Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Реклама

  • Разное

    Кому – независимость Грузии, а кому – халявные деньги?

    28/12/2011

    Леван Бокерия

    На днях руководители грузинских театров отказались от финансирования, которое им предлагал фонд миллиардера Бидзины Иванишвили. Свое решение представители искусства мотивировали тем, что не хотят ввязываться в политику, которой недавно занялся в Грузии российский бизнесмен. Примечательно, что в предыдущие годы они традиционно обращались к нему за такой помощью.

    Сделавший гигантское состояние в России, Иванишвили переехал на Родину, где тихо и скромно занялся благотворительностью. Он помогал неимущим, больным, строил больницы, поддерживал искусство – и нигде не рекламировался. Многие уважали его, а некоторые даже считали идеалом настоящего патриота – должен признаться, к их числу относился и я. Казалось, что Иванишвили – это герой из какой-то очень доброй сказки.

    Но эта сказка закончилась в октябре 2011 года, когда бизнесмен, проживавший все это время в родном селе, неожиданно раскритиковал грузинскую власть и заявил, что отныне будет бороться с ней до победного конца. Многих поразило столь внезапное появление Иванишвили в политике. Но больше всего удивляли лозунги, которые он начал слово в слово повторять за Бурджанадзе, Ногаидели и другими кремлевскими марионетками. «Элитарная коррупция», «полицейское государство» - этот популизм полился из Иванишвили, как из ведра.

    Сперва грузинская общественность недоумевала столь странным поведением опытного бизнесмена. Со временем в обществе начали появляться домыслы по поводу его причин. Одной из теорий активности Иванишвили стал российский фактор. Как известно, Кремль несколько лет назад уже пытался организовать антиправительственное движение в Грузии при помощи другого, ныне покойного миллиардера Бадри Патаркацишвили, близко связанного с Путиным и российской олигархией. Тогда история шла в точности по тому же сценарию, что и сегодня.

    Российский бизнесмен, вернувшийся в Грузию, он также широко занимался благотворительностью и бизнесом. Однако в какой-то момент Патаркацишвили заявил, что недоволен действиями грузинского руководства, и вступил в политическую борьбу, собрав вокруг себя всю пророссийскую оппозицию. Это закончилось массовыми беспорядками и попыткой государственного переворота, после чего миллиардер был вынужден уехать в Англию, где и умер от сердечного приступа.

    Тогда грузинскими спецслужбами были представлены многочисленные доказательства связей Патаркацишвили и лидеров т.н. «оппозиции» с российским руководством, по заданию которого они и вели свою деятельность.

    Иванишвили, хотя и не обладает столь ярко выраженными связями с Путиным и представителями российского криминала, тем не менее, тоже является гражданином России и частью ее олигархической системы. В России находится весь его бизнес, охватывающий финансовую, банковскую и торговую сферы. Он уже заявлял, что готов продать свои активы, в случае, если того потребует политическая борьба. Однако проконтролировать этот процесс общество никак не сможет, даже если его обещания окажутся правдой.

    Как ни крути, на сегодняшний день Иванишвили остается российским бизнесменом. А вести бизнес в России, не договариваясь с властью – невозможно. Тем более невозможно быть олигархом, чье состояние оценивается миллиардами долларов. Пример Ходорковского у всех на виду.

    Таким образом, версия о том, что Иванишвили действует по заданию российского руководства, является вполне правдоподобной. Так, он обвинил руководство Грузии в порче отношений с Россией, что по его мнению нанесло ущерб грузинскому бизнесу.

    Однако, вопреки этим словам, хотелось бы напомнить, что односторонний запрет на ввоз нашей продукции стал реакцией российской стороны на принципиальный протест Грузии против российской оккупации Абхазии и Цхинвальского региона. Я уверен, что если официальный Тбилиси согласится признать независимость сепаратистов, то наши товары уже на следующий день появится на всех прилавках России. Видимо такой ценой Иванишвили хочет помочь грузинскому бизнесу.

    Финальным аккордом в эту «симфонию» стало заявление миллиардера, что войну 2008 года спровоцировали именно действия Грузии. Вряд ли человек, имеющий властные амбиции, не понимает, что могут повлечь за собой для страны такие обвинения.

    Подобные откровения Иванишвили выглядят не только смешно, но и цинично, в условиях, когда весь цивилизованный мир признал российскую агрессию и оккупацию. Тем боле цинично, когда каждый житель Грузии своими собственными глазами видел и российскую оккупационную армию и беженцев, которых изгнали в ходе этнической чистки.

    Данные заявления отвечают интересам единственного субъекта – российского руководства, которое всеми силами пытается оправдать свои преступления. И с какой стати миллиардер вдруг занял такую позицию – еще предстоит разобраться.

    Не менее смешно выглядят его популистские обещания обогатить всех и каждого в случае прихода к власти.

    Когда Иванишвили занимался благотворительностью – это была реальная помощь тем людям, которые в ней действительно нуждались. «Сделал добро – положи на камень и забудь» - гласит грузинская пословица. Но сегодня Иванишвили превратил свое добро в предмет политической агитации. Он так увлекся рекламой, что даже опубликовал конфиденциальные сведения о людях, которым помогал, нарушив тем самым собственный договор с ними. Интересно, в случае прихода к власти он также собирается нарушать договоры?

    Сегодня миллиардер обещает всеобщее счастье и благоденствие, которое он якобы обеспечит за счет своего состояния. Но что хорошего это может принести для грузинского государства?

    Государство – это труд. Труд не только его руководителей, но каждого человека, живущего в нем. Не будет никакого прогресса и развития для страны, если крестьянин не пойдет обрабатывать свою землю, если бизнесмен не будет заниматься своим делом, если работник перестанет ходить на работу. Эта огромная машина приводится в движение только движением всех ее винтиков. Страны Европы потому достигли такого успеха, что каждый их житель осознавал свою персональную роль в жизни страны.

    С нами же заново хотят провернуть тот же трюк, что и при коммунистах – подсадить на наживку, прельстить халявой. Ничего не надо делать, не надо развиваться, не надо работать – есть богатый господин, который все равно просто так озолотит вас своими миллионами. Только взамен вы будете выполнять, все, что захотят новые хозяева.

    Возможно, кто-то до сих пор симпатизирует Бидзине Иванишвили и считает, что его политика пойдет на пользу Грузии. Но все мы знаем, что это свинью откармливают и холят, прежде чем зарезать.

    Так вот, я хочу сказать господину Иванишвили и его московским руководителям – мы не свиньи. Нам известно, что у вас есть много денег, которыми вы привыкли подкупать всех. Но наша история и наша честь не продается. Миллионы наших предков сложили голову, чтобы сегодня донести до нас самое ценное, что у них было – государство. И мы не продадим вам его ни за какие миллионы.

    Вы уже споткнулись один раз об Грузию и опозорились, так и не сумев сменить нашу законную власть при помощи предателей. И опозоритесь еще раз – только на этот раз в лице г-на Иванишвили. Пора бы понять, что не все продается в этом мире и начать, наконец, договариваться по совести.





    * Мнения авторов статей могут не совпадать с позицией редакции. Ответственность за достоверность приведенных фактов несет автор статьи.


    Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
    Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
    При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.