует урегулировать между двумя государствами и Церквами".

    "Любое мое мнение-всего лишь личное мнение, а не позиция государства. Существуют специальные органы, которые правомочны дать ответ на данные вопросы"- добавил Киракосян, который посетителям Ахталы рассказал радикально отличающуюся историю создания монастырского комплекса Ахталы и связал строительство монастыря с халкедонскими армянами.

    "В X веке представитель армянской династии Багратунянов, сын Ашота III Гурген построил церковь, а в XII веке его праправнучка Мариам основала здесь монастырь Пресвятой Богородицы. Начиная с этого времени, Ахтала был собственностью разных народов, однако с Божьей помощью все же удалось сохранить армянскую церковь"- сказал Киракосян.

    Касательно существующих в храме фресок, грузинских надписей и грузинских могил, по пояснению григорианского настоятеля, "данные фрески являются влиянием византийской школы, которые во множестве встречаются в разных странах, и в том числе в Грузии и Армении".

    "В монастыре Ахталы покоятся не грузинские князья Меликишвили и Бараташвили, а армянские вельможи Меликяны и Баратовы. Они в Грузии служили на довольно высоких должностях и для того, чтобы лучше там обосноваться переделали фамилии на грузинский лад. После их смерти, поскольку Армения была обессилена и не имела соответствующих финансовых ресурсов, грузинская сторона организовала похороны Меликянов и Баратовых в той церкви, покровителями которых к тому времени они были"- заявил Киракосян.

    Из его же разговора выяснилось, что в Ахтале уже два года, как ежедневно идет григорианское богослужение и каждую пятницу проводится божественная литургия.

    После посещения ахталинского монастыря мы посетили еще один памятник грузинской культуры, монастырь Кобаири, к которому ведет единственная тропинка и та повреждена, а сам монастырь на грани развала. Вблизи монастыря установлена вывеска, которая рассказывает посетителям "обширную историю армянского происхождения Кобаири".

    Между тем, по пояснению историка Эльдара Бубулашвили монастырь Кобаири был основан в середине XIII века Шанше Мхаргрдзели. Именно в это время в Кобаири текла активная и широкая строительная деятельность. В этом монастыре находятся могилы членов семьи Шанше Мхаргрдзели и тех лиц, которые вели здесь деятельность. В монастыре много грузинских ктиторских надписей.

    Примерно месяц назад армянская сторона без согласования с грузинской стороной начала работы по консервации в Кобаири, и для укрепления стен установила конструкции из дерева и металла, что вызвало раздражение грузинских искусствоведов, историков и патриархии.

    По их заявлению, "работы консервации армяне начали так, что даже проект не представили".

    По словам Котэ Сванадзе, руководителя гражданского движения при патриархии "Давитиани", идущие в Кобаири работы и григорианские богослужения в Ахтале являются "прямым нарушением того соглашения между Грузинской и Армянской Церквами, согласно которому до выяснения всего и урегулирования ситуации в спорных церквях не должно проводиться священнодействие".

    "Данное соглашение односторонне нарушается армянской стороной, из-за чего патриархия беспокоится. В связи с данными церквями позиция патриархии неизменна: храмы, которые были собственностью Грузии, должны быть возвращены историческому преемнику. Должна быть создана комиссия, которая установит, как можно вернуть Грузинской и Армянской Церквам принадлежащие им храмы. В связи с данным вопросом готовность есть у обеих сторон. В настоящее время идет обсуждение деталей, в частности того, как будет укомплектована комиссия, кто будет в ее составе и когда она начнет работать"- заявил Сванадзе.

    О процессе активизации улучшения отношений между Грузинской и Армянской Церквами говорит также председатель "Многонациональной Грузии" Арнольд Степанян.

    По его словам, "примерно два месяца, как между заинтересованными сторонами Грузии и Армении, политиками (как представителей власти, так и оппозиции), представителями неправительственных организаций, духовенства, политологов и экспертов неофициально идет обмен мнениями в связи со спорными вопросами".

    "Конкретнее, с армянской стороной мы говорим о трех церквях (Худжаб, Кобаири и Ахтала), находящихся на их территории. В случае Худжаба и Ахталы с армянской стороны есть определенное понимание положения. Вместе с тем, с грузинской стороной идет разговор о передаче-восстановлении шести армянских церквей армянской стороне"- заявил Степанян.

    Вице-мэр города Алаверды Артур Каракин не считает себя правомочным в вопросе определения принадлежности церквей той или иной стороне и заявляет, что "данная проблема дело историков".

    "Я нехорошо знаком с этим процессом, однако могу сказать то, что церкви, которые находятся в Армении, после реставрации останутся такими же, какими были раньше. Их внешность будет сохранена"- заявил Каракин и добавил, что "он уверен в дружбе и добрососедстве грузин и армян".

    Эксперт в вопросах Кавказа Мамука Арешидзе оптимальным выходом в решении проблемы спорных церквей, существующих между Грузией и Арменией, считает определение принадлежности памятников.

    "Процесс, который называется обменом религиозными памятниками, несмотря на противостояние, стоит приветствовать, и хорошо для грузинской общественности. Помимо религиозных, у этих памятников есть и культурный статус. Исходя из этого, полагаю, что было бы лучше, чтобы стороны определили принадлежность этих памятников. Соответственно, реставрацией грузинских церквей на территории Армении должны заниматься грузинские дизайнеры и архитекторы, и наоборот, на территории Грузии - армянские. Между тем принадлежность этих памятников должна оставаться так, как было, но следует определить, что это-памятник армянской культуры на территории Грузии, за которым ухаживает государство, а не так, как происходит в настоящее время. На территории Армении также следует определить грузинские памятники культуры, за которыми армянская сторона должна ухаживать посредством включения грузинских специалистов. Это наилучший выход, иначе данный вопрос будет предметом бесконечного спора. Тем временем, теряется много времени и дело не делается"- заявил Арешидзе, который здесь же вспомнил прецедент, произошедший между Грузией и Турцией по вопросу спорных памятников.

    "В связи со спорными вопросами у всех сторон, у Патриархии, правительства, Охраны памятников есть собственные позиции, которые не совпадают. Мы столько артачились, что в этот момент упустили из рук дело Ошки и остальных грузинских религиозных памятников. Турки уже не хотят ни Азизе, ни другие мечети, и говорят нам, что не желают обсуждать эту тему. Мы столько говорили - ни построим, ни сделаем, что хотим вернуть свое и не дать им ничего, что в конечном итоге турки перестали говорить об этом". Вместе с тем Арешидзе добавил, что в связи с этим вопросом "единственный позитив в том, что Ошки внесен в список 100 мировых памятников, требующих особого внимания. А этот документ обязывает власти Турции, заботиться об этом памятнике".

    P.S. Во дворе монастыря Ахталы проводила репетицию армянская группа, действующая в Америке. Они снимали благотворительный клип, после чего проведут музыкальное турне в разных странах мира, и в том числе в Грузии. Поступившие с концерта средства данная группа планирует направить в помощь памятников культуры, нуждающихся в восстановлении-реставрации.





    * Мнения авторов статей могут не совпадать с позицией редакции. Ответственность за достоверность приведенных фактов несет автор статьи.


    Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: [email protected]
    Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
    При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.