Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Реклама

  • Разное

    Система безопасности Грузии и активность России

    26/11/2011

    Ираклий Маргвелашвили

    Думаю, интересно проанализировать ситуацию в мире, в частности, на Ближнем Востоке и на этом фоне рассмотреть систему безопасности Грузии. В данной статье мы рассмотрим геополитическую ситуацию вокруг Грузии. С учетом того, что роль Грузии, как регионального игрока, становиться все более заметным в мировом геополитическом процессе, соответственно, существующая геополитическая погода будет влиять не только на Кавказ и соседние регионы (Ближний Восток, Афганистан, Иран...), но и на наше геополитическое положение и прежде всего, на нашу систему безопасности.

    Главной причиной появления статьи стало заявление российского президента Дмитрия Медведева (21.11.2011) по поводу августовской войны 2008 года, из которого следует, что, по сути, война была необходима для предотвращения вхождения Грузии и других стран в Североатлантический альянс. Подобное соображение было нами озвучено в 2008-м, когда мы писали о геополитическом значении августовской войны и российско-грузинском противостоянии на Кавказе, что и стало причиной для начало войны.

    Как известно, в конце октября 2011 года Владимир Путин озвучил новое стратегическое направление России – создание т.н. «Евразийского союза», в котором предполагается членство постсоветских стран, а к 2015 году союз должен иметь единую валюту. Это довольно амбициозная стратегия требует серьезных ресурсов. Соответственно, внешнеполитические направления России вышли за пределы постсоветского пространства и заинтересовались такими вопросами, как Ближний Восток, Иран, косовские сербы...

    Если несколько лет назад, Россия в отношении мировой геополитики ограничивалась лишь заявлениями, то сегодня все трансформировалось в маневры. Если учесть заявление президента Медведева по поводу войны 2008 года, которое разрушило все мифы о происхождении этой войны, а также желание Путина создать «Евразийский союз», то вырисовываются следующие геополитические приоритеты России, на которых и будет концентрироваться российская геостратегия:

    Ограничение распространения НАТО, что противоречит интересам Грузии.

    Создание «Евразийского союза», который должен удовлетворить российские претензии для обеспечения влияния на постсоветском пространстве.

    Соединить эти два приоритета друг с другом можно без проблем. Функционирование «Евразийского союза» находится в прямой связи с ограничением расширения НАТО на Кавказе. Соответственно, для России важнейшим приоритетом станет решение вопроса Грузии. Политически, ограничение расширения НАТО довольно дорогое удовольствие для России. Исходя из этого, она старается создать для остального мира другие геополитические приоритеты (в реальности - опасности), которые перекроют тему расширения НАТО. Возможно, те опасности, возникновению которых способствует Россия, будут нежелательны для нее самой, но для осуществления вышеизложенной стратегической задачи, она готова пойти на все. Для России жизненно важным является геополитическая граница «Евразийского союза», неосуществление которой равно ее распаду. На этом фоне довольно интересно выглядит несколько моментов:

    18 ноября 2011 года Николя Саркози снова выступил с предложением, перекрыть воздушное пространство Сирии. Россия по-своему отреагировала на это заявление - она решила провести маневры в Средиземном море. Это больше чем заявление. Несмотря на то, что кризис на Ближнем Востоке может плачевно обернуться для России, она все же проводит маневры. Например, как передает «Аль-Арабия», 21 ноября 2011 года российские корабли вошли в сирийский порт Тартус.

    С помощью этого маневра, Россия пытается помешать окончанию Ближневосточного кризиса. К тому же, она не согласна и блокирует санкции, установленные для Сирии. Приведенный отрывок содержит достаточно интересную информацию о том, что Иран проявляет симпатии в отношении Сирии и выступает против решения сирийского вопроса аналогично ливийскому. Здесь российские и иранские позиции совпадают и это не случайно – своими маневрами Россия посылает сигнал НАТО, что не допустит развитие ливийского сценария в Сирии. Это является ее ответом на заявление Николя Саркози о закрытии воздушного пространства Сирии. Соответственно, Запад встал перед довольно серьезной дилеммой, хотя «21 ноября, Средиземное море прибыла ударная группа авианосца George H.W. Bush ВМС США в зону ответственности 6-го флота США».

    Предположительно, они (Запад) не собираются уступать ни в чем.

    Можно сказать, что Россия предотвратила расширение НАТО у своих границ (Кавказ) и того же старается достичь в Сирии. В частности, ограничить действия НАТО, если она решит вмешаться в разрешении сирийского вопроса. При этом, уступка со стороны НАТО в отношении России станет еще одним поощрением для последней, задача которой показать, что она в состоянии влиять на постсоветское пространство. И здесь еще раз совпадают российские и иранские позиции в отношении Сирии. Помимо того, что Россия пытается вывезти из Сирии свой капитал и одновременно снабжает сирийскую власть вооружением, ее цель, повлиять на НАТО таким образом, чтобы получить дивиденды в вопросе ограничения расширении НАТО в пределах постсоветских границ. Россия также старается растянуть время в пользу Ирана, чтобы он смог закончить создание атомного оружия. Надо предусмотреть и то, что начальник Генштаба Николай Макаров пригрозил применить атомное оружие в случае, если не будут учтены российские интересы.

