Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Реклама

  • Разное

    Насильственно присягнувшая на верность императору Грузия

    01/02/2012


    1483 год: послы царя Кахетии Александра I явились ко двору великого князя Москвы Ивана III. Первый дипломатический шаг с Российской империей за 300 лет до аннексии 1801 года…
    Как мы дошли от покровительства до провинции империи, и какой путь прошла Грузия от первых дипломатических послов до "злополучного" манифеста?

    На "геополитической арене" борьбы за Кавказ Российская империя появляется в XVI веке.

    1561 год: первое вступление российских войск в царство Кахетии.

    1587-1589 годы: оформлен первый официальный договор между Россией и кахетинским царством "Грамота милости".

    1720-1722 годы: создается военно-политический союз в составе Российской империи и царства Картли.

    1722 год: Российская империя нарушает "военно-политический союз", и оставляет наедине с врагом отправившегося войной на Иран Вахтанга VI.

    1768-1774 годы: Россия лживыми обещаниями в свою пользу включила в российско-османскую войну царства Картл-Кахети и Имерети. По миру Кучук-Кайнарджи 1774 года Екатерина II признала Западную Грузию османской сферой влияния.

    1770 год: перед сражением с османскими войсками генерал Тотлебен предал царя Картл-Кахети Ерекле II и попытался свергнуть его с трона.

    24 июля 1783 года: в георгиевской крепости оформляется трактат между Российской империей и царством Картл-Кахети.

    8-11 сентября 1795 года: с косвенного согласия командования кавказской линии Российской империи Ага-Магомед-хан уничтожает малочисленную армию Ерекле II и разоряет Тбилиси. В плен уводят 15 тысячи грузин.

    1799 год: С целью ослабить царскую династию Картл-Кахети Российская империя разжигает противостояние между царевичами и признает наследником трона сына Георгия Давида.

    Январь 1801 года: Давид Георгиевич с помощью российской армии громит "Коалицию царевичей" сына Ерекле II Юлона, желающего восстановить царство Кахетии.

    И, наконец, злополучная дата, 12 сентября 1801 года: с нарушением георгиевского трактата и применением военной силы император России Александр I упраздняет царство Картл-Кахети.

    12 апреля 1802 года с данным манифестом ознакомили собравшееся в храме Сиони дворянство и насильственно принудили поклясться в верности императору. Россия без боя сумела то, что не смогли войной Иран и Османская империя.

    Составители манифеста не смогли юридически доказать ни неизбежность, ни законность упразднения царства Картл-Кахети и его присоединения к России.

    Этим документом император России Александр I попрал гарантированные георгиевским трактатом права царского дома Картл-Кахети, царственной династии Багратионов. Так завершилась эпоха многовекового партнерства Грузии-России, исчезла иллюзия, что Россия будто бы явилась покровительницей окруженной мусульманским миром и разрозненной Грузии.

    Оккупационная власть подчеркивала, что намеревалась установить свою власть не только в Картл-Кахети, но и во всей Грузии. После аннексии Картл-Кахети, в 1810 году Россия покорила Имерети, в 1828 году Гурию, в 1857 году Мингрелию, в 1858 году Сванетию, а в 1864 году Абхазию.

    Перед руководителями империи стоял и вопрос об упразднении автокефалии Грузинской Апостольской Церкви. 10 июля 1811 года Александр I писал католикосу-патриарху всея Грузии, Антону II: "Увольняем Вас от управления делами грузинской церкви с сохранением членства святейшего Синода и имени католикоса!"

    С привычным для них цинизмом, католикоса "с сохраненным званием" сослали в Россию, а автокефалию Апостольской Грузинской Церкви упразднили.

    За всем этим последовали ответные реакции грузин:
    В 1809 году восстали горцы (мтиули).
    В 1810 году имеретинцы.
    В 1812-13 годах кахетинцы.
    В 1819-1820 годах имеретинцы и гурийцы.
    Затем был заговор 1832 года.
    В 1841 вновь восстали гурийцы.
    В 1856 году мятеж охватил Мингрелию.

    Империя шаг за шагом уничтожала самобытность Грузии. Грузины не смирились безропотно с потерей независимости, однако за восстаниями и заговорами против громадной Российской империи не последовал результат. Грузины временно вложили сабли в ножны и пронизанные тоской по прошлому нашли приют в писательстве. Так началась в Грузии эпоха романтизма. А с 60-х годов XIX века расправило крылья национально-освободительное движение Тергдалеули (испившие Терек).

    "Быть хозяевами самих себя"- эти слова Лелт Гуния (герой рассказа Ильи Чавчавадзе) занимали грузинское мышление второй половины девятнадцатого века. "Падение народа начинается тогда, когда он забывает свое прошлое", поэтому Тергдалеули всячески старались разбудить национальный дух, а уже с 1905 года явно началась борьба за восстановление автокефалии Грузинской Церкви.

    В марте 1917 года в храме Сиони торжественно было объявлено о восстановлении автокефалии Апостольской Церкви Грузии. До свободы оставался всего шаг.

    26 мая 1918 года Грузия освободилась от 117 летнего ига и объявила независимость. За пределами Российской империи Грузия прожила всего три года, до того как вновь оказаться аннексированной на этот раз уже большевистской Россией. Три года свободы сменились семьюдесятью годами рабства.

    30 января по новому стилю для населения Грузии стал публичным манифест, которым российско-грузинское партнерство превратилось в отношения господина и крепостного. Манифест Александра I, которым Россия начала аннексию Грузии, был опубликован как раз 30 января 1802 года.





    * Мнения авторов статей могут не совпадать с позицией редакции. Ответственность за достоверность приведенных фактов несет автор статьи.


    Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
    Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
    При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.