Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Реклама

  • Разное

    Арчил Кекелия: С Израилем, возможно, обсудим и вопрос безвизового сообщения

    25/12/2011
    Presa.ge
    Теона Манагадзе

    Многовековые отношения между Грузией и Израилем еще более укрепятся. Президент Израиля Шимон Перес поблагодарил грузинского коллегу Михаила Саакашвили за помилование еврейских бизнесменов Рони Фукса и Зеэва Френкеля и заявил, что эпизод исчерпан и две страны могут вернуться к прежним отношениям, которые важны для обеих сторон. Грузинская сторона приветствует укрепление сотрудничества между двумя странами и намечает планы к отношениям.

    Как заявил presa.ge полномочный посол Грузии в Израиле Арчил Кекелия, "еврейские бизнесмены справедливо были задержаны, по этому они отбывали наказание, однако момент помилования все-таки был чрезвычайно положительным жестом. Полагаю, что отношения, основа которым была вложена многие века назад, продолжаться".

    Примечательно, что Кекелия на должности посла в Израиле был утвержден парламентом сегодня, однако приоритеты у него уже определены.

    По его словам, помимо политики, приоритетными вопросами являются экономические отношения, связь между народами, торговля, инвестиции, здравоохранение и сельское хозяйство.

    "Эти две отрасли в Израиле отлично развиты. Касательно торговли, в повестке дня стоит оформление торгового договора. Также мы можем обсудить с ними вопрос безвизового сообщения. Грузия смело может сделать заявку и потребовать безвизовый режим. Что касается привлечения инвестиций, если бы это было легко, работа потеряла бы интерес. Необходимы отношения со СМИ и информирование людей, что бизнесмены не были задержаны несправедливо. Для этого необходима работа, однако главное, что для ведения бизнеса в Грузии условия созданы. Главная задача, привлечь как можно больше инвестиций не только из Израиля, но и других стран"- заявил Кекелия.

    Депутат Нугзар Циклаури подобно Арчилу Кекелия оценивает продолжение отношений между двумя странами, как важное явление. По заявлению грузинского законодателя в грузино-еврейских отношениях были некоторые затруднения, связанные с задержанием еврейских бизнесменов.

    "Стороны договорились и проблемы уладились. Заявление президента Израиля, что Грузия и Израиль возвращаются к прежним отношениям, указывает на то, что можем с новой силой начать как экономическое, так и межгосударственное сотрудничество"- заявил Циклаури.

    Напомним: Фукса и Френкеля задержали грузинские правоохранители. Они обвинялись в попытке дать взятку заместителю министра финансов Грузии. По решению городского суда Тбилиси еврейских бизнесменов приговорили к заключению сроком на семь и шесть с половиной лет. Однако несколько дней назад президент Саакашвили их помиловал. Как раз из-за этого факта поблагодарил Шимон Перес грузинского коллегу. По существующей информации, Перес говорил с Саакашвили по телефону. "Хочу от всего сердца поблагодарить за помилование бизнесменов. Знаю, что это ваше личное решение. Это был благородный жест, и я его безмерно уважаю". Со своей стороны Саакашвили отметил, что происшедшее являлось тяжелым и неприятным фактом для обеих сторон и "он рад, что все завершилось".





    * Мнения авторов статей могут не совпадать с позицией редакции. Ответственность за достоверность приведенных фактов несет автор статьи.


    Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
    Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
    При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.