Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Реклама

  • Разное

    Россия топит Анкваба руками Тенгиза Китовани

    23/08/2011
    Резонанси
    Нино Нацваладзе

    Заявление Китовани о том, что исполняющий обязанности президента Абхазии Александр Анкваб во время военных действий в Абхазии работал на грузинскую разведку, тогдашние руководители грузинской службы безопасности считают абсурдом. По их мнению, экс-министр обороны, который ныне проживает в России, это заявление сделал по заданию Москвы. Тенгиз Китовани заявил журналистам, что в период военных действий Александр Анкваб передавал грузинской стороне всю затребованную информацию, напомнив при этом, что тогда Грузия представляла собой единое государство, и в действиях Анкваба ничего преступного не было. Экс-министр отметил, что при падении Сухуми, Анкваб оказывал помощь грузинской стороне.

    «Он передавал, как перемещались абхазские формирования. Мы даже знали, что 16-17 марта они намеревались вступить в город. Когда российские военные передали Ардзинбе 900 автоматов, Анкваб и об этом сообщил Тбилиси».

    Это заявление Тенгиза Китовани в сепаратистской Абхазии, где готовятся к де-факто президентским выборам, вызвало большой переполох и пересуды, нанеся серьезный удар по авторитету Анкваба.

    Бывший руководитель службы безопасности Грузии в период военных действий в Абхазии Ираклий Батиашвили предполагает, что Китовани к этому заявлению подтолкнули приближающиеся выборы.

    «С Анквабом мы поддерживали отношения только по вопросам обмена пленных. А то, что он информировал грузинскую разведку, абсурдно. Тогда я возглавлял службу безопасности и с уверенностью могу сказать, что это абсурд. Тогда Анкваб занимал пост министра внутренних дел самопровозглашенной республики. До войны эту должность официально и законно занимал Гиви Ломинадзе. По самовольному решению тогдашнего председателя Верховного Совета Абхазии Ардзинбы, в кабинет к Гиви Ломинадзе ворвались и насильно назначили на этот пост Анкваба. Именно с этого момента начались активные сепаратистские действия. Хотя, по нашим сведениям, в период войны Анкваб в военных действиях не участвовал, он не воевал против нас с оружием в руках и, в основном, занимался вопросами возвращения пленных, перезахоронением погибших», - вспомнил Ираклий Батиашвили.

    Бывший государственный министр по вопросам урегулирования конфликтов Гога Хайндрава считает, что Тенгиз Китовани сделал это заявление по заданию российской стороны.

    «Тенгиз Китовани – российский сплетник, который всю свою жизнь работал на Россию. На это указывает и нынешнее место его проживания. Видно, он получил задание от своих хозяев.

    Анкваб – один из творцов абхазской победы. Если кто-либо способствовал их победе, то это был Анкваб. Просто, в отличие от Китовани и многих других, он внутренне порядочный человек, был порядочным противником и порядочным врагом, что выражалось в его человечном обращении с нашими пленными. А так, именно Анкваб внес наибольшую лепту в победу абхазов и поражение грузинской стороны. Так что, это заявление Китовани – абсолютная ложь и всем понятно, с какой целью оно сделано», - сказал Хайндрава, по словам которого, несмотря на то, что приход к власти националиста Анкваба еще больше усугубит положение, бороться против него грязными методами недопустимо.

    «Я не болельщик абхазского сепаратизма, напротив, знаю, что если во главе сепаратистской власти в Абхазии окажется Анкваб, нам будет сложнее решать проблемы, поскольку этот человек – убежденный националист. Для него абхазское государство представляет идею, ради которой он живет. Однако, в то же время, грузинской стороне не следует распространять сплетни и разводить грязь.

    К нашему несчастью, в Абхазии нет прогрузински настроенных политиков. К сожалению, этому и мы способствовали своими непродуманными действиями. Но все имеет свои границы. Я не думаю, что в грузинском и абхазском обществах кто-либо воспримет заявление Китовани всерьез.

    В течение всей войны я был государственным министром. Тогда Анкваб возглавлял оставшуюся там администрацию. Мы поддерживали интенсивные связи, но с его стороны никакой помощи или содействия не было. Тем более работа на грузинскую разведку – полная ложь и позорное заявление. Для чего оно сделано, это хорошо известно, поскольку в президентских выборах в Абхазии участвуют всякие силы. Задача России – полностью подчинить Абхазию Москве и превратить ее в часть РФ. Я уверен, что осуществлению этой задачи подобные Анквабу люди могут только помешать. Думаю, абхазским националистам создали проблемы и, к нашему сожалению, в этом участвуют и люди с грузинскими фамилиями», - заявил Хайндрава.

    По словам конфликтолога Пааты Закарейшвили, озвучивание подобных заявлений в критической ситуации – обычный прием Китовани.

    «Китовани всегда разводит грязь и делает это именно в критической ситуации. С Анквабом я познакомился во время войны. Он возглавлял комиссию по обмену пленными с абхазской стороны, а я – с грузинской. Он исключительно принципиальный и достойный человек.

    Китовани такие заявления делает в критической ситуации, по заданию российской стороны, а это оппоненты Анкваба используют против него. Правда, не верят, но все же используют. Китовани играет в пользу России, поскольку Москву не устраивает победа Анкваба на де-факто президентских выборах и она хочет утопить его руками Китовани», - считает Закарейшвили.





    * Мнения авторов статей могут не совпадать с позицией редакции. Ответственность за достоверность приведенных фактов несет автор статьи.


    Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
    Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
    При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.