Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Реклама

  • Разное

    Все больше россиян желают получить политубежище в Грузии

    10/09/2011
    Presa.ge
    Александр Акобиа

    Ситуация в России и на оккупированных ею территориях создает тяжелые условия для местного населения и наверное, не удивительно, что с каждым днем растет количество российских граждан, которые обращаются с просьбой получить политическое убежище в Грузии.

    Начиная с 2009 года, десятки россиян попросили убежища в Грузии, в том числе и русские солдаты. В Администрацию Президента Грузии с просьбой предоставить политическое убежище, обратился русский оппозиционер, диссидент и правозащитник Андрей Деревянкин.

    Как сказал оппозиционер, в последнее время причиной его гонений стало то заявление, в котором он осуждал проведенную Россией военную операцию в Цхинвальском регионе и требовал, чтобы Россия заплатила репарации Грузии за причиненный ущерб.

    Это не первый случай, когда гражданин России требует убежище у Грузии. Напомним, что 27 января 2009 года, российский солдат Дмитрий Глухов, сбежав из российской военной части, который был расквартирован в Ахалгорском районе, попросил помощь и убежище у грузинской власти. Побег своего солдата министерство обороны РФ сначала окрестила как похищение, организованное грузинскими спецслужбами, хотя после заявления Глухова по радио «Эхо Москва», что его никто не похищал и он самовольно оставил свою часть, российские СМИ начали говорить о нем как о слабоумном.

    1 июля того же года из села Переви, где были дислоцированы российские оккупационные силы, с одной из части сбежал еще один солдат Дмитрий Артемьев. Он обратился за помощью в ООН, а последняя, в свою очередь, в министерство Грузии по беженцам и перемещенным лицам. Тогда приехала в Тбилиси мать беглеца и встретилась с сыном, но не смогла его уговорить поехать с ней домой. Артемьев потребовал, присвоить ему статус беженца. В связи с побегом Артемьева, министерство обороны РФ возбудило уголовное дело и обвинило солдата в дезертирстве, заочно присудив ему 10 лет тюрьмы.

    После такого строго приговора российское министерство обороны пребывало в уверенности, что это послужит примером для остальных военных и впредь не посмеют оставить военные части, но ошиблось. В декабре того же года, военную часть, расположенную в селе Переви, оставил третий военный, солдат Виталий Хрипун. В тот же день, в сепаратистской Осетии, охрана пограничной части Российской Федеральной Службы Безопасности заявила, что один из солдат, 25-летний Хрипун был задержан грузинской стороной. Хотя Хрипун заявил журналистам, что он оставил часть по политическим мотивам.

    Трое военных оставили военную базу по одной причине – согласно их заявлениям, в части были невыносимые условия, к ним относились очень плохо и избивали.

    В тяжелых условиях живут жители и в признанной Россией «независимой стране» - Абхазии, которые не скрывают возмущения самовольностью российских военных. Некоторые из них не вынесли подобную ситуацию и попросили убежище у грузинской власти.

    2010 году, многодетной семье, дом которых находился по соседству с российской военной базой в Гудаута, российские военные попросили срочно освободить и оставить территорию. Семья вынуждена была обратиться за помощью к власти Грузии. Хотя оставить оккупированную территорию смогли только два члена семьи, остальных задержали на т.н. границе.

    В тот же год, 10 абхазских граждан смогли подкупить российских пограничников и перешли на территорию, контролируемую Тбилиси. Они были из Гудауты, Ткварчели, Сухуми, Гагра и Очамчире. Председатель правительства Абхазии, Георгий Барамиа выделил им жилплощадь в поселке Лило.





    * Мнения авторов статей могут не совпадать с позицией редакции. Ответственность за достоверность приведенных фактов несет автор статьи.


    Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
    Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
    При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.