Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Реклама

  • Разное

    Политическая карта к Евроатлантическому будущему

    14/11/2011

    Саломе Угулава

    В прошлом году, американская исследовательская организация Atlantic Council создала рабочую группу для того, чтобы возобновить дебаты о Грузии в политическая кругах Вашингтона и Европы, для оценки западными государствами той политики, которую проводит страна и подготовки рекомендаций для всех сторон. Для принятия двухпартийного консенсуса на пути будущего сотрудничества, председателями миссии были назначены американские сенаторы – от демократов Джин Шахин и от республиканцев - Линдси Грехем. К рабочей группе были подключены ведущие аналитики, бывшие политики и бизнеслидеры. В течение всего года они встречались с представителями правительства, гражданского общества, оппозиционных партий, также бизнес кругов и международного сообщества Грузии. Итоговый отчет рабочей группы – «Грузия на Западе: политическая дорожная карта к Евроатлантическому будущему» - был опубликован на прошлой неделе. В нем проанализированы сегодняшняя ситуация Грузии и те вызовы, которые стоят перед страной. В документе для американских, европейских и грузинских политиков прописаны рекомендации, которые могут способствовать Евроатлантической интеграции Грузии.

    Исходя из отчета, большинство скептически относилось к перспективе членства балтийских стран в НАТО и Европейский Союз в 90-е годы. Попытки этих стран, четкая и последовательная политика, которую проводили Запад и особенно США, трансформировали, с первого взгляда, радикальную идею в естественный итог. Мотиватором проведения болезненных реформ в этих странах стала последовательная поддержка Запада, которая нейтрализовала российскую политику, направленную против этого. Аналогичным образом авторы относятся к пути Евроатлантической интеграции Грузии - страна должна продолжить демократические реформы, а США и Запад должны оказать значительную помощь Грузии. Особенная поддержка Грузии проходит в сложных условиях, обусловленных российским фактором, что еще более отягощается желанием ныне действующего премьер-министра Владимира Путина стать президентом.

    В отчете отмечено, что только Грузия, а не какой-либо ее сосед, должна определить судьбу страны или выбрать альянсы. Также говориться о том, что рейтинги демократичности Грузии отстают от рейтингов Балтийских стран, Румынии и Болгарии того периода, когда они стали членами НАТО. По мнению авторов, Евроатлантическая интеграция – это долгий путь для страны, поэтому грузинская власть должна претворять свои и общественные ожидания в этом русле.

    Авторы считают, что парламентские выборы 2012 года и президентские - в 2013-м станут важными тестами на пути демократизации Грузии. Согласно мнению авторов, в процессе демократизации Грузии помощь Америки и Европы должна быть направлена на улучшение выборных условий, поддержку гражданского общества и свободного СМИ. Важное значение имеет развитие политических партий и усиление парламента. Правительство Грузии должно применить международную помощь для усиления человеческих ресурсов и принятия мер по безработице. Помимо этого, надо вкладывать инвестиции для усиления собственной роли, как энерготранзитной страны. Авторы советуют Грузии, улучшить инвестиционный климат путем урегулирования налоговых споров; призывают власть, способствовать налаживанию человеческих отношений и торговли вдоль оккупационной линии.

    Авторы отчета советуют США помочь процессу демократизации, безопасности и экономического развития Грузии. Вашингтон должен продолжать и усиленно подчеркивать, что не будет мириться со статус-кво, которую установила Россия после августовской войны и с теми нарушениями соглашения, которые она обязалась соблюдать после прекращения огня – Кремль должен нести ответственность за оккупацию Грузии. По мнению авторов, США должны трансформировать декларированную ими же политику непризнания оккупированных территорий в институциональную. Белый дом должен выступить с инициативой, допустить на оккупированные территории Грузии, где происходит ползучая аннексия с российской стороны, международные силы безопасности. Это вызовет замену российских оккупационных сил. Помимо этого, Соединенные Штаты должны активно сотрудничать с европейскими партнерами с целью послать России совместный мессидж – они не будут терпеть ее авторитаризм внутри страны и агрессию во вне. Отчет призывает США присоединиться к миссии мониторинга (EUMM) Евросоюза.

    В рекомендациях, адресованных США, Грузии отводиться большое место. Авторы считают, что они должны поддержать желание страны, стать членом НАТО. С этой целью саммит НАТО в Чикаго, который состоится в 2012 году, американские официальные лица должны использовать для того, чтобы дать практическое согласие на вступление Грузии в НАТО. Альянс должен отметить, что существующая комиссия НАТО-Грузия – это механизм для достижения членства Грузии в НАТО и утвердить план интенсификации сотрудничества. К тому же, они должны способствовать упрочнению безопасности страны и в другом направлении. США, стратегия безопасности которого основывается на сдерживании, должны усилить свой фактор в Грузии; присутствие Америки в Грузии поможет сдерживанию, а также усилит фактор психологической защищенности населения. Тогда как для Грузии не существуют формальных гарантий безопасности, авторы выделяют три важных направления для действий США: 1. Подготовка грузинской армии для выполнения операций коалиции; 2. Поддержать подготовительный центр программы НАТО «Партнерство ради мира»; 3. В ближайшем будущем создание нужной инфраструктуры для вывода из Афганистана военных сил и техники через Грузию. В будущем инфраструктуру можно будет использовать как ближайший региональный центр по направлению к Центральной Азии.

    Подчеркивается и значение нормализации отношений в военной сфере – подразумевается восстановление продажи оборонительного оружия для Грузии и подготовка сил специального назначения. Важно отметить, что продажа оружия частично восстановлена. 7 октября Майк Тернер, руководитель делегации США в парламентской ассамблеи НАТО заявил, что США поддержали коммерческую продажу вооружения для Грузии. Он призвал другие страны НАТО принять подобное решение. Союзникам НАТО и в отчете советуют - на условие о неприменении силы Грузией ответить помощью для развития плана безопасности страны и продажей оружия оборонительного характера.

    В отчете Америке рекомендовано, поддержать позицию Грузии в ВТО и начать переговоры о свободной торговле.

    Евросоюз призывают, чтобы организация подчеркнула право стран восточного партнерства, самим выбирать собственный путь развития. Также, постоянно требовать от России, выполнения взятых обязательств – в том числе, допустить мониторов на оккупированные территории. Евросоюз должен сотрудничать с США, чтобы подтолкнуть Россию, дать обещание о неприменении силы.

    Авторы советуют Европе усилить экономические отношения с Грузией. Они считают нужным, начать переговоры о свободной торговле в этом же году, к тому же, провести так, чтобы сбалансировать гармонизацию и перспективы развития Грузии. Важным фактором выделена обязательность создания дорожной карты на пути безвизового режима между Грузией и Евросоюзом.






    * Мнения авторов статей могут не совпадать с позицией редакции. Ответственность за достоверность приведенных фактов несет автор статьи.


    Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
    Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
    При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.