Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Реклама

  • Разное

    Какие радары поставил Пентагон Грузии?

    25/11/2011
    «Голос Америки»
    Заза Цуладзе

    К концу года Грузия полностью будет контролировать собственную морскую акваторию современными радарными системами. Об этом стало известно после визита секретаря морских сил Соединенных Штатов Америки, Рея Мабиуса в Тбилиси. Пока не конкретизируется, о каком типе и количестве радарах безопасности идет речь, и в каких географических точках берега Черного моря они будут размещены. Известно лишь, что этот важный для Грузии проект является результатом тесного американо-грузинского сотрудничества в сфере морской безопасности. Рей Мабиус, курирующий военно-морскими силами США и корпусом морской пехоты в администрации Обамы с июля 2009 года, находился в Грузии с первым официальным визитом. По словам министра военно-морских сил Америки Рея Мабиуса, цель Соединенных Штатов, чтобы черноморский бассейн был защищен.

    "У военно-морских сил Соединенных Штатов Америки хорошее сотрудничество с силами береговой охраны Грузии. Мы постараемся помочь им в повышении профессионализма и улучшении материально-технической базы. Наша цель, чтобы черноморский бассейн был защищен от перемещения запрещенных предметов, торговли и транспортировки. Мы все делаем для того, чтобы у береговой охраны Грузии были все возможности для этого".

    Грузия единственная страна черноморского бассейна, которая уже третий год не имеет военно-морских сил. В августе 2008 года во время войны с Россией грузинский флот был полностью уничтожен так, что даже не успел включиться в бой. После оккупации Поти русские потопили в акватории Поти грузинские военные корабли: "Тбилиси", "Цкалтубо" и "Диоскурия", а главную военно-морскую базу ограбили подчистую. Грузинские власти предпочли вообще упразднить военно-морские силы, чем расследовать происшедшее и наказать виновников. Оставшуюся малую часть флота подчинили вновь созданной пограничной полиции, которая стала структурной частью Министерства внутренних дел. До оккупации Абхазии морская граница Грузии составляла 315 километров, а на сегодня от нее осталась всего 100 километров. Правительство Америки разработало три больших программы помощи с целью реанимации береговой охраны Грузии: "Охраны границы и укрепления закона", "Контроля экспорта и безопасности границы" и " Второй линии обороны". Четвертый месяц, как в Поти идет строительство ремонтного завода кораблей береговой охраны, которую американская сторона финансирует на четыре миллионов долларов. Министр внутренних дел Вано Мерабишвили говорит:

    "Несмотря на то, что материально-техническая база Министерства внутренних дел Грузии в последнее время была совершенно обновлена и оснащена новейшими технологиями, и все сто процентов этих расходов выделил бюджет Грузии, о пограничной полиции этого сказать нельзя. В этом направлении наш бюджет и в малой доле не смог бы заполнить ту помощь, которую осуществляют наши американские друзья. Если бы не их помощь, наша береговая охрана, морская граница Грузии не была бы защищена. До конца года мы завершим один из проектов сотрудничества. Современными радарными системами покроется вся наша морская акватория, а это главное условие контроля этой территории".

    После визита в Министерство внутренних дел Грузии секретарь морских сил США также встретился с министром обороны Бачо Ахалая, вместе с которым посетил национальный военный учебный центр Крцаниси. А в конце визита Михаил Саакашвили принял Рея Мабиуся в президентском дворце. "Грузинских солдат обучают элитные подразделения военных сил Америки. Кроме того, что наши солдаты получают большой опыт, у этих учений будут долгосрочные результаты, и они вносят большую лепту в развитии военной школы Грузии. Эти учения существенно меняют национальный менталитет" - отметил в разговоре с Реем Мабиусом президент Саакашвили.






    * Мнения авторов статей могут не совпадать с позицией редакции. Ответственность за достоверность приведенных фактов несет автор статьи.


    Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
    Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
    При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.