Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Реклама

  • Разное

    Анкваб защищает грузинскую землю от России

    24/09/2011
    Мтели квира
    Эльза Циклаури

    «Земля – особый ресурс, который должен достаться будущим поколениям, мы никому не позволим разбазаривать землю», - это заявление Александр Анкваб сделал на заседании прокуратуры республики, пригрозив абхазским силовикам наказанием.

    Дело касается фактов выдачи фальшивых абхазских паспортов, расследуемых сотрудниками абхазской прокуратуры. Уголовные дела уже возбуждены по 9 случаям. Из их материалов выясняется, что фальшивые абхазские паспорта получили восемь российских граждан, которые эти документы использовали для покупки недвижимого имущества в Абхазии. Хотя пока неизвестно, отнимут ли у них приобретенные дома.

    По данным абхазской прокуратуры, обладателями фальшивых паспортов стали: москвичка Мандрикина, свердловчанин Неволинус, Щеглова из Тамбовской области, москвич Санаев, Степанов из Ярославля, Базаров из Московской области, бывший житель Абхазии Григорьян и Новаторов из Владикавказа.

    «Российские граждане использовали паспорта граждан Абхазии для приобретения недвижимого имущества на территории республики с нарушением действующего законодательства», - сказано в официальной информации прокуратуры Абхазии.

    Как видно, прокуратуре еще придется выявить не одно подобное преступление, участниками которого будут российские граждане, поскольку к приобретению недвижимого имущества в Абхазии именно они проявляют особый интерес. Не исключают, что в выдаче фальшивых паспортов участвовали не только сотрудники районных паспортных отделений, но и высокопоставленные чиновники, которым, в случае подтверждения их вины, грозит лишение свободы сроком от трех до семи лет.

    После распространения этой информации Анкваб предупредил силовиков на заседании коллегии де-факто генеральной прокуратуры. Генеральный прокурор Сафарбей Миканба дал ему информацию о тех правонарушениях, которые совершили высокопоставленные сотрудники министерства внутренних дел Абхазии. По ней, часты случаи нарушения законодательства о земле. Анкваб поручил прокуратуре детально расследовать все их, а, особенно, обстоятельства строительства на территории заповедников. Он также заявил, что сотрудники прокуратуры тоже понесут наказание.

    «Земля – особый ресурс, который должен достаться будущим поколениям, мы никому не позволим разбазаривать этот ресурс», - заявил Анкваб и отметил, что в настоящее время мнение абхазских правоохранительных органов отрицательное и в связи с этим к нему поступает множество жалоб.

    Следует отметить, что в связи с куплей-продажей недвижимого имущества, Анкваб несколько раз делал заявления, как до «выборов» (Грузия не признает состоявшихся выборов президента Абхазии – ПП), так и после них. До 26 августа он говорил о том, что необходима легализация сделок, связанных с недвижимостью. На первой же пресс-конференции после «президентских выборов» он однозначно сказал, что земля – государственная собственность, и она не продается.

    «Надо сесть, обсудить ситуацию и принять решение, в соответствии с нашим гражданским кодексом, или внести в него изменения. Иначе невозможно. В этом случае ни указ президента, ни постановление кабинета министров не могут стоять выше гражданского кодекса», - говорил Анкваб до «выборов».

    «Запрет на продажу имущества иностранным гражданам создал определенные сложности. Действующий в Абхазии Гражданский кодекс не запрещает приобретения жилья иностранцами. Что касается земли, то она составляет государственную собственность и продаваться не будет», - это заявление Анкваб сделал после победы на «выборах».

    Как видно, тема купли-продажи недвижимого имущества для абхазского общества по-прежнему остается важной. Правда, на протяжении ряда лет Сухуми вынуждали принять специальный закон о продаже земли, но благодаря принципиальной позиции абхазского общества, при Багапше этого удалось избежать.

    А теперь новый де-факто президент утверждает, что земли отчуждать не собирается. Более того, исходя из последних заявлений Анкваба, не исключено, что имущество отнимут и у тех, кто приобрел его после получения поддельных абхазских паспортов. А вместе с этим, встанет вопрос ответственности тех лиц, которые выдали такие паспорта.

    За выдачу абхазского паспорта отвечает министерство внутренних дел. Соответственно, велика вероятность того, что после завершения следствия уволят высокопоставленных сотрудников этого ведомства, и против них возбудят уголовные дела.

    «Уволят ли высокопоставленных чиновников министерства внутренних дел Абхазии, говорить об этом пока рано. Вообще, вопрос земли в Абхазии стоит остро, но Анкваб, как президент, пока в этом направлении действенных мер не принимал. Но уже известно, что в связи с фактами незаконной выдачи паспортов и передачи имущества уже возбуждено 9 дел. В связи с этим начали преследовать силовиков, поскольку в этом деле прослеживаются их противоправные действия. Хотя после «инаугурации» или с конца сентября уже начнутся форсированные действия», - заявил эксперт по вопросам Кавказа Мамука Арешидзе.





    * Мнения авторов статей могут не совпадать с позицией редакции. Ответственность за достоверность приведенных фактов несет автор статьи.


    Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
    Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
    При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.