Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Реклама

  • Разное

    Перспектива выполнения соглашения из шести пунктов

    19/10/2011
    Институт Грузии исследований России

    7 октября текущего года в рамках кавказского турне в Грузию прибыл президент Франции Николя Саркози. Естественно, что визит Саркози подавляющему большинству граждан Грузии напомнит хорошо знакомые для нас события 2008 года и известное соглашение из шести пунктов. Соответственно, главная тема нашего сюжета будет посвящена перспективе выполнения данного соглашения.

    О знаковой роли президента Франции во время российско-грузинской войны никто не спорит, визит по своему содержанию, разумеется, важный. Следует отметить также, что подписанный на основании т.н. плана Саркози документ Медведева-Саркози был положен в основу прекращения войны и процессу послевоенной стабилизации, которую Россия грубо нарушила и нарушает, и это может серьезно бить по престижу лично Саркози и Франции. Однако реалии, развитые с 2008 года по сегодняшний день как в глобальных международных, так и в российско-французских отношениях объективно рождают вопрос, насколько беспокоят президента Франции перспективы выполнения соглашения из шести пунктов? Не является ли т.н. имидж для него виртуальной категорией? Что важнее для лидера ведущего государства Европы, стабильность региона или территориальная целостность Грузии?

    Позиция Франции в вопросах России и Кавказа является весьма сложным феноменом. Французско-российские отношения традиционного упоминаются в статусе особых отношений и стороны подчеркивают их дружеский и теплый характер. Это, несмотря на тяжелый фон периода холодной войны, подчеркивалось даже тогда. Данный феномен обусловлен в основном тем, что эти две страны всегда были естественными союзниками против Германии, в особенности в контексте мировых войн XX века. В последующем, естественно, данной тенденции способствовал основанной на принципах Голлизма отличительный от общеевропейского подход Франции к евроатлантическому сотрудничеству и четкий антиамериканизм. Разумеется, на сегодня феномен Германии не столь актуален и российско-германские отношения тоже характеризуются существенным потеплением. Правда у нынешнего президента Франции репутация сторонника атлантического блока и проамеринканца, однако, это ему не мешает налаживать с Россией тесные экономические и политические отношения.

    Таким образом, в условиях такой степени сотрудничества российско-французских отношений логически возникает вопрос, какая судьба уготована выполнению соглашения из шести пунктов, тем более тогда, когда одной из сторон соглашения, Францией, и конкретно Николя Саркози, были сделаны интерпретированные и двусмысленные заявления о выполнении условий документа.

    Независимый аналитик подозревает, что грузинская сторона, возможно, теряет способность здраво мыслить, когда мы не воспринимаем существующие вокруг нас реальности критически, постоянно находимся в эйфории и стараемся поверить, что весь мир дышит грузинскими проблемами:

    Неправительственная организация "Право и руководитель свободы" полагает, что во время августовской войны первостепенной целью Запада было достичь прекращения огня.

    По словам Давида Тогонидзе, эксперта института Грузии исследований России, трудно представить, что президент Франции, подписывая соглашение из шести пунктов, не знал о будущих планах России, подразумевающих признания Абхазии и т.н. Цхинвальского региона, просто, по мнению эксперта, президент Франции сделал выбор.

    По словам Демура Гиорхелидзе, прогноз трудно делать, однако для аналитика главное, что идет политический процесс, Евросоюз, правда слабо, но все же старается, чтобы на Кавказе был противовес, проводник его интересов, вместе с тем не исключает, что на саммите НАТО в Чикаго будет поставлен вопрос Грузии. Говорит, что пока ничего не завершено, все в динамике, главное, чтобы грузинская сторона надлежаще проследила за этими процессами.





    * Мнения авторов статей могут не совпадать с позицией редакции. Ответственность за достоверность приведенных фактов несет автор статьи.


    Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
    Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
    При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.