Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Реклама

  • Разное

    Цхинвальский кон

    20/10/2011

    Ирина Зурабашвили

    В самый разгар драматического напряжения ситуации в Цхинвали, в конце сентября и начале октября Центр социологических и маркетинговых исследований SOCIUM (Москва) и СОЦСИ ИСПИ РАН (Владикавказ, Северная Осетия), провели комплексное социологическое исследование, с целью изучения общественного мнения по наиболее «актуальным общественно-политическим проблемам» так называемой Республики Южная Осетия и Республики Северная Осетия-Алания.

    Не вопрос, что речь, в первую очередь, о доверии российским и югоосетинским политикам. Как и следовало ожидать, самое высокое доверие опрашиваемыми было высказано – Владимиру Путину (65%) и – Эдуарду Кокойты (14,9%), хотя со счетов доверия не был сброшен и действующий президент РФ Дмитрий Медведев (47,1%).

    Наряду с вопросами о всенародном референдуме 13 ноября 2011 года по статусу русского языка и согласия, чтобы государственными языками в т.н. республике Южная Осетия являлись осетинский и русский, был и ключевой, собственно, для чего, похоже, и проводился этот пресловутый опрос.А именно – "Как Вы относитесь к возможности воссоединения «РЮО» и РСО-А и дальнейшему вступлению «РЮО» в состав РФ?". Разумеется, "положительно" отнеслось - 87,9% опрошенных, "отрицательно" - 2,1 %, а затруднилось ответить - 0,8%.

    К созданию Осетинского Народного Фронта "Россия-Осетия", который провозгласил своим лозунгом "Россия и Осетия едины": 83,3%, респондентов отнеслись "положительно" и 1,7 %, - отрицательно".

    Что ж, подобный соцопрос навевает далеко не самые радужные мысли. Хотя, на данный момент, многим не кажется самым худшим из зол, с которыми приходилось сталкиваться все эти годы... Да и всенародный референдум очень напомнил другой - всесоюзный, который был проведен 17 марта 1991 года, и который, кстати, был единственным всесоюзным референдумом за всю историю существования СССР. Несмотря на то, что референдум был всесоюзным, приняли в нем участие далеко не все союзные республики – Грузия(за исключением к тому времени уже самопровозглашенной Южной Осетии), Литва, Молдова, Латвия, Армения, Эстония. Тогда вопрос стоял «Считаете ли Вы необходимым сохранение Союза Советских Социалистических Республик как обновлённой федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере гарантироваться права и свободы человека любой национальности». Правда, Советский Союз распался вскоре после этого референдума, но советская символика в бывшей Юго-Осетинской автономной области осталась надолго. По крайней мере, еще в 2005-2008 годах на подъезде к Цхинвали можно было прочитать проржавленные буквы «СССР – оплот». Похоже нынешний «всенародный» референдум по вопросу статуса русского языка, а затем «воссоединения и вступления», Кокойты и его кремлевские инструктора придумывали весьма обстоятельно и неспонтанно. И это выглядит еще более правдоподобно на фоне серьезного настроя российского национального лидера по созданию Евразийского Союза.

    Словом, на фоне развивающихся событий, что в Москве, что в Цхинвали, все эти «социологические» исследования выглядят весьма тревожно. И отходящий в анналы незавидной «югоосетинской» истории «неуправляемый» Эдуард Кокойты, который, чтобы расправиться со своим кровным врагом - главным тренером сборной России по вольной борьбе - Джамболатом Тедеевым, а заодно и другими оппонентами, не останавливается ни перед чем. Не дает своим оппонентам возможности регистрации, демонстрации избирателю собственных возможностей, не впускает на территорию и выдворяет неугодных со «своей вотчины». Да и выглядит Кокойты в этой ситуации не так уж беспомощно. Спустя годы Кокойты своими действиями явно подтверждает упорные слухи о том, что благодаря финансовой (и не только) поддержке братьев Джамболата и Ибрагима Тедеевых он оказался во власти.

    Ведь в 2001 году, именно благодаря братьям Тедеевым он одержал победу на выборах, но затем отношения между троицей не склеились и братья бесцеремонно были выдворены из Цхинвали. В отместку Ибрагим Тедеев спонсировал оппонентов Кокойты, а в октябре 2006 года был застрелен во Владикавказе при странных обстоятельствах. Говорят, что Джамболат не усомнился в заказчике убийства и поклялся на могиле брата, что достанет Кокойты.

    Похоже, самый подходящий час расплаты с Эдуардом Кокойты для Джамболата Тедеева настал. Но пока неудачно. Главный тренер сборной России по вольной борьбе вновь с треском вышвырнут из Цхинвали, а Кокойты вновь предоставляется возможность доказать свою «нужность и незаменимость» перед патронами теперь уже в новом амплуа «защитника республики» от «заезжих гастролеров», которые, кстати, как и сам Эдуард Джабеевич, вхожи в Кремль. А что поставлено Москвой на нашпигованный военными базами Цхинвальский кон, вряд ли прояснится до пресловутых выборов 13 ноября.

    Так что результаты «всенародного» референдума на оккупированной территории, где большая половина населения насильственно изгнана из своих домов, могут быть самыми непредсказуемыми для всего южнокавказского региона. И все это на фоне того, что в Тбилиси заняты уже поднадоевшей за двадцать лет проблемой – очередным политическим кастингом.





    * Мнения авторов статей могут не совпадать с позицией редакции. Ответственность за достоверность приведенных фактов несет автор статьи.


    Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
    Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
    При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.