Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Реклама

  • Разное

    Кремль «утопит» осетинскую оппозицию с помощью Тедеева?

    01/02/2012
    Ахали таоба
    Теа Мархвадзе

    Один из лидеров осетинской оппозиции Алла Джиоева предъявила ультиматум временному преемнику Кокойты. Она объявила об отмене соглашения, достигнутого в декабре прошлого года, и заявила претензии на пост президента Южной Осетии. Об этом Алла Джиоева написала в письме исполняющему обязанности главы республики Вадиму Бровцеву. Вместе с письмом, победившая на президентских выборах Джиоева представила и ультиматум, требуя передачи ей полномочий. В противном случае, она угрожает акциями протеста.

    Такой гнев Джиоевой сначала связали с возвращением в Россию Дзамболата Тедеева. Как известно, в обоих выборных турах он поддерживал именно ее и, благодаря этому, женщине удалось одержать победу над соперниками-мужчинами. Однако в последнее время ее заступник находился в Германии, где ему сделали довольно сложную операцию. Недавно Тедеев снова вернулся на арену, и именно с этим событием совпал очередной «бунт» Джиоевой, которая, считая себя обманутой, угрожает властям акциями протеста.

    На днях стало известно, что Дзамболат Тедеев сам собирается участвовать в повторных выборах. В прошлом году он тоже хотел это сделать, но ему отказали в регистрации. Это решение Центризбиркома чуть не привело к гражданской войне.

    Дзамболат Тедеев является главным тренером сборной России по вольной борьбе.

    «Меня просят, чтобы я принял участие в президентских выборах. С такой просьбой ко мне в Москву приезжают многие мои земляки. Поэтому я решил еще раз попытаться», - заявил Тедеев.

    Это его заявление Алле Джиоевой, конечно, не понравилось. Назначенные на 25 марта выборы она назвала фарсом, заявила, что они не должны состояться, а исполнять обязанности президента она собирается сама. Если ей предоставят кресло президента, Джиоева знает что делать, а если откажут, она ничего не сможет предпринять, поскольку на этот раз сторонники Тедеева ее не поддержат.

    «Назначенные на 25 марта выборы нелегитимны. Решение Тедеева о выдвижении на пост президента собственной кандидатуры я восприняла позитивно. Он утверждает, что мы не зависим друг от друга. У меня единственный вопрос ко всем кандидатам: как они расценивают решение Верховного суда от 29 ноября об аннулировании результатов голосования? Если положительно, то, выходит, что они губят себя, а если отрицательно, то почему решились принять участие в нелегитимных выборах?», - заявила Джиоева.

    Как и в грузинской, в осетинской политике тоже, оказывается, неблагодарность имеет глубокие корни. Всем хорошо известно, что оба тура выборов Джиоева выиграла благодаря помощи со стороны Тедеева, а теперь она утверждает, что никакого сговора между ними не было.

    Справедливости ради, следует сказать, что Тедеев и вправду поддержал Джиоеву, помог ей деньгами и своими людьми, но симпатии со стороны населения – благодаря своей настойчивости – она сама заслужила. После того, как она ворвалась в окруженный сотрудниками ОМОНа Дом правительства, фактически, весь Цхинвали встал рядом с ней.

    А теперь, наверное, так не будет. Людям уже не до Джиоевой, поскольку уже началась подготовка к повторным выборам. По сообщениям осетинской прессы, местный Центризбирком уже начал принимать заявления кандидатов в президенты. В конце февраля эта процедура закончится. К этому времени в ЦИК уже обратились четыре инициативные группы. Что касается сторонников Тедеева, то они подадут туда заявление на днях.

    С первого взгляда, это намерение Тедеева выглядит неадекватно, поскольку всего несколько месяцев назад ему отказали в регистрации – согласно действующему законодательству, кандидат должен постоянно проживать в Южной Осетии в течение последних 10 лет, а он давно живет в Москве. Интересно, что его инициативную группу этот факт не особенно беспокоит. Ее руководитель Виолетта Тедеева считает, что в прошлом году все испортило вмешательство генерального прокурора Теймураза Хугаева, а не отсутствие ценза оседлости. А вдруг генеральный прокурор вмешается и на этот раз? Тем более что он по-прежнему сидит в своем кресле и на этот раз тоже может напиться и повторить прошлогодний «подвиг» – ворвется на заседание Центризбиркома.

    Интересно, что самого Тедеева возможность такого развития событий тоже мало беспокоит. Он уверен, что на этот раз ЦИК непременно зарегистрирует его кандидатуру.

    «Трудно сказать, чем руководствовался Дзамболат Тедеев, когда шел на разрыв с Аллой Джиоевой. В свое время в этот союз он вложил весь свой политический капитал. В случае ее победы, ему было гарантировано второе место. Однако следует отметить, что пока Тедеева нигде не видно. Возможно, те же силы, от которых он сбежал в Европу, убедили его в бесперспективности борьбы за власть, и он согласился на их предложение внести раскол в оппозицию изнутри взамен на определенные выгоды для себя», - считают в грузинском Клубе экспертов.

    И, действительно, акции протеста, видимо, уже не дадут результата, поскольку оппозиция расколота.





    * Мнения авторов статей могут не совпадать с позицией редакции. Ответственность за достоверность приведенных фактов несет автор статьи.


    Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
    Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
    При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.