Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Реклама

Разное

Али Бей Аль-Кабир - Грузинский мамлюк, который правил Египтом

22/03/2012


Али Бей Аль-Кабир - правивший Египтом мамлюк. Он победил кочующих бедуинов, объединил Верхний и Нижний Египет, присоединил Хиджаз, начал создавать регулярную армию, провел реформы в правоведении и финансовой сфере. Уничтожил находящиеся в Египте османские части и прекратил платить дань Османской империи. В июле 1770 года объявил независимость Египта и получил титул султана. Взял Дамаск и занял Сирию. Али Бей правил Египтом с 1757 по 1773 год и часть историков считает его основоположником нового Египта.

Согласно историческим источникам, Али Бей был грузином, проданным в Египет в плен. Он родился в 1728 году в Абхазии, в семье священника православной церкви и был назван Иосифом. Ему было 13 лет, когда его похитили и продали в плен. Маленького грузина купил мамлюк грузинского происхождения Ибрагим Катхуда, обратил его в мусульманскую веру, назвал новым именем и сам воспитал его.

Воспитатель Али Бея и один из самых влиятельных мамлюков Ибрагим Катхуда скончался в 1741 году. Существует мнение, что его отравили противники. После того, как занял его место, Али Бей Аль-Кабир первым делом расправился с убийцами своего воспитателя, после чего назначил на ведущие должности мамлюков грузинского происхождения и вскоре же стал правителем Египта.

Об отношении Али Бея Аль-Кабира к Грузии свидетельствует тот факт, что он забрал из Абхазии в Египет свою семью, отца, сестру и племянницу. Примечательно также, что по информации французских историков, грузинкой по происхождению была и одна из жен Али Бея Нафиса. Прославленная красотой и умом Нафиса была на редкость заботливой женщиной и ее называли матерью мамлюков. По распространенной информации, после покорения Египта глубоко уважал Нафису и собственно Наполеон Бонапарт.

Среди приближенных к Али Бею Аль-Кабиру грузинских мамлюков был и его воспитанник, также грузин Мухаммед Бей Абузахаб, который одновременно был зятем Али Бея. Именно Мухаммеда противопоставили грузинскому правителю Египта встревоженные успехами Али Бея османы. В 1773 году, когда Али Бей находился в Сирии, оставшийся в Египте Мухаммед устроил восстание против своего воспитателя. Чтобы подавить восстание Али Бей из Сирии направился обратно в Египет, но не успел дойти до Каира, восставшие бэги нанесли поражение его армии. В этом сражении Али Бей был ранен и скончался 22 апреля 1773 года, после чего правителем Египта стал предатель Мухаммед.

После раздробления Грузии в XV веке помимо армии египетских мамлюков, грузинские воины защищали честь не одной страны мира. Согласно историческим источникам, для Грузии XVI-XVII веков не было чуждо торговля пленными и похищение детей. Десятками тысячи грузин были тогда проданы в Египет, Сирию, Ирак, Северную Африку, Тунис, Ливию и другие страны.




* Мнения авторов статей могут не совпадать с позицией редакции



Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.