    Как известно, в начале ноября, всемирное атомное агентство (МАГАТЭ) выразило тревогу в отношении атомной программы Ирана, Израиль также обеспокоен этим вопросом. Вместе с Россией и Иран желает, чтобы ближневосточный кризис затянулся и воспользовавшись ситуацией, как-нибудь завершить работу над созданием атомного оружия. Здесь также совпадают российские и иранские интересы. В случае создания атомного оружия, Иран полностью сможет изменить геополитическую расстановку сил в регионе, в чем ей помогает Россия, хотя это не очень-то желательно для самой России. С продвижением Ирана в регионе возникнет опасность для сфер российского влияния в мусульманском мире, в частности, в постсоветской Средней Азии. Но, несмотря на все, для России важнейшим является осуществление своих приоритетов (ограничение расширения НАТО и создание «Евразийского союза»).

    Воспользовавшись ближневосточным кризисом, Россия сможет поспособствовать себе воплотить собственные приоритеты. Если НАТО уступит России в вопросе Сирии, не исключено, что Россия воспримет это как карт-бланш, так же как сочла отказ Грузии в ПДЧ (что подтвердил Медведев), в Будапеште 2008 года. Это даст ей возможность окончательно сконцентрироваться на решении проблемы Грузии, которая является помехой для «Евразийского союза».

    Сирийские маневры России, думаю, находятся в прямой связи с разрушением системы безопасности Грузии за счет ослабления международной позиции. Если Россия создаст большой кризис и сможет приковать к нему всемирное внимание, у нее развяжутся руки для осуществления своих приоритетов. Поэтому, Грузия максимально должна включиться в мировые геополитические процессы для защиты своей системы безопасности, в создании которого нам помогают наши союзники.

    Выше мы обсуждали о причинах проведения российских маневров. Напомним, что 23 ноября 2011 годаа Дмитрий Медведев сделал заявление, что послужило ответом на установку американской ПРО в Европе. Этим он сформулировал возможности принятия контрмер.

    Заявление Медведева напрямую перекликается с теми приоритетами, о которых было сказано выше: 1. НАТО не должно расширяться в южном направлении (Грузия) и 2. Должны быть созданы предварительные условия для создания «Евразийского союза», с которыми связано много технических вопросов.

    Все маневры, которые Россия провела в последний период, носят налет блефа, в этом легко убедиться, если их детально рассмотреть. Приведем примеры:

    1.Согласно распространенной информации, российские корабли направились к берегам Сирии. На ответ «Новейший многоцелевой ударный атомный авианосец ВМС США (USS) George H.W.Bush переброшен из района Персидского залива к берегам Сирии - сообщает британская радиостанция BBC». Здесь интересен один пассаж – президент Сирии «не разрешил» войти русским кораблям в Тартус и заявил, что они не будут спускать якорь, а прибыли только для предотвращения ливийского варианта в Сирии. Ясно, что российские корабли явно уступают американским по своей мощи и именно по этой причине сирийский президент «не разрешает» им спустить якорь. Это и есть русский блеф - российские маневры отнюдь не являются помощью сирийцам, а служат другой цели, о котором мы писали выше.

    2. Россия продолжает маневрировать, т.е., блефовать. 23 ноября 2011 года президент сделал заявление и ответил на создание американского ПРО в Европе: В специальном заявлении президента говорится, что российские военные усилят прикрытие объектов стратегических ядерных сил; стратегические баллистические ракеты будут оснащаться перспективными комплексами преодоления ПРО и новыми высокоэффективными боевыми блоками; на западе и на юге страны могут быть развернуты современные ударные системы вооружений,обеспечивающие огневое поражение евроПРО.

    Медведев пригрозил расположить баллистические ракеты типа «Искандер» в самом западном регионе России – в Калининграде, который станет защитным барьером России. На второй же день, 24.11.2011 американская администрация распространила заявление, где прямо говорится, что они не собираются менять план.

    "Выступление президента Дмитрия Медведева, разъяснившего, как будет реагировать Россия на появление американской ПРО в Европе, не заставит США изменить свои планы". Так прокомментировали представители Белого дома прозвучавшие со стороны Москвы угрозы, вновь повторив тезис о ненаправленности против России разворачиваемой системы и готовности продолжить с ней сотрудничество».

