Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Реклама

  • Разное

    Соединенные штаты и Кавказ

    29/08/2011

    Грузинский институт российских исследований

    Фактор Соединенных Штатов Америки, в частности, их отношение к Кавказу, занимает важное место в политическом мышлении как представителей российской администрации, так и политиков. Предположительно, позиции России и Соединенных Штатов не совпадают в отношении вышеупомянутого географического ареала. Во всяком случае, то, что видно на поверхности, дает право так думать, хотя ясно, что всему приходит конец, в том числе и этому недоразумению. Соответственно, Грузия, как страна региона, заинтересована знать, какова внешняя политика новой администрации США в отношении Кавказа и конкретно, к Грузии.

    В российских политических кругах бытует мнение, что США со своим союзником – Великобританией, работает над развалом России, цель которой установить контроль над евразийскими энергоресурсами, что позволит им сохранить экономическую стабильность, государственную безопасность и мировую гегемонию.

    Согласно авторам, союзники на Северном Кавказе, в самой слабой точке России, применяют всевозможные активности, тем самым оказывая помощь сепаратизму и сепаратистам. Подобные заявления неоднократно делали высокопоставленные чиновники, аналитики и лидеры Северокавказских республик:

    «США и Великобритания заинтересованы в дестабилизации обстановки на Северном Кавказе».

    Константин Сивков: США поддерживают террористов на Северном Кавказе.
    Поэтому, нельзя исключать, что стратегическое партнерство США и Грузии в глазах российской администрации будет воспринято в этом же контексте и расценена, как опасность, которая грозит уничтожению России. Предположительно, возможно в России думают, что Грузии отведена функция плацдарма для организации беспорядков на Северном Кавказе.

    Для Грузии, также как для Северного Кавказа, важно знать, какое место занимает данный регион среди приоритетов внешней политики США. После распада Советского Союза Штаты все больше внимания начали уделять данному региону. Если учесть зависимость американцев от нефтепродуктов, импорт которого за один день равен внешнему долгу Америки и ежедневно увеличивается на 2 млрд долларов, то регион, естественно, не может не быть объектом американских интересов. Хотя мировая борьба против терроризма, внутренние экономические проблемы, процессы на Ближнем Востоке, напряженные отношения с Ираном и китайская тема, возможно, более важны для администрации Обамы.

    Ко всему перечисленному надо добавить перезагрузку политических отношений с Россией. Соответственно, среди экспертов идет постоянный спор по поводу того, входит ли Кавказ в число первостепенных приоритетов США.

    Еще одна тема, которая стала актуальной для аналитиков – это анализ политики предшественника Обамы в отношении постсоветского пространства. Часть считает, что причина провала политики Буша в том, что тема не стала одной из самых приоритетных. Помимо этого, надо учесть еще один фактор - географическая отдаленность США от стран региона, что и ограничивало возможности Вашингтона. Последняя, не является проблемой для Москвы, что хорошо проявилось во время войны 2008 года, когда на фоне явной американской поддержки Грузии, Россия все же смогла осуществить агрессию и поставила мировое сообщество перед неожиданным фактом.

    Другая часть экспертов считает, что администрация Обамы сменила стиль политики и перенесла акценты на институциональное сотрудничество со странами-партнерами и перешла на позитивную борьбу с Россией. Предположительно, своеобразность создавшейся ситуации состоит в следующем:

    «США имеют интересы в Кавказском регионе и конкретно, в отношении Грузии. Но, несмотря на значительные политические и финансовые капиталы, которые тратят Штаты в регионе и конкретно, в Грузии, регион не представляет жизненно важных интересов США. Возможно, действия США значительно ограничены из-за довольно большой географической удаленности. Что касается России, в отличие от Америки, она видит Грузию в сфере своих жизненных интересов. А географическая близость дает ей возможность, в том числе при помощи военных действий, быстро и прямо вмешаться».

    Как было отмечено, возможно, один из главных факторов американской заинтересованности в регионе зависимость от нефти. Совокупность запланированных проектов в регионе оставляет впечатление, что идет активная борьба за огромные энергоресурсы Каспия, Казахстана и Туркмении. Хотя для экспертов стала головоломкой новая энергополитика администрации Обамы, цель которой снизить употребление черного золота на 1/3, развить добычу природного газа и оставить в пошлое американское прозвище «нефтяной наркоман».

    Obama: We Can Reduce Oil Consumption by 35 Percent or More

    Означает ли это, что в ближайшие несколько лет будет угасать интерес Штатов к региону? И если так произойдет, какой будет политическое будущее Грузии, при том, что не прекращаются разговоры о ее десуверенизации не только в российских аналитических кругах, но и здесь.

    Существование Грузии — роскошь, которую Россия не может себе позволить

    В такой обстановке, в пользу Грузии, возможно, сыграет тот факт, что российские действия 2008 года нанесли серьезный удар по американскому престижу в мире. Новая агрессия, быть может, еще более поколеблет американский престиж, что станет тяжелым ударом для ее авторитета. Упрочнение взгляда, что Америка не может защитить своих союзников и политическая дружба с ней не дает гарантии безопасности, возможно, будет означать снижение политического веса Америки. Поэтому, можно предполажить, что США продолжат поддержку Грузии, хотя не исключено, что акцент переместиться на институциональное сотрудничество. В этом смысле, значительным является визит вице-президента Джозефа Байдена в Грузию и те мессиджи, которые он озвучил в законодательном органе Грузии.
    На фоне заявлений Байдена важное значение приобрело и заявление американского посла в Грузии, которую он, после визита Байдена, в закрытой корреспонденции, отправил американской администрации. Это стало известно благодаря Виккиликс:

    «Саакашвили надо убедить, что он может потерять ту безграничную доброжелательность, которую заслужила Грузия за внесение экстраординарного вклада в афганской миссии. Такое случится в том случае, если президент не сможет усилить глобальные демократические процессы».





    * Мнения авторов статей могут не совпадать с позицией редакции. Ответственность за достоверность приведенных фактов несет автор статьи.


    Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: [email protected]
    Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
    При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.