Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Реклама

  • Разное

    Нугзар Циклаури: Российская власть в истерике…

    15/12/2011
    Presa.ge
    Теона Манагадзе

    Грузинские власти называют абсурдным очередное обвинение российских властей. За заявлением секретаря Совета безопасности Российской Федерации, Николая Патрушева, будто на территории Грузии готовят определенных людей для осуществления терактов в России, в Тбилиси последовали оценки. По мнению грузинской стороны, целью сделанного русским высокопоставленным чиновником заявления с политическим окрасом является отвод внимания от существующего в России тяжелого положения.

    Как заявил presa.ge член правящей команды, депутат Нугзар Циклаури, подобные заявления нередки и временами делаются со стороны представителей российских властей, грузинская же сторона предлагает им сотрудничество, однако Кремль после этих заявлений всегда предпочитает отмалчиваться.

    "В России заявляют, будто бы в Грузии планируются террористические акты, и мы обучаем "боевиков". На все эти заявления мы официально обратились к Москве, чтобы если есть какая-нибудь оперативная информация о том, что перешедшие из Грузии лица осуществляют там дестабилизацию, сообщили нам. С их стороны никогда не было какого-либо ответа. А это наводит на мысль, что это не оперативная информация, а заявление с политическим оттенком, что якобы для создания дестабилизации в России мы готовим террористов. Как правило, в России такие заявления начинаются тогда, когда у властей есть какого-то типа проблемы. Как видите, в России началась беспрецедентная волна протеста. Такого нам ни разу не доводилось видеть в бытность Владимира Путина у власти"- заявляет Циклаури.
    По оценке депутата, русские политики часто распространяют такие обвинения в адрес Грузии, когда в России положение напрягается, следовательно, с целью безопасности страна должна обострить внимание по разным направлениям.

    "С российской стороны ожидаются подобные обвинения и другие провокации, поэтому возрастает опасность, а это сигнал для наших правоохранителей, которым надлежит в разы усилить меры безопасности, чтобы не произошло вторжение. Факт, что это заявление политическое, поскольку как мы видим, Патрушев говорит, будто в Грузии инфляция, экономический кризис и страна в долгах. Следует отметить, что разговоры на эту тему никак не являются прерогативой секретаря Совета безопасности. Нельзя пренебрегать опасностью, поскольку все мы помним, что в минувшем году в Грузии устроили десятки терактов, однако наш ответ остается неизменным, в частности, в случае существования подобных информаций мы всегда будем ставить международное сообщество в курс дела. Иных рычагов у Грузии нет, однако этого вполне достаточно для безопасности нашей страны. Следует сказать, что за российскими властями замечается истеричный фон"- заявляет Циклаури.

    По оценке депутата, заявление Патрушева явствует, что Кремль протестует против европейского курса Грузии, а не против того, что будто бы в Грузии есть террористы.

    "Он акцентирует внимание на участие грузинских солдат в разных операциях, это тоже напрямую указывает на то, что Россия недовольна сближением Грузии со свободным миром, будь то с экономической точки зрения или гармонизации демократических систем. Высокопоставленные российские чиновники часто заявляют, что в Грузию должны прийти такие власти, которые будут в хороших отношениях с Россией. Поэтому данный контекст относится к новой политической силе, которую создает Бидзина Иванишвили"- говорит Циклаури.

    На обвинение Николая Патрушева отзывается также и лидер парламентского меньшинства Георгий Таргамадзе и заявляет, что игнорировать это обвинение не следует, и оно должно стать предметом серьезного внимания и обсуждения.

    "Из-за этого заявления должен повыситься международный интерес в отношении нашей страны и региона. Когда в России растет внутриполитическая температура, это вызывает рост рисков и опасностей по соседству, и конкретно, в нашей стране. С целью обсуждения обвинения Патрушева необходимо, чтобы в ближайшем будущем в парламенте собралась группа доверия, и на встрече присутствовал руководитель службы разведки Гела Бежуашвили. Полагаю, этот вопрос должен стать также и предметом внимания исполнительной власти"- заявляет Таргамадзе.

    Напомним, что секретарь Совета безопасности Российской Федерации Николай Патрушев заявил, что "на территории Грузии готовят определенных лиц для того, чтобы осуществить теракты в России".





    * Мнения авторов статей могут не совпадать с позицией редакции. Ответственность за достоверность приведенных фактов несет автор статьи.


    Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
    Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
    При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.