Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Реклама
  • Дешевая цена ворота только на сайте у производителя.

  • Разное

    Грузинская армия в международных миротворческих миссиях

    16/12/2011
    Geo-army.ge

    Грузинская миротворческая миссия в Косово

    Первый грузинский миротворческий взвод в бывшей Югославии появился в 1999 году, после размещения международного военного контингента в Косово.

    Грузинский взвод из 34 человек числился в составе турецкого батальона в городе Мамуша. С 2003 года грузинский миротворческий батальон в Косово увеличился несколько раз. В составе немецкой бригады в городе Призрен появилась грузинская рота из 150 человек. После этого в Косово постоянно находились более 180 представителей вооруженных сил Грузии. Их ротация происходила раз каждые семь месяцев (грузинские военные, которым надлежало служить в немецкой бригаде, сначала несколько недели готовились в Германии, а затем приезжали в Косово, в город Призрен).

    Задание: Имплементация (выполнение) миротворческого соглашения, охрана порядка и закона, обеспечение безопасности миссии и населения, охрана следующих баз MNB (SW) HQ, Prizren, Camp Airfield, Camp Toplicane, реконструкция, гуманитарная помощь.

    Для осуществления очередной ротации одна рота 11-ого легкого пехотного батальона I-ой пехотной бригады для выполнения миротворческой миссии в Косово отправилась из Грузии 29 марта 2008 года. Они сначала прилетели в Германию. Подготовка еще не была завершена, когда в середине апреля Министерство обороны Грузии распространило информацию о том, что грузинский военный контингент полностью прекращает выполнение миротворческой миссии в Косово и возвращается на родину.

    В тот же день, как было сделано заявление, прибывшие в Германию 150 грузинские военные вернулись на родину. Спустя два дня за ними уже из Косово последовали до 180 военных (из них 150 человек из германской бригады и 30 из турецкого батальона).


    Грузинская армия в Афганистане


    В военной операции ISAF (силы обеспечения международной безопасности), протекающей в Афганистане под эгидой НАТО, Грузия является одним из крупнейших контрибуторов. Впервые в операции ISAF в 2004 году приняли участие 50 грузинских военнослужащих, где их главной задачей было обеспечение безопасности президентских выборов в Афганистане. С ноября 2007 года в городе Чагчаран Гхорской провинции грузинские врачи в составе группы реконструкции контингента литовской республики выполняли миротворческую миссию с шестимесячной ротацией.

    С ноября 2009 года первая грузинская миротворческая рота начала выполнять миссию в составе французского контингента в Кабуле, с целью обеспечения безопасности на базе "Ворхауз", находящейся в штаб-квартире регионального командования. Соответственно принципу ротации каждые шесть месяцев в миссию включается новая рота.

    Каждая рота в течение двух месяцев прошла подготовительные учения миротворческой операции в школе горной подготовки Сачхере, с полным соблюдением стандартов НАТО. Во время учений вооруженные силы Грузии специально подготовились к контр -террористическим операциям.

    С апреля 2010 года в находящуюся на юге Афганистана провинцию Гильменд были отправлены 750 военнослужащих 31-го пехотного батальона III пехотной бригады вооруженных сил Грузии, которые по поддержке военных сил США осуществляли полный спектр операций. По правилам ротации 31-ый батальон в течение ноября месяца 2010 года сменил 32-ой батальон III пехотной бригады. С апреля 2011 года миротворческую миссию в гильмендской провинции продолжает 33-ий батальон.

    Шестимесячные интенсивные учения к миротворческой миссии все три батальона прошли в учебном центре Крцаниси. Учениями руководила экспедиционная бригада морских пехотных войск Соединенных Штатов Америки. Военные также находились в германском городе Гогенфельц, где военные учения проходили в объединенном многонациональном центре готовности США (JMRC). Уровень подготовки солдат и их готовность к выполнению конкретных задач положительно оценили как эксперты центра, так и группа тренеров и советников американской морской пехоты.

    Кроме того, с апреля 2011 года в провинции Кандагар в составе французского контингента миссию выполняют грузинские военные инструкторы.


    Грузинская армия в Ираке


    Впервые для выполнения миротворческой миссии в Ираке медицинская группа (70 человек военного медицинского персонала) и инженерный взвод в город Тикрит отправились в 2003 году. Количество участвующих в составе коалиционных войск миссии военнослужащих в 2004 году увеличилось до 300 человек, а с 2005 года выполнение миротворческой миссии продолжили 850 военнослужащих. Спустя два года, с июля 2007 года по инициативе президента Грузии и решению законодательного органа с миротворческой миссией в Ираке, в городе Аль Кут (провинция Васит) находились 2000 военнослужащих III пехотной бригады.

    В январе 2008 года III пехотную бригаду сменила I пехотная бригада. Личный состав бригады для выполнения миротворческой миссии был дислоцирован на базе "Дельта" (провинция Васит) с 1 500 солдатами, на базе "Клеар"- с 350, и в Багдаде с 150 военнослужащими. Солдаты I пехотной бригады вернулись на родину в августе 2008 года.





    * Мнения авторов статей могут не совпадать с позицией редакции. Ответственность за достоверность приведенных фактов несет автор статьи.


    Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
    Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
    При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.