Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Реклама

  • Разное

    Главная угроза – это Россия

    30/12/2011
    Газета "24 саати"
    Магда Лекиашвили

    Высший законодательный орган Грузии принял новую концепцию безопасности. Впервые такой документ был опубликован в 2005 году, в нем говорилось о том, что вероятность агрессии против Грузии невелика, хотя возможность вооруженного нарушения границы и вторжения на территорию страны со стороны государственных и негосударственных сил реальна. Утверждение измененного варианта концепции в нынешнем году обусловлено новой реальностью, учитывающей безопасность страны. Исходя из агрессивных действий российских властей в 2008 году, стало ясно, что путь к осуществлению политических целей связан с военным нападением. Именно поэтому Россия для Грузии воспринимается как главная угроза.

    Заместитель секретаря Совета безопасности Бату Кутелия считает, что целью агрессии России является не только оккупация территории Грузии и международное признание марионеточных режимов, но и изменение внешнеполитического курса Тбилиси и смена демократически избранной власти насильственным путем. Соответственно, этот элемент в документе нашел полное отражение.

    «Исходя из этого, мы указали все те политические приоритеты, посредством которых должна произойти нейтрализация этих вызовов и угроз. Оккупация в документе отражена как угроза, но она содержит множество элементов, начиная с этнической чистки и кончая тем военным строительством, которое Россия осуществляет на оккупированной территории», - сказал Бату Кутелия.

    С учетом создавшейся политической реальности, главным направлением политики безопасности Грузии является деоккупация страны и урегулирование отношений с Россией. Хотя предварительным условием этого процесса называется признание со стороны России суверенитета и территориальной целостности Грузии.

    Комментируя документ, председатель парламентского комитета по внешним сношениям Акакий Минашвили отметил, что защиту безопасности страны обеспечит вступление Грузии в НАТО и Евросоюз.

    «Для нас не самоцель, чтобы Грузия формально стала членом НАТО и Евросоюза. Мы просто члены этой семьи и то государство, которое имеет опорные для стран-членов этого альянса ценности. Внешний вектор Грузии всегда был направлен в сторону Запада», - заявил Минашвили.

    Он отметил, что по концепции безопасности почти вся активность государства направлена на восстановление территориальной целостности страны. Власть сделает все для того, чтобы с помощью дипломатии, последовательной политики развития страны осуществить деоккупацию ее территории. Минашвили считает, что именно благодаря своему демократическому развитию Грузия занимает первое место в регионе. В подтверждение этого он сослался на высказывания представителей демократических сил России о грузинских реформах.

    По сегодняшнему положению, Россия продолжает оккупацию Грузии, наращивает вооружение на оккупированных территориях, в то же время, пытается легализовать новую реальность, т.е. будто Абхазия и Южная Осетия – независимые государства. Грузинские законодатели считают, что в противовес таким попыткам России, Грузия имеет интенсивные дипломатические отношения с Западом, где приняты важные международные документы.

    «Международное признание оккупации в текстах резолюций подрывает эти попытки России. А мы придем к тому, что Россия сама совершит деоккупацию Грузии. Другой закономерности в природе не существует», - сказал Минашвили.
    По мнению депутата парламента от оппозиционной Национал-демократической партии Гурама Чахвадзе, на фоне отношений с Россией, инвестирование российского капитала в грузинскую экономику, тем более, в сектора стратегического значения, представляет собой мину замедленного действия. Она несет потенциальную угрозу не только для экономического развития, но и для безопасности страны.

    «Россия всегда будет пытаться, если не военной силой, то с помощью «пятой колонны» добиться своей цели. Тема Орджоникидзе в грузинской политике, к сожалению, не закрыта. К госпоже Бурджанадзе, к господину Ногаидели и другим прибавился еще Иванишвили. Можно говорить о том, что войну в августе 2008 года начала Грузия и Путин – избранник русского народа, это дело вкуса и морали, но нельзя делать все это за счет интересов собственной страны. Конечно, оппозиция должна критиковать власти, но такое отношение к собственной стране – предательство!» - сказал депутат.





    * Мнения авторов статей могут не совпадать с позицией редакции. Ответственность за достоверность приведенных фактов несет автор статьи.


    Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
    Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
    При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.