Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Реклама

  • Разное

    Первый политический шаг Анкваба

    01/09/2011
    "24 саати"
    Магда Лекиашвили

    Лидер сепаратистского режима Цхинвали Эдуард Кокойты лишь на четвертый день поздравил с победой в "выборах" Александра Анкваб.

    Кокойты говорил с сепаратистским коллегой по телефону и заявил, что продолжит сотрудничество с Абхазией так же, как это было при Сергее Багапше. По словам Кокойты, Анкваб был избран абхазским народом, а Цхинвали уважает решение народа.

    Демократические страны и международное содружество продолжают политику непризнания т.н. президентских выборов оккупированной Абхазии. После Евросоюза и НАТО специальное заявление сделал и Европейский парламент. Председатель Европарламента Ежи Бузек заявляет, что проведенные выборы не меняют отношение Европарламента к региону Абхазии.

    "Абхазия является автономным регионом Грузии, и Европарламент подтверждает суверенитет и территориальную целостность Грузии"- говорится в специальном заявлении, распространенном Европарламентом.

    Легитимность состоявшихся в Абхазии т.н. президентских выборов не признают и соединенные Штаты Америки.

    "США не признают легитимность и итоги тех т.н. выборов, которые были проведены 26 августа на территории Грузии, в регионе Абхазия. Мы еще раз заявляем, что признаем суверенитет и территориальную целостность Грузии в международно признанных границах. Призываем Россию полностью выполнить обязательства, взятые в рамках оформленного в 2008 году документа, в том числе вывести войска на доконфликтные позиции"- заявил представитель Госдепартамента США Виктор Нуланд.

    Мнения международного содружества оказались не столь значительными для лидера оккупированного региона. Александр Анкваб о позиции Евросоюза заявил, что не видит никаких преград в этом контексте. "Это их проблема" – говорит лидер абхазских сепаратистов в беседе с "газета.ru". Параллельно Анкваб уже поделился своими политическими планами с российским изданием: недавно избранный т.н. президент проведет свой первый визит в Москве.

    В интервью "газета.ru". Анкваб отмечает, что после инаугурации даст первый "приказ" т.н. премьер-министру о формировании нового "правительства", однако останется на посту "премьера" Шамба или нет, от комментария Анкваб на данном этапе воздерживается.

    На вопрос журналиста, приедет он в Москву или нет, новый лидер сепаратистов отвечает: "В чем я уверен, так это то, что мой первый визит состоится в Москве". Т.н. президент оккупированной Абхазии также добавил, что у Москвы и Сухуми нет проблем в согласовании ни по одному вопросу. А то, что пишется в СМИ, не соответствует истине, в том числе и вопрос спорного села Аибга.

    В политические планы Анкваба не входят переговоры с Грузией по каким-либо вопросам. Как заявил руководитель штаба Александра Анкваба, Леонид Лакербая, нравится кому-то такая реальность или нет, на сегодня грузинское государство является врагом Абхазии. "Это и юридически так. Возможно, вы скажете, что есть люди, у которых хорошие отношения друг с другом, но Грузия, как государство, враг Абхазии. Мы считаем, что мы не оккупированная территория, а государство, которое добилось независимости. Вот это огромная разница"- заявил Лакербая. Следовательно, считает непонятным, чтобы Сухуми проявил инициативу переговоров.





    * Мнения авторов статей могут не совпадать с позицией редакции. Ответственность за достоверность приведенных фактов несет автор статьи.


    Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
    Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
    При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.