Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Реклама

  • Разное

    Аласания: Южный Кавказ должен стать экономической и политической общностью

    30/09/2011


    «Я считаю, что Южный Кавказ должен стать экономической и политической общностью, и в этом контексте Грузия должна стать местом соглашений, а не местом противостояний», - в эксклюзивном интервью Радио «Азатутюн» сказал руководитель партии «Свободные демократы» Ираклий Аласания, считающийся одним из оппозиционных лидеров Грузии.

    По мнению Аласания, который в прошлом был послом Грузии в ООН, для Грузии европейская интеграция является приоритетом, однако это «важно и возможно также и для других южнокавказских стран». - «Мы должны сделать это вместе и сотрудничая, через признания друг друга, говоря и общаясь: В том же духе сотрудничества, руководствуясь строить отношения с крупными державами».

    Оппозиционный деятель подверг критике внешнюю политику, проводимую нынешними властями Грузии. «Я думаю, что главной ошибкой президента Саакашвили было и есть то, что он играл только на противостоянии между супергосударствами. Мы должны изменить это и для этого у нас есть ресурс» .

    Что касается конкретно трех южнокавказских государств - Грузии, Армении и Азербайджана, то, по словам Аласания, пришло время, чтобы эти три страны нашли в себе силы чтобы «перешагнуть эпоху недоверия» конца 80-ых и 90-х годов, реально посмотреть на вещи и прямо признать, что будущее региональной безопасности находится в наших руках.

    «Ни Америка, ни Брюссель, ни Москва, ни Турция этого не сделают», - добавил он.

    Касаясь конфликтов на Южном Кавказе, Ираклий Аласания выразил убежденность, что они «принесли только беды и не решили никаких проблем».

    «Я уверен, что как у карабахского, так и у грузино-абхазского и грузино-южноосетинского конфликтов нет решения военным путем.

    Как человек который когда-нибудь участвовал в переговорном процессе, а также потерявший в ходе конфликта родного человека, я могу сказать, что переговоры по урегулированию вопроса можно решать если есть в ресурс в доверии /trust resource /».- отметил Иракли Аласания и добавил, что урегулированию в значительной степени будут способствовать совместные инициативы и общения разных слоев общества, интеллигенции, художников, бизнесменов.

    Что же касается противоречий между Россией и Грузией, то Аласания уверен, что этот вопрос должен быть урегулирован путем переговоров, и они должны начаться «прямо сейчас», не дожидаясь, когда русские выведут свои войска из страны. По его убеждению, поведение президента Саакашвили по этому вопросу неправильно и не приводит ни к каким результатам.

    Уточняя причины нагнетания страстей, относящиеся к недавно принятому закону о религиозных меньшинствах в Грузии, Иракли Аласаниа выразил мнение, что она в значительной мере объясняется тем, ускоренным принятием этого закона без должного обсуждения в обществе.

    «Потом все стало ясно, и Грузинский Церковь сделала соответствующее обращение к народу отмечая, что переговоры с Армянской Церковью продолжаются», добавил он.

    Аласаниа считает, что такие проблемы должны обсуждаться и решаться путем Межцерковных переговоров.

    Аласания также отметил, что считает недостаточным участие национальных меньшинств в политических процессах Грузии.

    «Национальные меньшинства, и первую очередь наше Армянское сообщество, должны принимать более активное участие в политической жизни как столицы, так и в регионах.
    Например, я хотел бы видеть больше армян в парламенте. В моей партии будут привлечены армянские кандидаты, и они станут реальным участником политики, в которую теперь не верят ", - заявил Аласания.






    * Мнения авторов статей могут не совпадать с позицией редакции. Ответственность за достоверность приведенных фактов несет автор статьи.


    Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
    Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
    При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.