Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Реклама

  • Разное

    «Экономические мифы», которыми кормят «Южную Осетию»

    07/11/2011

    Валерий Газзаев

    Об «экономических мифах», которыми Кремль обманывает оккупированный Цхинвали и весь Кавказ, заговорили уже сами осетины, которые не верят в перспективу превращения т.н. Южной Осетии в неповторимый курорт и вторую Швейцарию, о чем постоянно утверждает Владимир Путин.


    Миф № 1 - осетинская Швейцария.

    Осетинская Швейцария – это прекрасно и заманчиво, каждый осетин мечтает, чтобы Южная Осетия стала хотя бы отдаленным подобием Швейцарии, но реально и к сожалению это только мечта и не более того. Да Южная Осетия – это уникальнейший уголок природы, в принципе один большой заповедник, природный парк.

    Но если смотреть на вещи реально, то подобных прекрасных уголков на Кавказе достаточно много, и они даже являются частью огромного и мощного государства под названием Россия, которое может сделать огромные финансовые вложения и обеспечить их всестороннее развитие. Но тем не менее, тот же Цей, Домбай, Эльбрус до сих пор не превратились в хотя бы в отдаленное подобие Швейцарии ! В чем же дело ?

    Кстати, почему та же Грузия со своим не менее живописным и уже хорошо известным брендом - Боржомским ущельем (кстати, также был населен осетинами) и прекрасными курортами не стал второй или третьей Швейцарией? Правильно…цивилизованные страны мира не рекомендуют своим гражданам посещать Грузию исключительно из соображений безопасности. Главным условием развития полноценного туризма являются вопросы безопасности. Кавказ целиком, в том числе и Южная Осетия, на сегодняшний день остается одним из самых напряженных регионов мира, и он останется им до тех пор, пока существуют источники этой напряженности. При этом, шансов стать второй Швейцарией у Южной Осетии намного меньше чем у того же северного Кавказа. Вечным источником напряженности является Грузия со своими территориальными претензиями к Южной Осетии. Не надо забывать и о том, что главные туристы мира – это население европейских стран, которые по определению являются законопослушными гражданами и никогда не поедут отдыхать в непризнанное их страной государство, каким пока является Южная Осетия. С другой стороны, Южная Осетия это часть Кавказа, огромной пороховой бочки, где в постоянном режиме происходят контр террористические операции. И пока существует подобный расклад ситуации, не суждено Кавказу и Южной Осетии в частности, стать туристическим раем.

    Хотя, чисто теоретически эфемерный шанс у Южной Осетии все-таки есть. Отдельно взятый регион Кавказа под названием Южная Осетия может стать второй Швейцарией в том случае, если ее государственную независимость признает Грузия! Когда это произойдет, и произойдет ли это вообще, не знает никто. Так что «развивать» эту тему могут только политические спекулянты и люди очень далеки от экономики и в частности туристского бизнеса.
    Вывод однозначен: на сегодняшний день ставить в основание программы экономического развития Южной Осетии воздушный камень под названием «Швейцарская мечта» - это блеф в устах непорядочных политиков.

    Миф №2- у нас рудники, заводы и фабрики

    Исходя из географического положения, у Южной Осетии может быть два основных экономических партнера – Россия и Грузия, да и экономические отношения с другими странами зависят от условий транзита через Грузию и Россию. В обоих случаях транзит через Грузию исключается сразу.

    Кваисинский горно обогатительный комбинат, как основа экономики Южной Осетии ? Шахты Квайса и соответственно, горно-обогатительный комбинат были частью Советской экономики – экономики, которой больше нет и соответственно нет потребителей Кваисинской руды. Сама Россия на сегодняшний день, к великому сожалению, превратилась огромный сырьевой придаток экономически развитых стран Европы и Китая. В самой России квайсинская руда с низким содержанием цинка никому не нужна, а европейские страны не будут торговать с Южной Осетией до ее политического признания. И какой инвестор будет вкладывать финансы в восстановление Кваисинского горно-обогатительного комбината в государстве, где в принципе уже нет рабочей силы, тем более дешевой. Где полностью уничтожена соответствующая инфраструктура. Который, полностью растерял всех экономических партнеров. Комбината, который находится на расстоянии двух километров от грузинской границы в условиях неурегулированного грузино-осетинского противостояния. И лучшее тому подтверждение тому, что ни один крупный инвестор или страна не вложит ни копейки в Кваисинский ГОК – это Северо-Осетинский завод «Электоцинк».

    К великому сожалению Квайсинский ГОК преждевременно скончался вместе с породившим его великим государством под названием Советский Союз.

    «Вибромашина» и «Эмальпровод» ?

    Эти заводы работали исключительно на привозном сырье, которое поступало из России по железной дороге через Абхазию и Грузию. Тем же путем отправлялась и продукция. Сегодня этой дороги нет, а автомобильные перевозки дороже в разы тем более по горным перевалам Осетии и тем более в зимний период и поэтому изначально делают их продукцию не конкурентноспособными . На этих заводах находится оборудование 40-50 летней давности, устаревшее материально и морально, не способное выпускать продукцию, удовлетворяющую современным требованиям. И самое главное, в Южной Осетии не осталось квалифицированной рабочей силы. Таким образом, даже если эти заводы чудесным образом будут восстановлены и напичканы самым современным оборудованием, то все равно на них уже некому будет работать. И в этом и состоит самое главное преступление властей Южной Осетии, которые в течении двух десятилетий преступного правления привели Южную Осетию к полной демографической и экономической катастрофе.

    Выводы совсем не утешительны:
    - для создания и развития современной наукоемкой и высокотехнологичной экономики необходимо наличие высококвалифицированной рабочей силы. В Южной Осетии этой самой квалифицированной рабочей силы нет.

    - самым главным условием для привлечения иностранных инвесторов является наличие дешевой рабочей силы. В Южной Осетии дешевой рабочей силы и не будет никогда, исходя из национального характера осетин. Практика послевоенных восстановительных работ еще раз это наглядно подтвердила.

    - инвестировать(вкладывать серьезные деньги) в экономику Южной Осетии на сегодняшний день ни один серьезный бизнесмен. Это горькая правда, и об этом порядочные политики должны говорить честно и открыто.

    И здесь вопросы экономического развития Южной Осетии тесно переплетаются с вопросами государственного устройства, которые надо разрешить в первоочередном порядке.
    Мы отдельно и подробно изложим программу экономического развития Южной Осетии…..





    * Мнения авторов статей могут не совпадать с позицией редакции. Ответственность за достоверность приведенных фактов несет автор статьи.


    Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
    Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
    При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.