Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Реклама

  • Разное

    От ограниченного суверенитета до реальной независимости

    31/10/2011
    Грузинский институт российских исследований

    Несмотря на то, что Российская Федерация признала независимость Абхазии и т.н. Южной Осетии, полагаем, что она делает все для того, чтобы полностью контролировать идущие там политические и экономические процессы. По мнению экспертов, журналистов, аналитиков, и вообще заинтересованных данной темой людей Цхинвальский регион по-прежнему остается для чиновников государственных ведомств Российской Федерации источником отмывания денег и присвоения выделенных из бюджета средств.

    Об этом неоднократно писали в российских СМИ, и вопросы на эту тему ставили в том числе и русские высокопоставленные чиновники. К примеру, в 2008-2010 годах общее количество суммы, выделенной на восстановительные работы Цхинвальского региона, перевалило за 1 миллиард долларов.

    В рамках программы социально-экономического развития т.н. Южной Осетии перечислены примерно 280 миллионов долларов США, которые вдвое превышают выделенную для Абхазии в текущем году по аналогичной программе сумму. И это тогда, когда Абхазия территориально и по количеству населения значительно превышает Цхинвальский регион. По грубым расчетам с 2008 года по сегодняшний день нынешнее население Цхинвали с учетом количества выделенных из Российской Федерации средств должно было получить до 20-30 тысячи долларов на душу. Однако на основании данных всех международных организаций установлено, что после августа 2008 года социально-экономическое положение оставшегося в т.н. Южной Осетии населения не изменилось, и более того, в некоторых сферах еще больше ухудшилось.

    Даже этот поверхностный анализ существующего положения явствует, что тут налицо нецелевая трата денег, являющаяся для местных осетинских и русских высокопоставленных чиновников удобным для них контролируемым хаосом. Касательно Абхазии. Как было сказано выше, объем выделенных в текущем году для Цхинвали сумм вдвое превышает выделенные по аналогичной программе средства для Абхазии. При анализе социально- экономического положения Абхазии последнего времени остается впечатление, что выделенные Российской Федерацией деньги в рамках развития этого региона являются всего лишь обманом местного населения.

    Россия старается держать Абхазию зависимой от финансовой инъекции и подкупить элиту, а это само по себе тормозит экономику.

    Предположительно в Абхазии и т.н. Южной Осетии повторяется северокавказский сценарий, когда Россия кормит только влиятельные элиты, в чьи карманы перераспределяются выделенные средства, а для населения реально ничего не делается.
    Остается впечатление, что Россия никогда не допустит того, чтобы Абхазия развивалась, поскольку экономическое развитие будет предпосылкой к проведению независимой от России политики и фактором неповиновения Кремлю. Кроме того, не исключено, что курорты Абхазии умышленно не развиваются на высоком уровне и остаются зоной отдыха населения России со средним достатком, не имеющих возможность отдохнуть заграницей, а также в сочинской зоне, которую российские власти стараются превратить в морской курорт мирового значения. В такой обстановке логически возникает вопрос, насколько входит в интересы России достижение признания Абхазии и Южной Осетии другими странами? Так как в таком случае большая вероятность того, что сократится степень их зависимости от России и это может стать фактором, содействующим развитию сепаратистских тенденций в России.

    Таким образом, не стоит исключать, что Россию устраивают безуспешные примеры сепаратизма Абхазии и Южной Осетии. Параллельно этому, Россия продолжает работать с тем, чтобы придать номинальный/формальный характер структурам существующих на местах марионеточных режимов, а рычаги управления и контроля собственно России максимально увеличить. Примером того являются ослабления министерства обороны Абхазии и Южной Осетии, назначение на ведущие должности российских военных. Тем временем, реально оборонные ведомства сепаратистских анклавов принимают вид формальной структуры для участия в параде.






    * Мнения авторов статей могут не совпадать с позицией редакции. Ответственность за достоверность приведенных фактов несет автор статьи.


    Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: [email protected]
    Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
    При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.