Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Реклама

  • Разное

    О признании оккупированных территорий Грузии…


    26 августа, несколько дней спустя с российско-грузинской войны российский законодательный орган согласился с рекомендацией Медведева о признании Абхазии и т.н. Южной Осетии независимыми государствами, за которым последовало подписание президентом России официальных декретов о признании.

    После данного факта, 5 сентября 2008 года Никарагуа раскритиковала правительство Грузии и заявила, что она признает две республики в лице Абхазии и т.н. Южной Осетии.

    10 сентября 2009 года лидер Венесуэлы, президент Уго Чавес в ходе встречи с Медведевым также сделал заявление о признании Абхазии и т.н. Южной Осетии, за которым последовало признание двух новых независимых стран государством Науру в декабре 2009 года.

    Чему служат попытки Российской Федерации признать, и прикладывать усилия, чтобы маленькие государства признали независимость Абхазии и т.н. Южной Осетии, провозгласили эти образования государствами. Какие правовые и политические результаты могут последовать за признанием вышеупомянутых сепаратистских регионов частью государств?

    В современном международном праве признание государства подразумевает волю данного государства нормализовать отношения с новообразованным государством согласно правилам, предусмотренным международным правом.

    Можно сказать, что признание является подтверждением того, что новообразованное государство удовлетворяет критерии, необходимые для существования государства, как независимого субъекта. Согласно статье 1 конвенции Монтэ-Видео 1933 года о правах и обязанностях государства:

    "Государство, как субъект международного права должно характеризоваться следующими свойствами:

    1. Постоянное население.
    2. Определенная территория.
    3. Правительство: эффективная контроль, осуществленная правительством.
    4. Способность установить отношения с другими странами".

    Вообще, существуют две возможности признания образования. Одна, когда государства официально заявят о признании той или иной общественной организации, или фактически установят с ней отношения. Примечательно, что использование любого из этих способов дает правовые результаты между сторонами. Это может быть: оформление межгосударственных соглашений, установление торгово-экономических отношений и др. То о чем мы говорили сейчас, в международном праве является двумя видами признания государства: фактическим и юридическим.

    Почти идентична грузинская реальность. Имеет место юридическое признание оккупированных территорий, а со стороны разных государств постоянно идут разговоры о фактической форме признания государства. Пример Израиль и Турция. По распространенным в СМИ информациям этими странами в Абхазии уже осуществляются или будут осуществляться в будущем крупные и средние бизнес проекты. В общих чертах последняя проблема теоретически существует, и чем больше затягивается вопрос территориальной целостности, тем более становится реальной.

    Количество стран, признавших оккупированные территории, правда, не создают ту критическую массу, которая содержит разрушающую политическую опасность для Грузии, однако мы явно имеем дело с неприятными политическими явлениями, которые со своей стороны создаются и управляются Российской Федерацией. Соответственно, любопытно, чему служит данная российская политика, существует ли прописанный план, по которому действует российская дипломатическая машина? Временное это, или и в будущем продолжится серия признаний? С этими вопросами мы обратились к независимым экспертам, бывшему дипломату и юристу международного права.

    Тина Хидашели полагает, что признание образования одним государством не создает достаточного основания для того, чтобы говорить о государственности той ли иной территории. По ее словам, для этого образования на этом пути должны быть объединены в какой-либо международной организации и признаны теми странами, которые в сегодняшнем мире создают политическую погоду с учетом международной политической конъюнктуры. Полагает, что признание де-факто республик со стороны России в большей степени было политическим решением, нежели планомерным действием, осуществленным в рамках международного права.

    Тина Хидашели: "Государственность и правосубъективность Абхазии и т.н. Южной Осетии для них, по правилам, не должно быть носителем какого-либо интереса. Это было политическое действие, осуществленное против Грузии, демонстрация силы и показ того, что Россия может создать проблему той или иной стране не только воздушными бомбежками, но и готова к тому, чтобы осуществить подобного типа политический акт, что не менее болезненно и трагично, чем воздушная бомбежка. Просто у нас человеческие трагедии, когда гибнут люди, а в таком случае мы уже имеем дело с государственной трагедией, когда страна может оказаться перед фактом признания, не имеет значения по какой причине. Сейчас в Грузии популярная тема: купили, заплатили деньги, эти страны ведь таким образом содержат себя, это не имеет принципиального значения. Но если с одной стороны собралась критическая масса признаний, а с другой стороны прошло столько времени, что какие-то определенные обстоятельства и явления уже превратились в данность, то мы можем дойти до непоправимых итогов".

    Тина Хидашели: "Если в ряд с Вануату и Науру встанут, например Беларусь, или какая-либо подобная авторитарная страна, которая опять же по политической конъюнктуре или из-за собственных интересов решит учесть позиции России, тогда мы, разумеется, окажемся перед серьезной проблемой. Венесуэла достаточно важный фактор, это прискорбный случай, не стоит его шаржировать. Уго Чавеса несомненно никто не считает демократичным правителем, однако Венесуэла весьма серьезное, значительное государство с большими ресурсами, в особенности для ее соседей, например для Боливии и еще многих других соседей, для которых она является важным экономическим партнером".

    Бывший посол Грузии в Туркменистане и Афганской исламской республике в 2008 году вспоминает, с какой интенсивностью пыталась Российская Федерация получить от этих стран признания сепаратистской Абхазии и т.н. Южной Осетии…

    Алекси Петриашвили, бывший посол Грузии в Туркменистане и Афганской исламской республике: "Как только произошло признание Россией Абхазии и т.н. Южной Осетии, была проведена огромная работа с тем, чтобы и другие государства очень скоро их признали. Разумеется, России была нужна международная поддержка. Туркменистан, Казахстан, Узбекистан заняли принципиальную позицию, следовательно, эту попытку Россия должна была чем-то подкрепить и перешла на "коммерческий уговор" стран.

    Тем временем, поверхностный анализ ситуации, а также мнения экспертов к этому этапу не оставляют впечатления тревожного положения. Не собралось такое количество стран, которое создаст критическую массу, перечисленные государства не являются теми странами, которые создают политическую погоду в нынешнем мире. Однако данная ситуация не дает возможности ослабить внимание.

    Со стороны президента страны-лидера Евросоюза в мае текущего года было сделано довольно неприятное заявление. Предлагаем перевод заявления Николя Саркози:

    "Что касается многих моих друзей в Грузии… Полагаю, что поскольку я был сегодня приглашен туда путешествовать…они хорошо продвинулись вперед в отношении соглашения 2008 года. Они отлично знают, что благодаря тому, что Франция тогда была председательствующей в Евросоюзе страной сегодня Грузия совершенно свободна. Нам пришлось остановить танки в 40 километрах от Тбилиси".

    Что означает совершенно свободная Грузия? И находятся ли на территории Грузии остановившиеся в 40 километрах от Тбилиси танки? Полагаем, это заявление президента Франции если не напрямую, то хотя бы косвенно связано с той темой, которую мы обсуждали выше.





    * Мнения авторов статей могут не совпадать с позицией редакции. Ответственность за достоверность приведенных фактов несет автор статьи.


    Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: [email protected]
    Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
    При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.