    Напомним, после войны с Грузией, осенью 2008 года, когда западная реакция на российские действия была в очень активной фазе, президент Медведев пригрозил теми же действиями (размещение ракет в Калининграде), которые озвучил вчера, на что министр обороны США в то время, Роберт Гейтс сделал следующее заявление:

    «Гейтс не считает серьезным, предложение России отказаться от размещения ее ракет в Калининградской области в обмен на отказ США от размещения элементов ПРО в Восточной Европе. Как уточняет ИТАР-ТАСС, Гейтс отметил, что его страна не приемлет давления со стороны России в вопросе размещения в Восточной Европе элементов ПРО.“

    Ситуация на сегодня вряд ли радикально изменилась. Осенью 2008 года главной российской проблемой было заставить мировое содружество признать ту «новую реальность», которую Россия предлагала, что постсоветские страны входят в сферу ее влияния, но мировое сообщество отвергло и тогда, и сейчас. Сегодня Россия подменила «новую реальность» идеей создания т.н. «Евразийского союза», который должен стать аналогичным «Евросоюза», хотя это идея ничем ни отличается от т.н. «новой реальности». Соответственно, как и осенью 2008 года, и сейчас, Россия проводит маневры (блефует) для обеспечения создания «Евразийского союза», той же «новой реальности». При этом использованы все те методы, что и в 2008 году.

    Но как и тогда, и сегодня они получили заслуженный ответ на свои маневры-блефы: Сирийский президент «не разрешил» спустить якорь российским кораблям из-за 6-го американского флота, который направлялся к сирийским берегам, поэтому у русских не было никакого желания, встретится с ними.

    И в вопросе расположения ракет «Искандер» видна российская позиция, на что она получила соответствующий ответ от американского департамента. В бравом ответе России как в прошлом, 2008 году, так и сейчас, 2011 –м, чувствуется, что она блефует. Если 23 ноября они так храбро заявляли о размещении ракет в Калининграде, то уже на второй день, 24.11.2011 они потребовали переговоры с американцами по этому же вопросу, несмотря на то, что получили четкий ответ от американцев. Все это не новость для России – об этом она знала в 2009 году.

    Таково содержание российских маневров (блефов). К подобному типу относиться недавнее заявление начальника Генштаба, генерала Макарова о применении ядерного оружия против расширения НАТО.

    Еще в 2008 году России было известно, что мировое сообщество не согласиться на «новую реальность», которая по своему содержанию совсем не нова, наоборот, является шагом назад и возвращает в геополитический контекст 40-х годов 20 века. Российская геополитика, можно сказать, отстала от современной геополитической реальности на десятилетия. За всеми маневрами России скрывается одна цель: приостановить расширение НАТО на Восток и оградить «Евразийским союзом» сферу своего влияния в постсоветских странах.

    Именно на фоне этих маневров должна рассматриваться система безопасности Грузии и ее будущее. Можно ожидать возрастания российской активности, количественное увеличение маневров (блефов), которые вряд ли станут отличаться новизной и будут представлять хорошо забытое старое. Система безопасности Грузии должна рассматриваться именно исходя из нашей геополитической активности. Поэтому, любая риторика или попытка, направленная на выдавливание Грузию из мирового геополитического контекста, означает ее отключение от мировой системы безопасности, что однажды оказалось очень деструктивным для нас. Включенность в систему геополитической безопасности означает участие в тех миссиях, которые проводятся под эгидой всемирной геополитической безопасности в Афганистане, Ираке. Цель России, изолировать Грузию от этих процессов. Все маневры предусмотрены именно для того, чтобы изолировать Грузию и вырвать из системы всемирной геополитической безопасности, что автоматически означает победу российских интересов в Грузии.

    Сегодня много говорят о «налаживании отношения» с Россией. Если рассматривать этот вопрос глобально, мы столкнемся с целым рядом вопросительных знаков. Система безопасности Грузии совпадает с мировой системой безопасности – у нас нет иного выхода. Соответственно, любое «налаживание отношений» с Россией должно проходить в этом контексте. Темы, которые мы затронули (активность России и ее стратегические цели), явно показывают, что (система безопасности Грузии обеспечена прочным интеграционным процессом с западными союзниками, но пока еще довольно слабая) шаги России явно не совпадают с направлением нашей системы безопасности. Исходя из этого, «налаживание отношений» с Россией – весьма сложное дело. В то же время, грузинская общественность должна быть проинформирована о том конкретном ресурсе, который служит процессу налаживания. Но не случиться ли налаживание за счет изменения системы безопасности Грузии? Во избежание этого, политики должны с еще большей ответственностью отнестись к лоббированию данного вопроса. В том случае, если конкретно не будет заявлено о приоритетных направлениях ресурсов при «налаживании отношений» с Россией, то эти заявления смело можно считать предметом политических спекуляций, которые имеют место в современной грузинской политике.





    * Мнения авторов статей могут не совпадать с позицией редакции. Ответственность за достоверность приведенных фактов несет автор статьи.


    Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
    Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
    При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.