Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Реклама

  • Разное

    Неполная хроника августовской войны

    09/08/2011
    Радио "Свобода"
    Коба Ликликадзе

    С 7 августа в Грузии отмечается третья годовщина российско-грузинской пятидневной войны. Состоятся разные траурные и благотворительные мероприятия, традиционно вблизи от Тбилиси, на братской могиле Мухатгверди минутой молчания отдадут дань памяти погибших в войне грузинских солдат, павших в неравной войне у подступов Цхинвали. А мы в военной программе "Солдат и государство" еще раз вспомним волнительные и драматические события пятидневной августовской войны.

    После текущих целый месяц разных провокаций 7 августа 2008 года напряжение в зоне грузино-осетинского конфликта достигло кульминации. По заявлению грузинских властей, в результате артиллерийских обстрелов из контролируемой осетинскими сепаратистами территории были ранены два грузинских миротворца. Президент Грузии Михаил Сакашвили посетил их в военном госпитале Гори, и позднее по возвращению в Тбилиси сделал специальное заявление.

    "Я хочу сказать со всей ответственностью и признаться, что несколько часов назад я отдал крайне болезненный приказ как верховный главнокомандующий, чтобы ни одно грузинское соединение не открывало ответного огня в случае очень интенсивной бомбежки".

    Начало широкомасштабной военной агрессии

    Однако президент Грузии, как он заявил позднее, не смог выполнить это условие. Сложившаяся в зоне конфликта обстановка и разведывательная информация явствовала, что российские регулярные части начали входить по Рокскому тоннелю. У верховного главнокомандующего Грузии не оставалось иного пути, кроме как приказать генеральному штабу, чтобы армия ответным огнем подавила огневые точки противника, после чего в Цхинвали должны были войти сухопутные части. В 10 часов утра 8 августа мэр Тбилиси Гиги Угулава от имени правительства сделал специальное заявление в Гори.

    "Вам известно, что к этому времени примерно 70% Цхинвали, подразумеваются сам город и прилегающие села, заняты нашими войсками. Наша главная задача, обеспечить безопасность местных граждан, первым делом, женщин, детей и стариков, а также тех, кто вовлечен в боевые действия с той стороны. С этой целью мы в Эргнети объявляем специальный пункт и объявляем коридор".

    Однако точно через 2 часа с этого заявления обстановка драматично изменилась. На предложение о создании специального пункта и коридора Россия ответила широкомасштабной венной оккупацией и на первом этапе включила в дело военную авиацию, которая нанесла массированный удар по позициям грузинских солдат у подступов Цхинвали. Грузинская армия понесла большие потери, но, как заявил Михаил Саакашвили в 10 часов ночи 8 августа, смогла занять Цхинвали.

    "Я хочу подчеркнуть, что к этому времени мы полностью контролируем город Цхинвали. Город Цхинвали полностью очищен от насильственных элементов и бандформирований. Разумеется, город очень пострадал от двухстороннего огня, также как и в результате сегодняшней интенсивной бомбежки российской авиации. Российская авиация сегодня весь день бомбила Цхинвали, потому что он целиком находится в руках правительственных соединений Грузии".

    Ожесточенной авиационной атаке со стороны России подвергся Гори утром 9 августа. Бомбовый удар был осуществлен по находящейся у въезда в город танковой части и близлежащим жилым домам, причем, бомбились два раза, с 15 минутным интервалом. Населенный пункт был похож на настоящее поле битвы- с погибшими и раненными, и впавшими в истерику людьми.

    Рукопашный бой на подступах Цхинвали

    Тем временем на подступах Цхинвали шел настоящий рукопашный бой. Разведывательная группа II сухопутной бригады грузинской армии устроила авангарду 58-й армии жестокий бой у подступов Цхинвали. В т.н. поселке "Шанхай" по российской военной колонне открыли огонь из гранатометов и пулеметов, установленных на американских "Лендроверах" грузинских спецчастей. Сражение продолжалось полтора часа. "Это был огневой контакт вблизи 5,10,20 метров. Солдаты сражались в рукопашную, с применением ножей"- вспоминает журналист российской телекомпании „RTR” Александр Сладков, который находился в колонне командующего армией генерала Хрулева и сам тоже был ранен в этих боях.

    По его словам, это была ситуация, когда ранило несколько офицеров тактической группы нашего батальона и рядовые были вынуждены взять на себя командование ротами. Такого я и не ожидал. В бою сгорело 5 из 22-х российских военных машин, погибло 6 человек, однако были раненные в большом количестве. Бой продолжался в течение полутора часов.

    Но этот успешный боевой эпизод и действия грузинской артиллерии и танкистов не смогли остановить продвижение российской 58-й армии. Помимо развивавшейся в направлении Цхинвали операции части российских северокавказских армейских группировок начали наступление и со стороны Абхазии. Они полностью заняли направление Поти-Зугдиди-Сенаки и пытались оказаться в тылу группировки Кодорского ущелья, которая с маневром отступила из стратегического ущелья до того, пока попала бы в окружение. Уставшие от четырехдневных боевых действий части грузинских войск 11 августа стояли у Каралети, однако в них пока еще был боевой дух и об отступлении они вовсе не думали.

    "Уже пятый день мы находимся здесь, на территории села Каралети. Мы были в верхних селах, преимущественно в селах Гори и затем переместились ниже. А теперь говорят, что мы должны вернуться наверх".

    Радио "Свобода": На боевые позиции?
    И. Квирикадзе: " Пытаемся выйти на боевые позиции".

    Это мое последнее интервью, который я взял у капитана Изы Квирикадзе во время пятидневной командировки. 11 августа в 6 часов вечера грузинские войска получили приказ отступления от боевых позиций. Власти Грузии подписали соглашение Саркози-Медведева и на пятый день с начала войны приняли решение прекратить боевые действия.





    * Мнения авторов статей могут не совпадать с позицией редакции. Ответственность за достоверность приведенных фактов несет автор статьи.


    Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
    Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
    При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.