Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Реклама

  • Разное

    В ожидании бесследно пропавших

    02/09/2011
    Радио "Свобода"
    Гога Апциаури

    «Тамазу Бежанишвили: соскучилась по тебе, сынок! Надеюсь, ты жив и вернешься. В Гаграх потеряла сына, он управлял БМП и сказали, что парни взорвались, но насколько правда, не знаю».

    Свое желание Ксения Бежанишвили написала на флажке, который был создан в Международный День бесследно пропавших. 20 лет она ищет сына, но за все это время никакой информации не смогла найти.

    После конфликтов 90-х годов и войны 2008-го в Грузии сотни семей ищут своих родственников. В абхазской войне с грузинской стороны потеряно 870 бойцов и 1000 гражданских лиц, абхазская сторона потеряла около 140 человек. В войне 2008 года бесследно исчезло 44. Данную информацию распространяет благотворительный фонд «Ожидание», который занимается поиском бесследно пропавших и по перезахоронению погибших.

    Руководитель фонда «Ожидание» Венера Ошоридзе говорит, что им известно о существовании 32 могил на территории Абхазии, но пока не представляется возможным их перезахоронение, так как абхазская сторона требует нахождения своих пропавших. Процесс пока приостановлен. Ошоридзе с болью отмечает, что внимание к семьям погибших и бесследно пропавших со стороны власти минимальное.

    В Горийском районе, после августовской войны, 15 семьей ищет своих родственников. Неправительственная организация «Шаг к будущему» проводит для них психологическую и социальную реабилитацию. Согласно руководителю организации Кети Бидзинашвили, с сентября они планируют оказать помощь и тем семьям из Абхазии, которые потеряли своих родственников.

    После войны 2008 года семерых потерянных ищет осетинская сторона. По словам омбудсмена де-факто республики Давида Санакоева, на всех встречах осетинская сторона ставит этот вопрос.

    Грузинская власть объявила погибшими членов танкового батальона Сухиташвили, Ромелашвили и Биртвелишвили. 8 августа их танк нашли на подступах Цхинвали. В течение трех лет семьи безрезультатно искали своих бесследно пропавших, а сейчас они требуют найти места их захоронения. Мать Отара Сухиташвили говорит, что власть не уделяет должного внимания ее семье.

    Поисками могил погибших и потерянных занимается Международный Комитет «Красного Креста». Под эгидой этой организации в 2010 году было создано два гуманитарных механизма, цель которых способствовать диалога между представителями сторон власти для установления судеб бесследно пропавших из-за вооруженных конфликтов. Помимо этого, «Красный Крест» технически помогает медицинской экспертизе в опознании личности, которое состоит из эксгумации, анализа и управления данных. Руководитель Международного Комитета «Красного Креста» Катя Сорин говорит, что в апреле этого года, впервые была проведена эксгумация останков, анализ и передача данных личности, который погиб в войне 2008 года.

    Представители «Красного Креста» периодически организовывают трехсторонние встречи в приграничных селах. Как они говорят, хотя процесс поиска пропавших и перезахоронения погибших идет медленно, но есть позитивные сдвиги. На сегодня известно, что по близости Цхинвали есть могилы, где покоятся погибшие в августовской войне, но взамен перезахоронения осетинская сторона требует поиск семерых пропавших.





    * Мнения авторов статей могут не совпадать с позицией редакции. Ответственность за достоверность приведенных фактов несет автор статьи.


    Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
    Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
    При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.