Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Реклама

  • Разное

    Монастырский комплекс Давид Гареджи - спор продолжается

    05/07/2011

    Теймураз Блюмгардт

    Монастырский комплекс Давид Гареджи - это комплекс грузинских пещерных монастырей VI века, расположенный в 60 км к юго-востоку от Тбилиси, на грузинско-азербайджанской границе, и простирающийся на 25 км вдоль склонов полупустынного Гареджийского кряжа. Государственная граница между Грузией и Азербайджаном делит монастырский комплекс Давид-Гареджи на две части. Поэтому решить проблему принадлежности монастыря уже несколько лет невозможно.

    У Грузии и Азербайджана имеется общая граница длиной в 446 км., которая всё ещё не делимитирована. Двусторонняя межправительственная комиссия по делимитации границ была создана в 1996 году. В течение 15 лет было проделано почти 70% работы по уточнению границы (приблизительно 300 километров), но четыре года назад в процессе проведения делимитации возникли непреодолимые препятствия - монастырский комплекс Давид Гареджи.

    Об исторической принадлежности монастыря спорить не приходится (кроме как с Азербайджанской стороной). Эпиграфические надписи и грузинские фрески ясно указывают на его грузинское происхождение. Древнейший монастырь комплекса, Лавра Давида, основан в начале VI в. сирийским монахом Давидом, одним из 13 сирийских отцов, поселившимся в естественной пещере Гареджа. В том же VI в. его ученики и последователи Додо и Лукиан основали ещё два монастыря — монастырь Додо (Додос Рка) и Натлис-Мцемели (Иоанна Крестителя).

    В IX в. Илларионом Картвели были сооружены Преображенская церковь и трапезная, впоследствии благоустроенные сыном Давида Строителя Дмитрием, автором знаменитого песнопения "Ты есть лоза виноградная", считающегося шедевром грузинской церковной музыки.

    В XI в. монастырь испытал нашествие турок-сельджуков, в XIII в. был разграблен монголами, в конце XIV — начале XV вв. — разорен Тамерланом, в 1615 г. — вновь разорен персидским шахом Аббасом I. Во второй половине XIX века монастыри опустели, и лишь в Натлисмцемели осталось несколько монахов. На протяжении своего многовекового существования монастырский комплекс Давид-Гареджа много раз претерпевал погромы и разорения, но выдержал испытание веков, сыграв существенную роль в духовном развитии Грузии. Надо отметить, что во время Советского Союза территория монастырского комплекса использовалась как полигон для артиллеристов. Даже сегодня в пещерах, которые для советских солдат были хорошей мишенью в пустыне, можно найти остатки взорванных снарядов.

    После развала Советского Союза, территория комплекса стала спорной, так как ее часть оказалась расположенной на территории Азербайджана. Грузинская сторона предлагала обменять территории таким образом, чтобы граница проходила южнее пустынного кряжа, но Баку не согласился с данным предложением. Интересно почему Азербайджанская сторона не согласна, учитывая хорошие, стратегические отношения Азербайджана и Грузии?!

    С одной стороны дело в том, что согласно принятой в азербайджанской историографии концепции, почти все древнейшие христианские храмы и монастыри, которые находятся на территории сегодняшнего Азербайджана, в том числе, и в Нагорном Карабахе, албанского происхождения (по мнению азербайджанских историков, две тысячи лет назад, Кавказская Албания, кроме большой части территории сегодняшнего Азербайджана и Нагорного Карабаха, включала также юго-восточную часть нынешней Грузии) и, поскольку наследником албанской культуры является Азербайджан, то и Давид Гареджи принадлежит ему. Естественно в научных кругах мира, такая концепция не находит поддержку. Албания была древнекавказским христианским царством. Но с массовым переселением тюрок-огузов (начиная с XI в.) происходит тюркизация региона. Албанский этнос исчезает окончательно, память об Албании остается только в географическом названии "Арран" и в армянском "Албанском" (Агванском) католикосате. Таким образом Азербайджан не может считаться ее наследником, как и азербайджанцы древними албанцами. Но самое главное здесь то, что Давидо-Гареджийский монастырский комплекс это чисто грузинский монастырь, который не имеет ничего общего с албанской культурой. Как уже отмечалось выше, эпиграфические надписи и грузинские фрески ясно указывают на его грузинское происхождение. Так что если даже Азербайджан исторический наследник Албании, то прав на Давид Гареджи у него нет.

    Хотя политика Баку понятна. Как для всех государств для Азербайджана существует необходимость создания такой истории, которая бы объяснила историческое право Азербайджана на те территории которыми она сегодня владеет. И в этой политике исторические корни - это важное звено, и если в отношении какого-либо памятника будет сделано исключение, и Баку пойдёт на уступки, то создаст себе проблемы в Нагорном Карабахе. Это означает, что будут перечёркнуты плоды 70-летней работы азербайджанских учёных. Хотя можно услышать и другую версию почему Азербайджан не согласен обменяться территорией с Грузией. Баку отказывается обменивать территорию из-за стратегического расположения высот(?!). В ноябре прошлого года заместитель министра иностранных дел Азербайджана отметил, что "Территориальным обменам нет места. Мы не обсуждаем этот вопрос." Но эта версия слабовата, так как стратегических высот там нет, тем более вопрос высот с дружественной Грузией у Азербайджана не должен вызывать озабоченность и играть столь важную роль?!

    Так или иначе проблема не решена и вряд ли решится в ближайшем будущем. Хорошие отношения Грузии и Азербайджана сегодня приоритетны для обоих сторон и накалять ситуацию никто не хочет. Но решится ли проблема вообще когда-нибудь тоже остается загадкой. То, что является духовным и историческим прошлым грузинского народа сегодня стало предлогом для сплочения азербайджанцев, объясняя им "историческое право" на земли, на которых они проживают.

    Кроме этого еще раз мы сталкиваемся с советским прошлым, при котором делалось все для того, чтобы в случае распада СССР народы воевали друг с другом. По мнению грузинских монахов, живущих в монастыре, всё происходящее - это часть плана, разработанного в советское время, и целью которого является подрыв отношений между христианами-грузинами и мусульманами-азербайджанцами. Мы же надеемся на то, что отношения Грузии и Азербайджана будут только улучшаться и права как грузинского так и азербайджанского народов не будут ущемлены.





    * Мнения авторов статей могут не совпадать с позицией редакции. Ответственность за достоверность приведенных фактов несет автор статьи.


    Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: [email protected]
    Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
    При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.