Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Реклама

  • Разное

    Армянская дружба с привкусом ненависти

    25/12/2011

    Нико Давиташвили

    Известно, что Грузия неоднократно спасала армянский народ в тяжелые годы его истории. В 1820-1830 годах сюда были переселены тысячи армянских семей из мусульманских стран, спасавшиеся от резни и расправы. Грузины всегда благосклонно относились к армянам, как к христианским братьям, несмотря на то, что армянское духовенство в 495 году прокляло православных грузин.

    Именно дружелюбное отношение к армянам стало причиной того, что именно в Грузии родились такие люди, как Арам Хачатурян, Микаэл Таривердиев, Виктор Амбарцумян, Тигран Петросян и другие, кем сегодня гордится армянская нация. Создание первых армянских культурных, общественных и политических организаций неразрывно связано с Грузией. Тбилиси – единственный город за пределами Армении, где сегодня действует армянский театр (кстати, старейший армянский театр в мире).

    К сожалению, благодарность за это выразилась в военном вторжении, которое осуществила армянская армия в 1918 году в отношении Грузии и позорно его проиграла. Также свою лепту в грузино-армянские отношения внес составленный из армян батальон имени Баграмяна, который особо активно участвовал в этнических чистках грузинского населения в Абхазии в 1992-1993 годах. Кстати, это их семьи, голодные и рваные, были приняты грузинами на своей земле в середине XIX века.

    Но даже сегодня, когда Грузия для Армении является единственным окном в цивилизованный мир, в наш адрес не прекращается поток «благодарностей», которые изливаются на страницах армянской прессы. Так, газета армян России «Еркрамас» за один только декабрь напечатала более 6 антигрузинских статей.

    Достаточно проанализировать некоторые из них, чтобы увидеть, в каком свете выставляет нас армянская пропаганда. Например, статья «Куда девалась дореволюционная грузинская толерантность?»

    «В этнографическом смысле Тифлис есть и, кажется был, с отдалённых времен городом армянским» - такой посыл содержит материал, написанный неким Юрием Цатуряном. В ней автор делает попытки повесить на грузин обвинения в дискриминации армян. Он буквально выступает защитником исторической справедливости и благочестия.

    Правда, о какой справедливости может идти речь, когда ее защита начинается с откровенной лжи и самовосхваления? Засилье армян в грузинской столице в начале XIX века, автор воспринимает, как должное. «Выжить в тех условиях могли только люди, владеющие каким-либо ремеслом, предприимчивые, трудолюбивые» - «скромно» пишет он про своих соотечественников. Исходя из подхода г-на Цатуряна, грузины, основавшие Тбилиси и жившие там испокон веков, перечисленными качествами не обладают.

    На сегодняшний день Грузия является важнейшим стратегическим партнером Армении. Однако, Юрий Цатурян не колеблясь ставит ее в один ряд с Азербайджаном, который, как известно, армяне считают своим врагом №1. Интересно, такова истинная суть их дружбы?

    Формально соблюдая нормы приличия, он также вешает на грузин обвинения в сносе армянских храмов и кладбищ в Тбилиси, произведенные в период советской оккупации. Тот факт, что вместе с армянскими памятниками коммунисты уничтожили еще и половину исторического центра города, автор умалчивает.

    Таким образом, под маской справедливости и либерализма автор пытается скрыть свои националистические претензии. Его доводы строятся на откровенном популизме и идее армянского превосходства над всеми остальными народами, чья история не заслуживает особого внимания.

    Буквально на следующий день в той же газете «Еркрамас» появилась не менее «дружественная» статья, перепечатанная с российского информационного агентства «Регнум», касающаяся грузинского региона Самцхе-Джавахети. Как известно, там проживает несколько сот тысяч этнических армян, чьи предки были переселены сюда, как и в Абхазию, в XIX веке.

    Однако, вместо того, чтобы составить объективную картину их сегодняшней жизни, авторы материала предпочли обратиться к созданной российскими спецслужбами некой диаспоре армян Джавахетии в России. Из всего этого получилось интервью с громким названием «Армяне Джавахка (орфография сохранена) грозят выходом из состава Грузии».

    В нем представитель армянских фсбшников заверил («мамай клянус»), что результаты референдума по поводу вхождения Грузии в состав НАТО в Джавахети были подтасованы, а тамошние армяне, к числу которых он относит и себя, готовы в любой момент выйти из состава Грузии, в случае ее вступления в Северо-атлантический альянс. Правда как он собирается выходить из состава Грузии, находясь в Москве, не очень понятно.

    Также не очень понятно, зачем армянская газета перепечатала у себя этот бред, учитывая прямую зависимость Армении от происходящих в Грузии процессов.

    Другой материал, который окончательно дополняет картину антигрузинской пропаганды в армянских СМИ, также посвящен теме Джавахетии. Аналитическая статья под названиями «Армянами Грузии выполнена задача-минимум» тоже была перепечатана с другого информационного армянского сайта.

    В ней автор, Игорь Мурадян, анализирует события, происходящие в Джавахети, и дает инструкции руководству Армении, как правильно вести политику в его отношении. Общая суть анализа сводится к нагнетанию ажиотажа вокруг армянского населения края. Не уточняя свои мысли, г-н Мурадян постоянно твердит о каких-то проблемах, понять суть которых, однако, не возможно.

    «Вместе с тем, нужно сказать, что в Джавахетии сохраняется довольно неопределенная (чтобы не употреблять выражения напряженная) ситуация, и грузинские власти время от времени продолжают усиливать эту напряженность, причем, совершенно не мотивированно, при искусственных обстоятельствах» - пишет он. О какой неопределенности идет речь – так и остается тайной.

