Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Реклама

  • Разное

    «Демократия» Кокойты: результаты выборов аннулированы

    02/12/2011
    Резонанси
    Мари Отарашвили

    Президиум парламента Южной Осетии назначил повторные де-факто президентские выборы на 25 марта 2012 года. Сам действующий президент Эдуард Кокойты, которому Кремль практически дал карт-бланш, продлив срок его президентства до весны, заявил, что не допустит дестабилизации в республике.

    Верховный суд Южной Осетии уже аннулировал результаты прошедших выборов после жалобы потерпевшего поражение кандидата в президенты Анатолия Бибилова. Что касается победившей на выборах Аллы Джиоевой, то ей принимать участие в назначенных на 25 марта повторных выборах вообще запрещено.

    Второй тур президентских выборов в Южной Осетии прошел 27 ноября, победу одержала бывший министр образования Алла Джиоева, после чего ее конкурент, министр по особым ситуациям, фаворит Кокойты и Кремля Анатолий Бибилов обратился с иском в Верховный суд. Во время его рассмотрения, перед зданием Центризбиркома собрались сторонники Джиоевой, хотя Верховный суд результаты выборов признал нелегитимными и аннулировал их.
    Напомним, что на территории Южной Осетии выборы де-факто президента прошли 13 ноября. В них принимали участие 11 кандидатов. Поскольку ни один из них не смог преодолеть 50-процентный барьер, второй тур был назначен для тех, кто занял первое и второе места. Кстати, в первом туре первое место занял министр по особым ситуациям Анатолий Бибилов, а второе – экс-министр образования Алла Джиоева. 27 ноября именно она одержала победу, а Бибилов заявил, что «Джиоева получила эти голоса путем оказания на избирателей давления и угроз в их адрес».

    Следует отметить, что за несколько дней до второго тура выборов конфликтолог Паата Закарейшвили высказывал предположение о том, в качестве самого лучшего варианта Москва рассматривала срыв выборов.

    «У Москвы остается последний вариант: если она увидит, что стороны не могут помириться и противостояние неизбежно, она провалит выборы, а потом назначит новые», - сказал тогда эксперт. И его прогноз оправдался.

    После выборов, когда Цхинвали стоит на грани гражданского противостояния, поскольку сторонники Джиоевой (а реально – лидера объединенной оппозиции Дзамболата Тедеева) угрожают митингами, Закарейшвили считает, что Москва не допустит беспорядков.
    Паата Закарейшвили: - Москва не хочет, чтобы в Южной Осетии сложилась обстановка гражданского противостояния, бесконтрольности. Именно поэтому повторные выборы назначили на весну. Теперь, думаю, начнут искать нового кандидата. Соответственно, будут формироваться новые видения, концепции и позиции. Россия будет подбирать нового кандидата с большой осторожностью. Именно поэтому выборы перенесли так далеко.
    По мнению Закарейшвили, фаворит Кремля и Кокойты потерпел поражение потому, что осетинский народ не захотел его президентства.

    «Бибилов потерпел поражение не потому, что он – четко выраженный кандидат Кремля, а в силу того, что народ хочет перемен, не желает видеть в Кокойты и Тедееве единственный выход из положения.

    Что касается Джиоевой, то она ничего собой не представляет, за ее спиной стоит Тедеев. Победа Джиоевой означает победу Тедеева. Кого бы он ни назвал своим кандидатом, тот непременно будет конкурентоспособным.

    Россия должна приложить максимальные усилия к тому, чтобы помирить эти два лагеря, как она это сделала в 2004 году в Абхазии. Здесь присутствуют два фронта, которые, как видно, обладают одинаковой силой и даже могут начать войну. Москву это не устраивает, следовательно, она начнет искать компромиссы между этими двумя лагерями. Там не предполагали, что Тедеев обладает таким влиянием. Так что, это для Москвы серьезный вызов. Посмотрим, как она с ним справится».

    По мнению Закарейшвили, беспорядки в Цхинвали не устраивают ни команду Кокойты, ни сторонников Тедеева.

    «В противном случае Москве придется вывести войска. Массовые беспорядки дадут ей повод для того, чтобы присоединить Южную Осетию к России».

    В конечном счете, проведенные первый и второй туры президентских выборов конфликтолог считает объективными.

    «Конечно, эти выборы незаконны, нелегитимны, но если мы оценим их, как политический феномен и политический акт, то они прошли честно, поскольку избиратель имел возможность выразить свою волю, а это главное условие любых выборов. А что произошло после, т.е. игнорирование судом результатов выборов, это уже другое дело, политический вопрос, но сама процедура выборов проведена более или менее объективно», - заявил Закарейшвили.
    Кого выдвинут к повторным выборам кандидатами в де-факто президенты – уже в третий раз, пока неизвестно.






    * Мнения авторов статей могут не совпадать с позицией редакции. Ответственность за достоверность приведенных фактов несет автор статьи.


    Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
    Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
    При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.