Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Реклама

  • Разное

    Власть переходит в суровые руки

    13/09/2011
    Дрони
    Тамар Нинидзе

    27 августа стали известны результаты тех выборов, которые не признают ни Грузия, ни государства Запада – третьим по счету президентом самопровозглашенной Республики Абхазия стал Александр Анкваб. Его преимущество, по сравнению с двумя остальными кандидатами на этот пост, оказалось впечатляющим – за него проголосовало более 56 процентов избирателей.

    Соответственно, не оправдался прогноз о неизбежности второго тура голосования, а ведь его в Абхазии делали многие.

    Действительно, последние президентские выборы в самопровозглашенной Абхазии во многом были интересны. Как Александр Анкваб, так и Сергей Шамба и Рауль Хаджимба представляли предыдущую администрацию. Все три кандидата участвовали в войне, поддерживают особые партнерские отношения Абхазии с Россией и идею независимости региона. В таком случае, по какому критерию абхазы сделали свой выбор?

    Стабильность, решение социальных вопросов, создание рабочих мест… Можно сказать, что именно эти проблемы больше всего беспокоят сегодня абхазское общество. Через 18 лет после войны самопровозглашенная республика живет среди руин – не работает промышленность, туризм находится в зачаточном состоянии, высок уровень безработицы. Молодежь или отправляется в Россию в поисках лучшего будущего, или забавляется наркотиками. Тяжела и криминогенная ситуация. В подобных условиях избиратель мечтает о т.н. «твердой руке». Среди представленных кандидатов, обладателем самой твердой руки сочли именно Александра Анкваба. Он имеет имидж жесткого политика. Еще в период президентства Владислава Ардзинба отказался от должности министра юстиции и переехал в Москву. По слухам, он не захотел смириться с коррумпированностью тогдашней власти. В Москве, помимо бизнеса, занимался благотворительностью – помогал живущим в России абхазам, действовавшим в Абхазии ансамблям народной музыки, школам. Еще до возвращения в Сухуми Анкваб уже создал себе имидж борца против коррупции и патриота Абхазии.

    На состоявшейся после выборов пресс-конференции Анкваб заявил, что не собирается быть диктатором, как это предполагала абхазская пресса.

    «Несмотря на мое благожелательное отношение к журналистам, думаю, многие из них не отличают друг от друга диктатуру, твердую руку и установление порядка. Как мы будем устанавливать порядок? Только через конституцию, законно. В Абхазии не будет никакой диктатуры», - сказал Анкваб.

    Что касается конституции самопровозглашенной республики, Анкваб намерен внести в нее изменения. По его мнению, такой маленькой стране, как Абхазия, не нужны должности ни вице-президента, ни премьер-министра, ни вице-премьера. По его словам, президент является главой исполнительной власти и этого вполне достаточно для принятия решений. Дублирование не только отдаляет власть от народа, но и делает ее неповоротливой и бюрократической. Так что, в ближайшем будущем Анкваб предложит парламенту Абхазии конституционные изменения. Его не прельщает и создание коалиционного правительства. Соответственно, в отличие от Сергея Багапша, ни Хаджимбе, ни Шамбе он не будет предлагать должностей в своем правительстве. Кстати, Сергей Шамба уже заявил, что уходит из абхазской политики.

    Какие проблемы собирается решить новоизбранный президент в первую очередь? Как выясняется, он хочет возродить сельское хозяйство. По заявлению Александра Анкваба, фундаментом экономики Абхазии должна быть именно деревня. По его мнению, все инвестиции и помощь, которые получит Абхазия, должны быть направлены в сельское хозяйство.

    «Если не будет села, то не будет и курортов, а разговоры о развитии туризма останутся лишь фантазией. Или у нас будут дорогие курорты, куда никто отдыхать не приедет. Для возрождения села в эту отрасль в течение 3 лет надо вложить минимум 2,5-3 миллиарда рублей. У нас нет таких возможностей, поэтому необходимо привлечь инвестиции», - считает Анкваб.

    Как видно, в период (его) президентства решится еще одна проблема, создававшая большие препятствия для граждан России. Дело в том, что до сих пор в Абхазии запрещалось продавать недвижимое имущество – квартиры, дома и землю – иностранцам. Александр Анкваб заявил, что от этой практики надо отказаться. Граждане России в обход этого закона пытались приобрести недвижимость и часто оказывались в руках мошенников. Поэтому, по мнению Анкваба, этот запрет надо отменить. Что касается опасений абхазского общества по поводу того, что русские скупят все, Анкваб, оказывается, в это не верит. Исключение составляет только земля – по мнению Анкваба, она по-прежнему останется собственностью государства.

    И, наконец, отношения с Грузией. Цитата из заявления новоизбранного президента: «Невозможно, чтобы мы навечно были в состоянии войны. Еще при жизни Сергея Багапша мы посылали сигналы о том, что готовы подписать с Тбилиси договор о ненападении. Мы воевали друг с другом и до сих пор не имеем ни одного подписанного соглашения. Надо говорить об этом, если грузинская сторона к этому готова. Только без всяких предварительных условий. До сих пор все наши переговоры проходили на фоне таких условий. Мы – независимое государство и должны говорить с Грузией с позиций равного, тем более, по такому вопросу, который связан с миром».

    Такова позиция нового лидера самопровозглашенной Республики Абхазия, лидера, которого избрали с надеждой на установление в Абхазии порядка и стабильности.





    * Мнения авторов статей могут не совпадать с позицией редакции. Ответственность за достоверность приведенных фактов несет автор статьи.


    Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: [email protected]
    Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
    При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.