Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Реклама
  • Для вас в нашей компании мужская сумка через плечо без дополнительной оплаты.

  • Разное

    Как торгует Цхинвали с Тбилиси задерживая людей

    02/09/2011
    Радио "Свобода"
    Лела Кунчулия

    Еще не определилась судьба задержанных 22 августа трех грузин, которые до этого времени находятся в изоляторе Цхинвали. Есть надежда, что многое выясниться 2 сентября в Двани, на очередной встрече, запланированной в рамках превенции инцидентов и механизма реагирования на них. Между тем, как, к сожалению, явствует практика, подобные встречи чаще не имеют никакого результата для задержанных. Что противопоставляет Тбилиси нарушению джентльменского соглашения с осетинской стороны?

    Уроженцев Тбилиси, братьев Шота и Гига Бзарашвили 21 и 23 лет, и их дядю, 33 летнего жителя села Дзалиси Мцхетского района Элизбара Бзарашили в последний раз члены семьи видели 10 дней назад. Телефонная связь с ушедшими на охоту на перепелок в село Цителубани Горийского района, поблизости оккупированной территории, прервалась к 12 часам полудня 22 августа. Первую информацию о том, что они находились в милиции Ахалгорского района, семья получила 23 августа от краевой полиции Шида Картли после целого дня поисков. А 15 августа выяснилось, что задержанные братья Бзарашвили уже находятся в тюрьме Цхинвали. Как говорит в беседе с радио "Свобода" мать Шота и Гиги Бзарашвили Мая Хатисашвили, добыть больше информации она не может.

    "Силовые структуры говорят нам, что они в Цхинвали и ждут суда. Предположительно, их будут судить за незаконное нарушение границы и возложат административный штраф. Этой информацией все исчерпывается".

    Получить больше информации 31 августа от структур правопорядка не удалось и радио "Свободе" и частично по той причине, что компетентные в этом вопросе лица в отпуске, и отдыхают. Радио "Свобода" не удалось связаться и с руководителем аналитического департамента МВД Грузии Шота Утиашвили, о котором с большой надеждой говорит семья Бзарашвили. Как говорит мать задержанных, Мая Хатисашвили, предположительно 2 сентября Утиашвили встретится с представителями Цхинвали и именно на этой специальной встрече многое выясниться.

    Мая Хатисашвили точно не знает, какая встреча подразумевается в данном случае, однако предположительно речь идет о встрече, назначенной в Двани ко 2 сентября в рамках превенции инцидентов и реагирования на них. Именно на эту встречу возлагает определенную надежду и наблюдательская миссия Евросоюза, с которой связалось радио "Свобода" 31 августа.

    Детали, правда, не были конкретизированы, но как сказал радио "Свободе" руководитель офиса связи с прессой и общественностью Стив Бэрд, наблюдательская миссия Евросоюза владеет информацией в связи с задержанием Бзарашвили и этот последний инцидент, вместе с другими делами задержанных, непременно будет обсуждаться на встрече Двани.

    "Мы внимательно следим за ситуацией и стараемся обновлять информации в связи с конкретными делами задержанных. Такие вопросы рассматриваются на встречах в рамках превенции инцидентов и механизма реагирования на них, и этот вопрос будет поставлен на той встрече, которая состоится в пятницу в Двани".

    На встречах, проводимых в рамках превенции инцидентов и механизма реагирования, действительно всегда рассматривается вопрос задержанных, однако достичь результатов явно трудно. Факт, что если во время состоявшейся в Двани последней встречи 28 июля грузинская сторона просила освободить 12 задержанных грузин, на встрече 2 сентября, включая Бзарашвили, уже придется говорить о 15 задержанных.

    Заместитель министра иностранных дел Серги Капанадзе, который непосредственно участвует в женевских международных переговорах, в беседе с нами вспоминает о достигнутом между сторонами джентльменском соглашении, согласно которому недопустимо отправлять в заключение лиц, задержанных за нарушение т.н. административной границы. Серги Капанадзе говорит, что эту договоренность постоянно нарушают осетинская сторона и Федеральная служба безопасности России, которая непосредственно участвует в целенаправленном аресте мирных граждан. Их действия заместитель министра иностранных дел Грузии сравнивает с игрой в "кошки-мышки".

    "У них постоянно есть какое-то количество задержанных грузин, примерно 10 человек. Поймают кого-то, отпустят кого-то, но в конечном итоге определенное количество людей у них всегда есть, для того, чтобы превратить их в предмет торговли в процессе переговоров. Арест какого-либо местного жителя, мирного человека совершенно незаконно, и после этого требовать, чтобы отпустить этих людей в обмен на криминалов, для нас совершенно неприемлемо. Поэтому такой подход мы даже не считаем темой переговоров ".

    Во время проведенной 28 июля встречи в Двани явно проявилось, что процесс освобождения задержанных зашел в тупик. Именно на этой встрече представители Цхинвали вновь поставили требование, подразумевающее обмен "всех на всех" и это означает, что мирных грузин они освободят лишь в том случае, если будут освобождены лица, задержанные грузинской стороной до войны 2008 года с тяжкими обвинениями, в том числе с обвинением в терроризме. Это достаточно старое требование, однако с 2009 года, когда в процесс вмешался комиссар Евросоюза по правам человека Томас Хамарберг, цхинвальскому режиму не раз пришлось пойти на определенные компромиссы и освободить несколько десятков грузин. Однако явно, что цхинвальский режим не изменяет себе.

    Новый руководитель наблюдательской миссии Евросоюза Анджей Тишкевич на проведенной в Двани 28 июля встрече заявил, что нельзя, к примеру, уравнивать пастуха и совершившего преступление, и поэтому следует произвести некоторую классификацию задержанных лиц.

    Тбилиси считает, что искоренить проблему можно только лишь посредством активного вмешательства международного содружества, однако, как предположил руководитель аналитического департамента МВД Шота Утиашвили после последней встречи в Двани, в этом направлении прогресс до президентских выборов сепаратистской Южной Осетии менее ожидаем. Тем временем, выборы запланированы в ноябре.





    * Мнения авторов статей могут не совпадать с позицией редакции. Ответственность за достоверность приведенных фактов несет автор статьи.


    Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
    Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
    При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.