Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Реклама

  • Разное

    Подготовка к сочинской Олимпиаде или к "президентским" выборам?

    24/06/2011

    Тея Инасаридзе

    Скоро русские удвоят в Абхазии свою армию. Согласно принятому Сухуми и Москвой решению увеличение войсковых частей происходит для безопасности сочинской Олимпиады. По данным Кремля, на сегодня в Абхазии находится 1 500 военнослужащих, и их количество должно возрасти до 3 500. Вместе с тем Москва называет эти соединения миротворческими силами, а принятое решение оправдывает тем, что оказывается, этот количественный рост абсолютно оправдан и соответствует параметрам (?), установленным Советом глав государств СНГ. Между тем, в одном из российских медиаизданий, где публикуются комментарии читателей, есть интересная реплика на эту тему: "Видимо, этот представитель Министерства обороны 3 года не смотрел телевизор, так как Грузия уже не является членом СНГ, а в Абхазии стоят не миротворческие силы"…

    Видимо, русским теперь уже и перед абхазами приходится аргументировать свои решения. Правда, сухумский режим безапелляционно принимает все вердикты, но в определенных кругах это вызывает недовольство. Тем более что сами абхазы лучше всех видят, что их "независимая" территория полна военных и оснащенных привилегиями русских. И с реклам и баннеров глядят солдаты в российской форме. По данным тех же российских СМИ, еще в 2010 году на размещенных на территории Абхазии российских базах служили 3 800 военных. Между тем, согласно отчету за 2010 год международной организации во избежание конфликтов "Кризис-группа", это число намного больше. В документе пишется что, по мнению западных военных аналитиков, которым доступны снятые с космоса материалы, в Абхазии расквартированы до 4-5 тысячи русских военных.

    В этом контексте любопытно и то, что Россия, которая не скупится на средства для "туристического" или вообще "экономического процветания" оккупированного региона, почему-то не заботится о том, чтобы у "независимой Абхазии" была собственная армия. Министерство обороны Абхазии крайне бедное и имеет символичный бюджет. В 2010 году ему выделили всего 9 миллионов долларов.

    Разумеется, это видят абхазы, и догадываются о том, что уже и сами побаиваются введенных против Грузии российских войск. В тех же русских СМИ не раз говорилось о том, что даже пророссийски настроенные абхазские чиновники весьма скептически относятся к оформленному между Сухуми и Москвой военному договору, подразумевающему размещение российских баз на территории Абхазии сроком на 49 лет, и который по заявлению абхазского эксперта Инала Хашиг, непременно дорого обойдется Абхазии. И если до признания независимости Москвой сухумский режим хотя бы формально имел рычаги, сейчас уже свое бесправие чувствует на каждом шагу. Например, до русских гарнизонов руки у абхазов не достают. Если бы Сергей Багапш хотел осмотреть русский военный объект, разрешение на это должен был взять из Москвы. Вместе с тем, этот контингент подчиняется не абхазскому, а российскому законодательству и юрисдикции. Абхазским пограничникам не доверяют даже охрану своей "границы" и после того, как их отпустили в бессрочный отпуск, эту функцию полностью выполняют русские.

    Абхазы и с другой стороны чувствуют притеснение. Местный бизнес не может конкурировать с русским, русские приватизируют квартиры на знакомых абхазов и таким образом становятся хозяевами всего, а затем в красивейшем и бесконтрольном регионе обосновываются с семьями. Из-за всего этого количество русскоязычного населения в Абхазии все более увеличивается. Журналы и газеты в основном выходят на русском языке и проблема абхазского языка уже явна на таком уровне, что местные требуют финансирования программ изучения абхазского языка в детских садах и школах.

    На этом фоне удвоение российских войсковых частей не особо должно радовать абхазов. Министр обороны сепаратистского режима Мераб Кишмария, правда, выражал удовольствие по поводу этого новшества, однако причина- сочинская Олимпиада, и ее безопасность, которыми Москва объяснила свое решение, пока еще далека. До того еще три года. Зато гораздо ближе выборы лидера Абхазии, в которых России на самом деле нужна защита безопасности собственных интересов. Возросший военный контингент в данном процессе будет еще более эффективным рычагом давления. Так что Кремль загодя готовится на тот случай, если кто-нибудь поставит под сомнение его "искренние намерения". Тем не менее, это на определенном этапе обязательно произойдет. Абхазский эксперт Инал Хашиг говорит, что реверансы со стороны Абхазии уже перешли все границы, а российская политика скоро, возможно, станет причиной серьезного социального протеста.





    * Мнения авторов статей могут не совпадать с позицией редакции. Ответственность за достоверность приведенных фактов несет автор статьи.


    Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
    Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
    При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.