Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Реклама

  • Разное

    Спасет ли Медоев грузино-осетинские отношения?

    23/03/2012

    Батрадз Хубулов

    Президентские выборы в «РЮО» оказались такими же бесконечными, как латиноамериканские сериалы, с той разницей, что в Цхинвали уже никто не знает, что будет в финале, «хэпи энд» или «продолжение следует».

    После беспрецедентного и позорного (не только для международного права, но в большей степени, для осетинской общественности) решения российского правительства о назначении в «суверенную» республику представителя президента («наместника»), «президентские выборы» лишились даже той бутафорской роли, которую имели в предыдущем туре из-за активности А.Джиоевой.

    Позиция Тбилиси, как и во всех других выборах, проведённых на территории «РЮО», однозначна – любая политическая активность на оккупированной территории без участия грузинской стороны незаконна и нелегитимна. Однако, политика это не только публичные заявления, и кулуарные процессы становятся решающими при выборе курса. В связи с этим, можно предположить, что у Тбилиси могли сформироваться определённые подходы по отношению к каждому из «президентских кандидатов».

    С учётом биографий и мировоззрения «президентских кандидатов», можно высказать определённые предположения о возможном отношении к ним со стороны Тбилиси. В частности, офицер КГБ со стажем Леонид Тибилов и лидер компартии Станислав Кочиев, с учётом их прошлой деятельности и менталитета, абсолютно неприемлемы для грузинской стороны. Также следует учитывать их связи с криминальным бизнесом. Можно предположить, что молодой кандидат Давид Санакоев, занимающий «прогрессивную» должность омбудсмена и пришедший в политику из неправительственного сектора, мог бы заслужить внимание Тбилиси. Хотя, на его репутации отрицательно скажется его негативная роль в процессе обмена пленными и телами погибших после августовской войны 2008 года, безразличие к фактам пыток и издевательств над пленными, а также дезинформация международных организаций с его стороны относительно текущих событий.

    Для читателя может оказаться парадоксом, но возможно, что со стороны Тбилиси большего по сравнению с другими кандидатами внимания заслуживает «бывший посол РЮО в России» Дмитрий Медоев. К этому располагают биографические данные и родственное окружение Д.Медоева. Родился 15 мая 1960 года в Г.Цхинвали, в 1977-1982 гг. учился в Педагогическом институте Юго-Осетинской автономной области, на историко-филологическом факультете. В 1989 году окончил аспирантуру по археологии и этнографии в Академии Наук Грузинской ССР. Тема диссертации – «Оружие центрально-кавказских племён в бронзовую эпоху». В 1985-1990 гг. был младшим научным сотрудником Научно-исследовательского института Южной Осетии. В 1994 году был избран в Верховный Совет «РЮО» первого созыва. На протяжении лет работал на разных должностях. В 2006-2009 гг. был «полноправным представителем «РЮО» в Российской Федерации». Кроме осетинского языка, Д.Медоев владеет русским, английским, персидским и грузинским языками.

    У Д.Медоева в Батуми есть сводный брат (с общей биологической матерью. Следует отметить, что история семьи Медоева и его рождение отличаются неординарностью, хотя, эта тема не вписывается в формат данной статьи.), с которым его связывают близкие отношения. В Тбилиси живёт его сводная сестра, чей умерший сын долгое время жил с Медоевым в Москве. В период своей работы в Москве, Д.Медоев поддерживал и по сей день поддерживает дружеские и деловые отношения с проживающими там грузинами. Перечисленные выше обстоятельства могут стать отправной точкой в заинтересованности грузинской стороны в его победе.

    На фоне существующей на сегодняшний день ситуации, даже победа открыто поддерживаемого из Тбилиси кандидата ничего не изменит в политическом плане. Хотя, главное не политика. Более значительным является судьба тех людей, которые в результате российской агрессии оказались по разные стороны «границы». Даже бутафорский президент, имеющий желание и опыт общения с грузинами, сможет сыграть небольшую, но позитивную роль, для того, чтобы облегчить и сделать более активными отношения между ними.





    * Мнения авторов статей могут не совпадать с позицией редакции. Ответственность за достоверность приведенных фактов несет автор статьи.


    Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
    Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
    При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.