Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Реклама

  • Разное

    «Если бы не было эргнетского рынка ....»

    22/11/2011
    Грузинский институт российских исследований

    Георгий Вольский вспоминает инициативу миротворческого плана президента Саакашвили на 59-й сессии генассамблеи ООН. Президент ознакомил с восстановлением доверия и налаживание торгово-экономических отношений между сторонами. В 2005 году инициатива была поддержана министериалом ООН и одобрена смешанной контрольной комиссией, хотя эксперт не знает, чем был вызван переход с разговора о мирном процессе на аспекты политического урегулирования конфликта.

    По словам Георгия Вольского, несмотря на напряженную политическую ситуацию в мире, локально, внутри страны, разъединенные стороны все же проявляли желание иметь взаимоотношения:

    «Международный опыт по трансформации конфликтов показал, что для налаживания доверия и восстановления отношений между расколотыми обществами, торгово-экономический компонент является если не единственным, то одним из главных направлений. Когда мы говорим на эту тему, вспоминается т.н. «Эргнетский рынок», хорошо известный большой части осетинско-грузинского общества.

    Политолог Тамаз Кикнадзе считает, что вопрос требует комплексного подхода и предварительного тестирования всех методов решения. Для этого нужно создать компетентную рабочую группу в составе ученых и практиков, которые разработают глубокий анализ на основании внутренних и внешних факторов для трансформации конфликта и наметят открытые или латентные мероприятия.

    Согласно директора фонда «Либеральная академия» Кети Цихелашвили, после войны 2008 года международная общественность фактически признала те измерения, о которых до войны говорила грузинская сторона. По ее словам, процессы, которые развивались вокруг конфликта до 2008 года, охватывали включенность Запада, но их активность была недостаточной. Запад не только на Кавказе, но и на Балканах опоздал предотвратить трансформацию процессов в конфликты. После войны 2008 года, правда реакция была быстрой, но главной целью было достижение прекращения огня – считает Цихелашвили.

    Хотя инициатива Питера Семнеби не содержала детальную информацию о том, что из себя представлял принцип включенности Запада о непризнании, но позже проявились характеристики инициативы и были очень похожи на те, что было прописано в документе, над которым работала грузинская сторона.

    Как говорит Кети Цихелашвили, мы не должны ожидать краткосрочных итогов и прорывов в условиях трансформации конфликтов. На этом пути Россия выступает как один из факторов препятствия.





    * Мнения авторов статей могут не совпадать с позицией редакции. Ответственность за достоверность приведенных фактов несет автор статьи.


    Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
    Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
    При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.