Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Реклама

  • Разное

    "Евразийский союз" и Грузия

    26/11/2011

    Институт Грузии исследований России

    В преддверие президентских выборов Владимир Путин выступает с первой инициативой. В опубликованной в газете "Известия" статье, подписанной российским премьер-министром, говорится о создании "Евразийского союза":

    "Наивной была бы попытка восстановить или скопировать что-то из прошлого, однако более сильная интеграция на новой политической и экономической базе и новая система ценностей императив нашей эпохи… Я уверен, создание Евразийского союза, эффективная интеграция, это путь, который даст его участникам возможность занять достойное место в сложном мире XXI века".

    Данная инициатива похожа на видимую часть айсберга, незримая часть которого, как правило, во 100 раз больше него, и что главное, невидима.

    Для того чтобы яснее осветить эту инициативу российского премьера и при анализе максимально исключить характерную для нас эмоциональную часть, кратко и по отдельности коснемся двух составных - геополитической и идеологической частей инициативы.
    Самый большой континент Земли, Евразия впечатляет своими богатыми энергетическими ресурсами. Тогда как Европа и Северная Америка обладают примерно 5% мирового нефтяного запаса, во владении Евразии приблизительно 75% запасов нефти. 7,79% мирового запаса газа владеют Европа и Северная Америка, а 73,17% Евразия. Вдобавок ко всему 75% населения мира и 60% мирового валового продукта – Евразия способна противостоять политической силе или экономическому вызову. Збигнев Бжезински писал: "Кто владеет Евразией, тот владеет миром". Однако здесь же следует уточнить, что в политическом понятии Евразии не осмысливаются как Ближний и Дальний Восток, так и Китай.

    Тот же автор указывал, что географическая величина континента была препятствующим фактором для объединения государственных интересов Евразии, однако он не исключал возможности объединения интересов маленьких государств региона. В данном свете важны перспективы объединения государств, бывших советских республик Южного Кавказа, бассейна Каспийского моря и Центральной Азии, которые являются единой цепью евразийского энергопространства и делят соответственные функции:

    Постсоветские страны бассейна Каспийского моря и Центральной Азии предстают государствами производителями энергозапасы этого пространства. Тем временем, Южный Кавказ владеет чрезвычайно важным компонентом евразийского энерго пространства- транзитной функцией.

    А если учесть постоянно растущий спрос на энергоносители в сегодняшнем мире, зависимость успешных или развивающихся государств от нефти и природного газа, будет ясно, что объединение интересов этих государств евразийского континента естественно должен являться интересом и даже предметом противостояния любых сил, имеющих претензию на мировую гегемонию.

    Интерес в отношении энергопотенциала государств бассейна Каспийского моря и ряда стран Центральной Азии уже переходит в растущую конкуренцию и главные игроки уже четко проявились.

    Правда, нынешний президент Соединенных Штатов Барак Обама обрисовал контуры новой энергополитики максимального сокращения зависимости от нефти и освоения собственных запасов природного газа, однако там же добавил, что это не будет кратковременным процессом. Таким образом, насыщенный природными ресурсами евразийский континент по-прежнему остается сферой интересов США. Вместе с тем, тема государственной безопасности Штатов естественно не даст им права издалека следить за усилением России и Китая, которые как раз таки являются одними из сильнейших игроков евразийского пространства. США вынуждены до разумного для них уровня сдерживать их экономическую и политическую мощь.

    Место собственно России, как гиганта Евразии в общей картине мировых запасов нефти и природного газа достаточно впечатляющее. Примерно 14% мировых запасов нефти приходится на Россию. Касательно природного газа, в этом контексте она на первом месте в мире. По экспорту нефти Россия занимает второе место.

    Крайне важен и тот факт, что исходя из географического расположения, Россия значительно контролирует идущие на Запад маршруты энергоресурсов региона Каспийского моря и Центральной Азии. Вместе с тем, в Центральной Азии позиции России всегда были сильными, а Соединенных Штатов слабыми. Для России природно-географическое преимущество тот компонент, который не требует дополнительных военных аргументов для контроля евразийского энергопространства, или же доводит их до минимального уровня. Тем временем, отсутствие для Штатов этого преимущества естественно порождает необходимость военных аргументов или провокаций.

    Однако на сегодня для гегемонии пусть даже только на энергопространстве Евразии, только лишь природно-географического преимущества для России уже недостаточно. Для достижения этой цели только запасы энергоресурсов не являются единственным компонентом, поскольку вопрос транзита запасов второй и самый важный компонент. А южнокавказский коридор на этом пути для Кремля самая большая черная дыра, которая на сегодня является одним из серьезных конкурентов проходящих по России транзитных маршрутов.

    Естественно, если проекты, уже осуществленные или запланированные на Южном Кавказе, и в частности в Грузии, в Москве рассматриваются, как разрушающая Федерацию сила, а наше стратегическое партнерство с Соединенными Штатами будет воспринято, как усилие, направленное против желания России господствовать на евразийском пространстве.
    Предположительно, политическая администрация России уже видит это усилие, как признак сопротивления в проходящих через Грузию уже действующих, или запланированных потенциальных маршрутах, которые как уже было сказано, могут оцениваться как разрушительная для русского государства опасность. Следовательно, главную цель Москвы с большой вероятностью должна представлять политическая стабильность уже действующих на ее территории или будущих транзитных маршрутов, и увеличение-сохранение экономической привлекательности. Тем временем для достижения цели, в предполагаемых задачах должна быть контроль проходящих по Южному Кавказу альтернативных путей, или максимальное принижение их привлекательности в глазах потенциального потребителя.
    Так что, в незримой политической программе инициативы создания "Евразийского союза" одну из направлений, если не единственную, должна представлять контроль евразийского энергопространства, где на энергоснабжение государств бассейна Каспийского моря возлагается особая, а на Южный Кавказ решающая роль. Соответственно возникает вопрос, если эта идея создания путинского Евразийского союза является частью российской имперской идеи, как, и где видит Кремль место Грузии в этом союзе?

    С этим вопросом мы обратились к представителю действующего в Грузии "Евразийского института". Как становится известно из вэб-страницы организации, ее в 2009 году учредила группа политологов с намерением предлагать грузинской и русскоязычной общественности новые и нестандартные идеи. На вопрос, как, и где видит Кремль место Грузии в этом союзе, представитель института отвечает так:

    "Путин видит в этом союзе место Грузии весьма близко, и рядом… В этом человеке не умерли русско-грузинские исторические связи и взаимоотношения" (смотрите комментарий в видео).
    Между тем, в институте общественных дел Грузии полагают, что эта идея Путина является продолжением старого плана и стратегии, преследующей целью перераспределение сфер влияния.





    * Мнения авторов статей могут не совпадать с позицией редакции. Ответственность за достоверность приведенных фактов несет автор статьи.


    Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: [email protected]
    Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
    При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.