    Свою размытую аналитику г-н Мурадян завершает таинственным предвидением: «Скоро общественная ситуация в Джавахетии изменится весьма существенно» - адресованным руководству Армении.

    По-видимому, здесь автор имеет в виду осуществление заветной мечты отдельных армян по отделению Джавахети от Грузии и включению ее в состав будущей «армянской империи». Об этом вообще стоит поговорить поподробнее.

    Несмотря на то, что из Армении за последние годы убежало около 1 млн. жителей, а ее экономика фактически находится в глубоком кризисе, подобные фантастические надежды не теряют популярности среди армянского сообщества.

    Живущие разрозненно по всему миру, армяне не имеют целостного представления об истории своей страны и народа. Поэтому они готовы поверить в любую сказку, чем активно пользуются их политики и националисты.

    Свидетельством подобных заблуждений являются импровизированные карты «исторической Армении», которые легко можно найти в интернете. Созданные армянскими «умельцами-патриотами», они буквально поражают воображение.

    Не говоря о грубейших географических неточностях, на каждой из них «Великая Армения» занимает все больше и больше территории, раздуваясь, подобно воздушному шару. В итоге перед нами предстает государство, начинающееся у берегов Черного моря и Каспия и заканчивающееся (смешно сказать) чуть ли не в Палестине.

    Конечно, вы не найдете ни в одной летописи свидетельств армянского владычества в Арабском мире, да и Грузию с Азербайджаном язык не повернется называть историческими вассалами Армении. Однако это нисколько не останавливает армянских «ура-патриотов».

    Всеми силами они пытаются утвердить в разных странах свои исторические теории, которые напрямую искажают и дискредитируют историю Грузии. Особенно ярко их активность проявляется в интернете. В его русскоязычном сегменте практически нет ни одной статьи, касающейся Грузии, к которой бы не приложили руки армянские «патриоты».

    Так, например, они активно редактируют материалы интернет-энциклопедии «Википедия» (доступной для редактирования любому пользователю), благодаря чему грузинские достопримечательности, исторические области, деятели истории и культуры, а также материальное и нематериальное наследие грузин приписывается армянам.

    Грузинский монастырь Петрицони в Болгарии стал неожиданно армянским, а его основатель, византийский грузин Григори Бакуриани – армянином Пакурианом. Грузинские города Артвини и Артаани (ныне турецкие Артвин и Ардаган), оказывается, никогда не имели никакого отношения к грузинам, а принадлежали армянам. И это – несмотря на то, что всего 90 лет назад эти населенные пункты входили в состав Грузии.

    Не ограничиваясь сказанным, армяне объявляют своей всю историческую область Тао (ныне в составе Турции) вместе с расположенными на ней грузинскими храмами и монастырями. Грузинские топонимы и называния местностей искажаются и заменяются армянскими.

    Если мы опять же зайдем в русскоязычную «Википедию», то сможем периодически наблюдать там следы жизнедеятельности армянских веб-патриотов, которые мало по малу пытаются удалить из статей про Тао-Кларджети любую информацию, касающуюся Грузии, и вставить в нее армянский суррогат. Помимо прочего, армянами созданы десятки сайтов, которые рассказывают об этой исторической грузинской провинции, как об Армении. Примерно то же самое происходит с любыми материалами, относящимися к южным областям Грузии и вообще, к грузинской истории.

    В той же «Википедии» в статье про грузинскую письменность написано, что ее изобрел армянский монах Маштоц, а другие версии, мол, несостоятельны и несерьезны. Армянские модераторы даже не пожалели времени и составили таблицу внешнего соответствия, которая, по их мнению, доказывает армянское происхождение грузинского письма.

    Однако данная теория, которой даже сами армяне не могут найти убедительного подкрепления, еще более теряет свой вес, учитывая, что все известные алфавиты берут начало от финикийского (XV век до н.э), на который весьма похожи. Следуя армянской логике, мы также можем утверждать, что и их алфавит был выдуман каким-нибудь финикийцем.

    Но здесь армянские виртуальные воины держат упорную оборону, моментально удаляя из «Википедии» любой материал, который наводит тень на их исторические инсинуации. Создается ощущение, будто присвоив что-то у грузин, они получают нравственное и моральное удовлетворение.

    Единственные, кого они считают достойными уважения – так это греков. Из своей будущей «империи» армяне великодушно выделяют им половину Турции, не оставляя надежд пристроиться где-нибудь в один ряд с великими эллинами античности.

    Развал Советского Союза и последовавшие за тем перемены создали совершенно новую геополитическую реальность. Грузия сегодня проводит реформы и движется в сторону Запада, а Армения предпочитает быть вместе с Россией.

    Однако историческое движение идет по тем же колеям, что и 100, что и 200 лет назад. В целом ничего не меняется. В этой связи нападки отдельных представителей армянского сообщества на Грузию полностью копируют ситуацию, описываемую в XIX и начале XX веков различными публицистами.

    Если они сегодня призывают своих соотечественников осмысливать исторические факторы в отношениях с нами, как будто замышляя нападение, то и нам следует быть вдвойне внимательными и осторожными, чтобы наша доверчивость и беспечность вновь не обернулись кинжалом, вонзенным в спину.





    * Мнения авторов статей могут не совпадать с позицией редакции. Ответственность за достоверность приведенных фактов несет автор статьи.


    Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: [email protected]
    Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
    При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.