Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Реклама

  • Разное

    Кокойты намерен поселить казаков в Цхинвали

    27/08/2011
    Ахали таоба
    Теа Мархвадзе

    Политическая осень в Цхинвали будет довольно жаркой. В ноябре здесь проводятся президентские выборы. По решению парламента, они пройдут 13 числа. В этот же день состоится референдум, который определит, станет ли русский в Цхинвали вторым государственным языком.

    До выборов осталось мало времени, но пока еще никто не выдвигал своей кандидатуры на этот пост. Несмотря на это, предвыборная кампания уже началась. Сторонники и противники Кокойты занялись поношением друг друга. Подобно нашей, осетинская оппозиция обвиняет власти в бездействии и присвоении денежных средств.

    По конституции, Кокойты уже не сможет участвовать этих выборах. Хотя сделанное его руками может создать проблемы его преемнику. Кокойты принял множество непопулярных решений, а последняя гениальная мысль пришла ему в голову буквально несколько дней назад. Он решил поселить в Южной Осетии казаков. Если учесть, что этот регион почти полностью обезлюдел, кое-кто может оправдать Кокойты.

    В прошлом году он несколько раз приезжал во Владикавказ, где встречался с проживающими там цхинвальцами, призывал их вернуться обратно. С таким призывом он обратился и к грузинскому населению Ахалгорского района. Однако на его предложение никто не откликнулся. Как видно, именно поэтому Кокойты решил переселить сюда казаков. Эту идею он впервые озвучил на состоявшемся в Цхинвали форуме «Ирыстон-2011».

    «Мы думаем о возрождении экономики республики через углубление сотрудничества с российскими бизнесменами и привлечении дополнительных инвестиций. Бизнесменам будут предоставлены земли в аренду сроком на 99 лет», - заявил он.

    Кокойты поделился также планом, который, помимо обеспечения безопасности страны с помощью российского казачества, предусматривает предоставление земли для развития собственного хозяйства.

    В 2004 году, во время военных действий, для оказания помощи осетинам в Цхинвали действительно явилось немало казаков. Мы видели их и в трагические августовские дни. Словом, Кокойты хочет отблагодарить их за это. Хотя грузинский эксперт Гоги Майсурадзе за намерением Кокойты видит замысел Москвы.

    «Возрождение в XXI-м веке института казачества, которое в свое время сыграло важную роль в деле освоения территорий, захваченных Российской империей, уже о многом говорит, хотя насколько приемлемы для сегодняшней России методы, опробованные в XVIII-XIX веках, это другой вопрос. Историческая память хорошо сохранила заслуги российского казачества перед своей отчизной. Казаки преданно служили государству ценой принесения в жертву собственной жизни и других человеческих ценностей ради царского трона. Со своей стороны, государство тоже проявляло «материнскую» заботу, устанавливая для них особые льготы. До революции 1917 года на всем протяжении границы России создавались казачьи поселения, где параллельно с охраной границы казаки развивали собственные подсобные хозяйства», - сказал член «Клуба экспертов» Гоги Майсурадзе.

    По его мнению, не случайно, что сегодня Кремль вкладывает в дело восстановления казачьих формирований большие средства.

    «Своими решениями о восстановлении казачьих формирований российские власти невольно расписываются в том, что им все труднее сохранять единство страны в нынешних границах. Казак для них представляют опору, с помощью которой они смогут сохранить свое влияние в разваливающемся российском государстве», - считает Майсурадзе.

    По его предположению, Кремль решил навсегда поселить казаков в Цхинвальском регионе и, тем самым, до конца освоить отнятую у Грузии территорию.

    «В случае реального осуществления озвученной Кокойты идеи, казакам для проживания предложат дома, расположенные вдоль границ оккупированной зоны, как в Цхинвальском регионе, так и в Абхазии. Им передадут дома, принадлежавшие грузинским беженцам. В результате этой акции российские власти добьются максимального перераспределения контингента, наиболее надежного для защиты интересов страны и государственных границ», - сказал эксперт.

    По мнению Гоги Майсурадзе, Россия вынуждена поступать так, поскольку не надеется на северокавказцев. Переселение казаков выгодно властям Абхазии и Цхинвальского региона, поскольку в этом случае они продлят свое пребывание во властных структурах. Главное то, что в случае реализации этой идеи, там для грузин места не останется.

    «После обеспечения казаков «всеми необходимыми» условиями у сепаратистов появится соблазн цинично заявить во всеуслышание: «Мы не против возвращения беженцев в их дома, но куда они вернутся, когда дома заняты казаками», - предполагает Майсурадзе.





    * Мнения авторов статей могут не совпадать с позицией редакции. Ответственность за достоверность приведенных фактов несет автор статьи.


    Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
    Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
    При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.