Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Реклама

  • Разное

    Во что России обходится признание независимости Абхазии и Цхинвали?

    25/09/2011
    "Ахали таоба"
    Теа Мархвадзе

    Москва прилагает значительные усилия к тому, чтобы независимость Абхазии и Цхинвали признали как можно больше государств. По утверждению нашей власти, Россия хочет, чтобы признание декларировало больше стран, чем это было в случае с Косово. Для этого она не жалеет ни денег, ни усилий.

    По утверждению российских средств массовой информации, именно этой цели служат столь участившиеся визиты первых лиц России в Южную Америку. Кстати, наш президент тоже чаще стал посещать этот континент, в связи с чем, оппозиция несколько раз выражала протест. По ее утверждению, Михаил Саакашвили ездит в Южную Америку развлекаться.

    Эксперт Мамука Арешидзе эти поездки президента вовсе не считает бесполезными. По его словам, с этими странами необходимо работать, поскольку Россия пытается переманить их на свою сторону.

    Прогулкам представителей властей РФ по Латинской Америке одно из российских изданий дало интересное название. Российских чиновников «Коммерсантъ» назвал «торговцами суверенитетом». Как явствует из появившихся в последнее время публикаций, после российско-грузинской войны в 2008 году Россия активизировала отношения со странами Латинской Америки и только в течение истекших трех лет провела 22 визита на высшем и 60 встреч на высоком уровне.

    В ноябре 2008 года серию этих визитов открыл президент страны Дмитрий Медведев, который сначала побывал в Перу, Венесуэле и на Кубе, а затем – в Бразилии и Аргентине. За ним последовали премьер-министр Путин, вице-премьер Сечин и первые лица внешнеполитического ведомства. По заявлению Медведева, этот процесс будто имел целью «возвращение» России в Южную Америку, но реально все эти встречи и ответные визиты были направлены на признание независимости Абхазии и Южной Осетии и исправление упавшего имиджа России. Осенью 2008 года появились сообщения о том, что независимость Абхазии и Южной Осетии намерена признать Никарагуа. Тогда лидер грузинских лейбористов Шалва Нателашвили направил президенту Никарагуа специальное обращение, в котором он просил Даниэля Ортегу не идти против интересов грузинского народа. Но просьба не подействовала, и Ортега предпочел Медведева и Путина.

    Это решение Ортеги окрылило официальную Москву. После этого отрадного для российских властей сообщения в Никарагуа была направлена многочисленная делегация во главе с вице-премьером Сеченым, которая на месте изучила экономические проблемы этой беднейшей в Латинской Америке страны и перечень данных незамедлительно передала Москве: строительство нескольких больших и малых электростанций, поиск залежей нефти и увеличение закупок сельскохозяйственных продуктов Никарагуа. По имеющимся сведениям, признание Никарагуа независимости Абхазии и Южной Осетии бюджету России обошлось в льготный кредит в размере одного миллиарда американских долларов. Этот кредит в качестве платы за признание Абхазии был передан Ортеге, прибывшему в Москву с ответным визитом.

    Вскоре на путь Ортеги вступил и скандальный Уго Чавес. Правда, он запоздал с признанием, но Москва и в этом случае его щедро вознаградила. По словам членов клуба экспертов, в сентябре 2009 года во время визита в Москву Уго Чавес подписал признание независимости Абхазии и в качестве вознаграждения за этот шаг увез из России льготный кредит в размере 2,2 миллиарда долларов.

    «Но на этом не остановились, и в феврале 2010 года гостивший в Каракасе Владимир Путин преподнес Чавесу в подарок 600 миллионов долларов. Также было подписано дополнительное соглашение о выделении в виде инвестиции астрономической суммы – 20 миллиардов долларов для изучения и разработки богатого нефтью бассейна реки Ориноко», - сообщили грузинские эксперты.

    Внешнеполитическое ведомство России во главе с Сергеем Лавровым в Латинской Америке активно проводит мероприятия. Завершение своего путешествия по этому региону он приурочил к трехлетию признания Россией независимости Абхазии и Южной Осетии, провел переговоры с руководителями Перу и Сальвадора, которые не хотят выпускать из рук прибыльный бизнес, связанный с торговлей суверенитетами. Они поставили перед гостем такие условия, что «по заключению Александра Габуева, российские финансисты серьезно задумались, поскольку сделки вокруг признания режимов в Абхазии и Южной Осетии ставят в тяжелое положение и без того дефицитный бюджет России. По их подсчетам, если бы переведенные только в Цхинвальский регион деньги, большая часть которых осела в карманах правящей элиты этого региона, равномерно были распределены среди населения, каждый местный житель получил бы не менее 40 тысяч долларов. А в виде помощи Абхазии решено выделить 10 миллиардов рублей. Находящимся на грани бедности российским налогоплательщикам, особенно, в провинциях, придется серьезно задуматься над этими и другими данными», - считают грузинские эксперты.

    Справка: в прошлом году в нескольких городах России прошли антикавказские акции, участники которых требовали, чтобы Кремль прекратил финансирование Северного Кавказа.





    * Мнения авторов статей могут не совпадать с позицией редакции. Ответственность за достоверность приведенных фактов несет автор статьи.


    Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
    Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
    При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.