Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Реклама

  • Разное

    Выборы в Южной Осетии – дубль номер Х

    20/02/2012
    Кавказский дневник
    Батрадз Хубулов

    До третьего тура де-факто президентских выборов в Южной Осетии осталось больше одного месяца, и ситуация, как и в предыдущие годы, развивается по шаблону – налицо большая группа желающих стать президентом (по одному кандидату на каждую тысячу избирателей), одним из кандидатов является явный фаворит России (бывший посол Д. Медоев), активизировались сотрудники администрации президента России, началась физическая расправа и вооружённые нападения на оппонентов (бывший кандидат А.Джиоева находится в больнице).

    В статьях и публикациях, посвящённых выборным баталиям, А. Джиоева до сих пор упоминается как «кандидат от оппозиции», хотя никто не уточнял, чьей именно оппозицией является госпожа Джиоева – если подразумевается Э. Кокойты (ныне «атаман» вооружённого подразделения «госохраны»), то он больше не президент. А что касается оппозиции по отношению к Кремлю, то это является утопией не только в случае Джиоевой, но и в случае любого другого кандидата до тех пор, пока 100% финансов поступают в регион из России.

    Другое дело, кулуарные противостояния, существующие в российском руководстве, в результате которых Южная Осетия оказалась в роли своеобразного испытательного полигона, а госпоже Джиоевой был присуждён «почётный титул оппозиционера». Имеется в виду противостояние между группировками Путина-Медведева (интересно, что как в российской, так и мировой прессе пишут именно в такой последовательности, а не Медведев-Путин, исходя из властной вертикали), которые демонстрируют своё влияние при каждом удобном случае.

    Кандидатура Д. Медоева рассматривалась и в прошлом году, хотя выбор Д. Медведева (предположительно, в тот момент из-за существования альтернативного сценария, Путин не стал нарушать «субординацию»), по рекомендации министра МЧС Российской Федерации С. Шойгу, пал на министра по чрезвычайным ситуациям «РЮО» А. Бибилова (Шойгу завоевал доверие Медведева в период масштабных пожаров в России – после того, как Путин осуществил несколько показательных вылетов в эпицентры пожаров, Шойгу успешно поставил подобные сцены и для Медведева). В 2011 году российские коллеги выделили для министерства А.Бибилова спецтехнику, автотранспорт, спецодежду и снаряжение. Процесс предвыборной агитации курировали представители администрации президента России В. Гасумянов и С. Винокуров, а для того, чтобы выразить поддержку кандидату, из России приезжали депутаты Госдумы, деятели культуры и искусства. Пиком предвыборной кампании стала встреча в г. Владикавказе, на которой Д. Медведев публично выразил свою поддержку А. Бибилову.

    Для сторонников и оппонентов Путина наилучшей демонстрацией власти было поражение А. Бибилова и победа такого кандидата, который ассоциировался с командой премьер-министра. С этой целью был разработан план, выполнение которого было поручено министру по делам спорта, туризма и молодёжи России В. Мутко (член ближайшего окружения Путина из «питерской группы», бывший заместитель А. Собчака), который состоял в дружеских отношениях с Джамбулатом Тедеевым. Важная роль в этом деле отводилась бывшему министру обороны «РЮО» А. Баранкевичу. Итоги данного плана на сегодняшний день всем известны: фаворит вышеупомянутой группировки А. Джиоева со значительным преимуществом одержала победу над А. Бибиловым во втором туре выборов. Факт, что по интернету был распространён протокол ЦИК «Южной Осетии», согласно которому А.Джиоева была избрана президентом.

    Как политику А. Джиоевой не повезло, так как из-за выборов в Госдуму России и баталий, последовавших за ними, в тот период до неё никому не было дела, что дало возможность окружению Э. Кокойты придать процессам вид народного волнения. На фоне акций протеста в Москве и возможных осложнений ситуации во время выборов президента России, назначенных на 4 марта, в планы Путина никак не входило допущение прецедента «легитимации» результатов президентских выборов путём уличных акций (президентство Джиоевой), чем могли бы воспользоваться оппоненты Кремля, объявив подобное развитие событий «примером для подражания».

    Желаемый для Путина результат был достигнут, и он «великодушно согласился пойти на уступки»: фаворит Медведева Д. Бибилов был окончательно повержен (он вообще потерял желание участвовать в выборах), а победивший кандидат находится в больнице и не сможет принять участия в третьем туре выборов. Вместе с этим, Дж. Тедеев был освобождён с должности главного тренера сборной России по вольной борьбе, а запись допроса А. Баранкевича в отделении ФСБ г. Волгограда была представлена как интервью работникам СМИ.

    На примере исполняющего обязанности президента В. Бровцева, который даже не является гражданином «РЮО», становится понятно, насколько российская сторона собирается учитывать интересы осетинской общественности и принимать в расчёт заинтересованность жителей региона политическими процессами.





    * Мнения авторов статей могут не совпадать с позицией редакции. Ответственность за достоверность приведенных фактов несет автор статьи.


    Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
    Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
    При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.