Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Реклама

  • Разное

    Почем Россия купила «признание» Тувалу?

    05/10/2011
    Версиа
    Ника Метревели

    Тихоокеанское государство Тувалу признало т. н. независимость сепаратистских Абхазии и «Южной Осетии».

    Территория Тувалу составляет 26 квадратных километров, население – 12 177 человек. Эта территория была колонией Великобритании и получила независимость в 1978 году.
    В Тбилиси «оформление некоего документа» в Сухуми и Цхинвали считают «нелегитимным и незаконным деянием». По словам заместителя министра иностранных дел Грузии Давида Джалагания, распространенная информация о признании Тувалу независимости Абхазии пока официально не подтверждена: «Прискорбный факт, что недавно Грузия установила с Тувалу дипломатические отношения. Хочу напомнить, что эта страна поддержала нашу резолюцию о возвращении беженцев и их правах. Поэтому это довольно неожиданный и прискорбный факт». По словам Джалагания, эти факты указывают на то, насколько активно работает России для получения этого признания, пуская в ход шантаж и давление.

    Вместе с тем, стало известно, что в прошлом году по распоряжению правительства Грузии Тбилиси выделил Тувалу в виде помощи 12 тысяч долларов. В тексте распоряжения сказано, что получателем этой суммы является постоянное представительство Тувалу при ООН, которое обратилось с просьбой о помощи к представительству Грузии в этой же организации, чтобы Тувалу покрыло затраты на перевозку медицинского груза из США.

    Грузия установила с Тувалу дипломатические отношения в начале февраля нынешнего года. Тувалу было в числе тех 50 стран, которые поддержали инициированную грузинской стороной резолюцию ООН о возвращении беженцев в Абхазию и Южную Осетию.

    Тувалу – четвертое по счету самое маленькое государство в мире, которое расположено на нескольких островах в Полинезийском регионе. Одним из его соседей является самое маленькое в мире островное государство Науру – четвертая страна, после России, Никарагуа и Венесуэлы - член ООН, признавшая независимость Абхазии и т.н. Южной Осетии в декабре 2009 года.

    По мнению руководителя парламентского комитета по евроинтеграции Давида Дарчиашвили, «Российская Федерация всегда отдавала предпочтение количеству в ущерб качеству, хотя, в конечном счете, (она) не получала и желаемого для нее количества. Чем больше тувалу признают независимость оккупированных территорий Грузии, тем меньше останется оснований для легитимации этих самых признаний. Напротив, когда серьезные страны-члены ООН задумаются над тем, подкупом каких парадоксальных режимов Москва пытается добиться легитимации оккупированных регионов Грузии, для них станет очевидным, какая ненормальная ситуация сложилась в этом вопросе. Признание независимости со стороны стран такого типа – не тот случай, когда спустя некоторое время количество перейдет в качество. А вообще, Россия всегда отдает предпочтение количеству в ущерб качеству, хотя в конечном счете не получает и этого количества».

    По мнению политолога Ираклия Сесиашвили, Тувалу было вынуждено признать независимость сепаратистской Абхазии, маленькие страны нередко прибегают к такому способу, чтобы добыть деньги и спасти себя: «Деньги освещают даже ад. Тувалу сделало это признание. Для нашей страны это ничего не меняет. Такие признания в мире стали бизнесом с целью спасти себя»,- сказал политолог.

    По оценке конфликтолога Пааты Закарейшвили, признание независимости оккупированной Абхазии Тувалу – вовсе не трагедия.

    «Признание независимости оккупированной части территории Грузии страной-провинцией, подобной Науру, для Грузии не является трагедией. Главное, чтобы суверенитет Грузии не поставили под сомнение дружественные нам государства, хотя грузинские власти этот факт без внимания оставлять не должны. Когда мы не разговариваем с сепаратистским правительством Абхазии, этим мы еще раз подтверждаем перед Россией, что отношения между нами и абхазами никогда не восстановятся. Весь парадокс состоит именно в том, что от отношений с ними отказываемся мы, а не абхазы», - сказал Закарейшвили.
    Со своей стороны, эксперт Центра политической конъюнктуры России Павел Салин считает, что «признание Абхазии со стороны Тувалу не дает ничего, кроме пиара, а когда эту независимость начнут признавать серьезные игроки, это для России будет иметь негативные последствия».





    * Мнения авторов статей могут не совпадать с позицией редакции. Ответственность за достоверность приведенных фактов несет автор статьи.


    Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
    Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
    При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.