Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Реклама

  • Разное

    Эти ребята на войне

    25/10/2011

    Дэвид Дж. Смит

    В августе 2-й инженерный батальон морских сил США и грузинские солдаты 33-го пехотного батальона в течение одной недели провели операцию "Черный песок" в провинции Афганистана Гильменд. Солдаты, размещенные на боевом посту Шуквани, очистили рынок Ладара от импровизированных мин. Этот рынок заняли мятежники и оставили местное население без настоящего рынка, где они могли купить и продать продукты ежедневного потребления. Сейчас американцы и грузины строят этим людям новый рынок. Операция "Черный песок" всего лишь один пример того, что грузинские военные готовы, имеют желание и способность стоять плечом к плечу с морскими силами США в одной из наиболее сложных провинций Афганистана.

    На боевом посту Шуквани реют флаги Америки и Грузии. Эта отдаленная, спартанская база носит имя старшего лейтенанта 31-го пехотного батальона Грузии Мухрана Шуквани, о котором рассказывается в сентябрьском номере профессионального журнала морских сил США Marine Corps Gazette.

    Как повествует Marine Corps Gazette, 5 сентября 2010 года "в горячих, сухих горах Сангина старший лейтенант Шуквани шел впереди малочисленного отряда грузинских солдат, которая спускалась с горы для поиска места будущей патрульной базы… Перейдя один горный гребень, по отряду открыли огонь из хорошо замаскированной позиции … Когда командир отряда приподнялся, чтобы точно установить где враг засел, прицельный выстрел пули попал ему точно выше защитного бронежилета". Боевой пост Шуквани маленькая база, где американские морпехи и грузинские военные укрепились в тот день.

    Marine Corps Gazette задает вопрос: "Как попали старший лейтенант Шуквани и его солдаты в те коварные горы гильмендской провинции? За год до гибели Шуквани Грузия выразила желание внести больше лепты в операцию международных сил обеспечения безопасности (ISAF), проходящей под эгидой НАТО. Для участия в ISAF "правительство Грузии не устанавливало большого количества национальных условий, которые должно было соблюдать командование НАТО". Обычно, "национальные условия" это те ограничения, которые устанавливают разные страны над использованием своих военных сил (например, ограничение, покидать определенную географическую территорию, вести наступательную операцию, выполнять операцию ночью), что тормозит командиров во время ведения операции на месте.

    Старший лейтенант 31-го пехотного батальона Мухран Шуквани на базе Вазиани. (фото)

    В отличие от этого, пишет Marine Corps Gazette, "грузины хотели подготовки к боевым операциям и участия в операциях полного спектра". Говоря иными словами, Грузия требовала, чтобы ее соединения действовали под командованием войск морской пехоты США. Они хотели нести службу плечом к плечу с лучшими в мире военными силами.

    Группа тренеров морских пехотинцев приехала в Грузию для обучения 31-го батальона. Учения шли недалеко от Тбилиси, в учебном центре Крцаниси и на базе Вазиани.
    Задачей тренеров была подготовка соединений грузинской пехоты для участия в сложных операциях, полное развитие их боевых возможностей и повышение профессионализма грузинских сержантов. Кроме того, целью морских пехотинцев была подготовка грузинских тренеров, которые в будущем проводили бы учения вместо американцев. Как говорится в Marine Corps Gazette, сегодня " учения, практически, ведут грузины, а советники морпехов США только контролируют качество, или делятся с ними информацией из Афганистана о новейшей тактике, технике и процедурах".

    Пройдя учения в Грузии, каждый отправляющийся в Афганистан грузинский батальон завершает цикл подготовки в германском городе Хохенфельс, выполняя имитированное боевое задание. В среде, где любую политику следует отложить в сторону, силы морской пехоты США отвечают за то, чтобы подтвердить готовность грузинского соединения к отправке в миссию в Афганистане. Я уверен, что морские пехотинцы США чрезвычайно серьезно относятся к этой ответственности, если они ошибутся, пехотинцы могут погибнуть.

    Во время учений и реальной войны в Афганистане грузинские союзники заслужили уважение морских пехотинцев, а морпехи не тот народ, чтобы понапрасну кого-то хвалить.

    "Эти ребята на войне, они хотят воевать, и хотят, чтобы мы научили их воевать", - сказал в номере 6 апреля еще одного издания Marine Corps Times майор Эндрю дел Гаудио, который тогда был старшим тренером морских пехотинцев в Грузии.

    "Они действительно хорошие военные" - сказал Marine Corps Times бывший командующий морских пехотинцев в Афганистане Ричард Миллс. "Их офицеры не страшатся передней линии фронта и не избегают опасности. У них были потери и, несмотря на это, не бросили задание, остались сфокусированными на задаче и быстро, очень быстро смогли восстановить позицию". Генерал Миллс, наверное, подразумевал старшего лейтенанта Шуквани.

    "Они не боятся сражения и знают свою тактику"- отметил старший сержант морских пехотинцев Карлтон Кент. "Они стоят рядом с нами и морские пехотинцы, которые находятся там вместе с ними, положительно оценивают грузинских военных. Они жертвуют собой, как другие, несут свою ношу".

    Такая оценка со стороны старшего сержанта морских пехотинцев на самом деле весьма непростое дело!

    Разумеется, есть и проблемы. Миллс говорит о пробелах в коммуникации и логистике. Однако как пишет Marine Corps Times, "самой важной проблемой было оснащение грузинских батальонов в антитеррористических операциях полного спектра соответственно их тактическим задачам.

    Это та проблема, которую следует уладить для тех военных сил, которые готовы, желают и могут сражаться, во всяком случае, так говорят морпехи США!

    Да будет земля пухом Мухрану Шуквани!.

    P.S. (Впишите в Google “Shukvani Afghanistan” и посмотрите видеоклипы YouTube, как несут службу бок о бок грузинские военные и американские морские пехотинцы на боевом посту Шуквани).





    * Мнения авторов статей могут не совпадать с позицией редакции. Ответственность за достоверность приведенных фактов несет автор статьи.


    Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
    Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
    При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.