Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Реклама

  • Разное

    Любит ли нас Путин – вот это вопрос!

    25/01/2012
    Ахали таоба
    Тамар Нинидзе

    Владимир Владимирович Путин по-прежнему угрожает Грузии. Для того чтобы как-то отвлечь внимание российского общества от внутренних неурядиц и взволновать своих соотечественников другой проблемой, он изобрел образ внешнего врага – одновременно в лице Америки и Грузии.

    В грузинских средствах массовой информации активно обсуждается вопрос о том, какой цели служат предстоящие военные учения на Северном Кавказе и в Армении под названием «Кавказ-2012». В последние дни информационные агентства распространили комментарий российского генерал-майора в отставке и военного эксперта Владимира Тимошенко, в котором эксперт говорит, что запланированные учения направлены на демонстрацию силы против Грузии, а не для запугивания какой-либо другой страны, например, Азербайджана, у которого с Арменией напряженные отношения из-за Карабахского конфликта. Естественно, такие заявления не могут успокоить Азербайджан. Армения – стратегический союзник России. Россия намерена провести учения на своей военной базе в Армении. Правда, русские успокаивают Баку, а Ереван говорит, что эти учения не направлены против кого-либо.

    Но этого для Азербайджана недостаточно. Если Израиль и США нападут на Иран, это может снова возродить законсервированные конфликты на Кавказе. Чего стоит один только Карабахский конфликт, где достаточен толчок, чтобы Азербайджан возобновил боевые действия, начатые во время территориального спора с Арменией.

    Не будет спокойствия и на Северном Кавказе. Называемые Кремлем «боевиками» вооруженные формирования со всей интенсивностью возобновят атаки на российские войска, и если Россия вознамерится напасть на Грузию, то ей на Кавказе придется одновременно вести боевые действия на нескольких фронтах.
    Путин, конечно, не будет переживать, если армяне и азербайджанцы будут выяснять отношения между собой с помощью оружия. Недавно он сделал явно ксенофобское заявление, в котором хорошо видно, какую ненависть испытывает премьер-министр России к кавказцам, и это касается не только жителей Северного Кавказа.

    «Молодые кавказцы, которые в большом количестве приезжают в Россию, ведут себя так, как не стали бы поступать у себя дома. Они не соблюдают правил и обычаев, не уважают местную культуру и раздражают население», - говорит Путин, невольно подталкивая граждан России к еще более жесткому сведению счетов.

    Во время войны 2008 года Путин не добился цели и не смог полностью захватить Грузию. В случае ирано-американской войны, у него появится хорошая возможность, чтобы реализовать эту цель. Америке будет не до нас. Россия воспользуется моментом, чтобы ввести в Тбилиси свои ржавые танки даже под предлогом антитеррористической операции. С одной стороны, от российских властей мы слышим военную риторику, а, с другой стороны, там проливают почти крокодильи слезы.

    Министр иностранных дел России Сергей Лавров, который, оказывается, в детстве жил в Тбилиси, поделился своей мечтой: «Если бы все зависело от России, то по многим направлениям развития отношений с Грузией не было бы никаких препятствий». Точнее, если бы правительство Грузии занимало рабскую позицию, Россия смогла бы без проблем проводить в отношении него свои интересы. Если верить тому же Лаврову, воздушное сообщение между Грузией и Россией было восстановлено в интересах граждан обеих стран с тем, чтобы они не сталкивались с проблемами во время поездок. Развиваются отдельные сферы бизнеса, но как признал министр, грузинская продукция на российском рынке по-прежнему имеет проблемы, зато российские и грузинские представители культуры часто встречаются друг с другом, ставят спектакли и снимают фильмы, более того, для браков и других мероприятий тоже никаких препятствий нет. Одним словом, райские условия, но мы этого не видим.

    «Для того чтобы Россия не воспринимала Грузию как врага, достаточно, чтобы она не враждовала с ней», - считает один из лидеров Национального движения Грузии Георгий Габашвили. По его оценке, учения «Кавказ-2012» предназначены для оказания давления на Грузию.

    Чем ближе предполагаемая дата нападения на Иран, тем активнее в Грузии становятся те политики, которые советуют Саакашвили дружить с Путиным. Например, Нино Бурджанадзе (лидер одной из оппозиционных партий – ПП) откликается на заявление Путина и говорит: «Человек, который в течение ближайших 10-12 лет будет президентом России, заявил, что хочет урегулировать отношения с Грузией, и грузинская общественность обязательно должна учесть это». Наша многострадальная общественность учтет это, но заявление Путина походит на ситуацию, когда женщина «беременна немножко». Но так не бывает. Исходя из этого, надо идти до конца и объявить Грузию нежелательной страной, или покончить с военной риторикой. Оба варианта вместе вводят в заблуждение и нас, и оппозицию Путина. Он угрожает, что России вовсе небезразлично, появятся в Грузии американские противоракетные системы или нет, но тут же он жалеет грузин и говорит: если так произойдет, и мы направим наши ударные силы против Грузии, представляете, какой это будет кошмар? Но если товарищ Путин так любит нас, тогда почему он не хочет, чтобы противоракетные системы для защиты от Ирана стояли в Грузии. Однако для Путина американская защита совершенно неприемлема. Словом, Гитлер ненавидел евреев и коммунистов, а Путин ненавидит грузин и капиталистов. Зато к нему не испытывают ненависти определенные представители нашего общества. Даже создается коалиция «путинистов», которая к парламентским выборам будет активничать под именем «третьего полюса».





    * Мнения авторов статей могут не совпадать с позицией редакции. Ответственность за достоверность приведенных фактов несет автор статьи.


    Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
    Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
    При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.