Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Реклама

  • Разное

    Эдуард «цхинвало-джавский» и Московский патриархат...

    30/06/2011

    Ирина Зурабашвили

    Вот бы никогда не подумала, что когда-либо озабочусь дальнейшей судьбой Эдуарда Кокойта после грядущих выборов в Цхинвали! Да и вообще, этот субъект как-то не привлекал к себе моего скромного внимания. Ни тогда, когда его соотечественник, журналист, основатель «Союза национального спасения Южной Осетии» Владимир Санакоев, как оказалось позднее, засланный казачок, кричал на всех перекрестках «Кокойты, фандараст!», а потом, уже после войны, громко свалил из Грузии обратно в Россию в поисках «лучшей доли», только его и видели... Ни тогда, когда Кокойты выступал со смехотворными заявлениями в адрес США, НАТО, международных организаций... Ну, а о его высказываниях по Грузии, я уже молчу. Хотя не секрет, что на совести Кокойта и его покровителей десятки тысяч исковерканных грузинских и осетинских судеб и безвременно оборвавшихся жизней...

    Я бы и дальше им не интересовалась не появись это его интервью в «Нескучном саду». Вот после этого меня стали терзать смутные сомнения, что теперь он, уставший от мирских дел, не прочь примазаться к церкви. «Мы стали возрождать свою православную веру, когда провозгласили независимую Республику Южная Осетия... Мы хотим быть в духовном единстве с Россией, и я думаю, что в конечном счете мы восстановим наше единство, но пока я считаю крайне важным и правильным сохранить статус Аланской епархии, чтобы какие-то самозванцы не объявили себя ее правопреемниками.Недавно я пригласил в Южную Осетию с частным визитом архиепископа Владикавказского и Махачкалинского Зосиму. Контакты, которые мы наладили в последнее время были очень положительными, мы достигли того взаимопонимания, которого у нас к сожалению не было с предыдущим управляющим. Мы бы, конечно, не возражали, если бы РПЦ решила открыть миссию Русской православной церкви на нашей земле», - заявил «оплот цхинвальского православия» «Нескучному саду».

    Желание Кокойта не заставило себя ждать и вот, как сообщает Православие. ru. со ссылкой на Патриархию.ru. «24 июня 2011 года в рабочей Патриаршей резиденции в Чистом переулке состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Президентом Республики Южная Осетия Э.Д. Кокойты».

    На этой торжественной встрече выяснились волнительные факты из биографии предков Кокойта и новонаписанной истории «Южной Осетии»:

    «Предстоятель Русской Православной Церкви и Президент Республики Южная Осетия обменялись памятными дарами. Э.Д. Кокойты преподнес Его Святейшеству картину с изображением старинного храма святого великомученика Георгия Победоносца в высокогорном селе Джер (Гери-И.З), а также фотографию храма возрожденного храма в селе Цру (Джавский район, ჯავის რაიონის სოფელი წრუ –И.З.), в котором служил священником предок Президента Южной Осетии. Святейший Патриарх Кирилл подарил гостю образ святителя Николая Чудотворца», - сообщает Православие.ру.

    Интересно, в качестве кого предстал Эдуард «цхинвало-джавский» на встрече со Святейшим Патриархом всея Руси? В качестве плохого последователя Уастырджи, верного чада «аланской епархии» или новообращенного «раба божия» Эдуарда?

    «Аланская епархия» под руководством «епископа» Георгия (Пухаты) – рукоположенным «синодом противостоящих» Греческой Церкви– была создана недавно – в 2005, а уже в 2010 году этот же «синод» отлучил«епископа аланского» от пастырской должности. Что послужило причиной – об этом в следующий раз. «Синод противостоящих» основан в 1984 году и не признается ни Русской Православной Церковью, ни Грузинской. Примечательно, что в 2008 году тогда еще Митрополит Кирилл (Гундяев) отозвался о «синоде» следующим образом: «Вся деятельность этого синода в отношении России направлена на ослабление Русской Православной Церкви»... Хотя свой след «синод противостоящих» нигде в России пока не оставил, разве что в Цхинвальском регионе (Южная Осетия), который, как известно, не является канонической территорией РПЦ.

    И все же зачем принимал в своей рабочей резиденции далеко не оцерковленного субъекта Предстоятель Русской Церкви? Неужели только благие намерения «в деле уврачевания душ южных осетин и «оказания им гуманитарной помощи» послужили приему на столь высоком уровне?

    Что ж, остается набраться терпения, чтобы дождаться дальнейших шагов Московского патриархата и молиться, чтобы Кокойта не осенило уйти в монастырь, дабы потом объявиться в обличье «духовного отца» многострадального народа...





    * Мнения авторов статей могут не совпадать с позицией редакции. Ответственность за достоверность приведенных фактов несет автор статьи.


    Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
    Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
    При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.