Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Реклама

  • Разное

    Русские связи грузинских экс-силовиков

    23/06/2011
    "Прайм –Тайм"
    Мириан Боколишвили

    Были времена, когда все значимые должности в правительстве Грузии должны были согласованы с Москвой. Особый интерес Кремля был направлен на силовые структуры. Известный факт, что в бытность Шеварднадзе (особенно в первые годы его правления) министры обороны, безопасности или внутренних дел первым делом должны были получить "благословление" в Кремле. По правилам, "благословленные" в Кремле экс-чиновники уже давно должны быть на политической пенсии, однако вся "прелесть" грузинской политики как раз в том, что часть их откровенно, а часть с кулис по-прежнему пытается вернуть влияние.

    "Прайм –Тайм" просил вспомнить московские связи бывших силовиков бывшего журналиста, ныне лидера движения "Моя Грузия", Элисо Киладзе. Давайте следовать хронологически.

    Ираклий Батиашвили:

    После свержения Звиада Гамсахурдия пост министра безопасности занял Анзор Маисурадзе. На этой должности он проработал 6-7 месяцев и скоро его сменил Ираклий Батиашвили. В период Батиашвили безопасность была укомплектована мхедрионовцами. Подтверждение тому назначение на должность его заместителя мхедрионовца Темура Хачишвили. Вообще "Мхедриони" в свое время был созданной по заданию ГРУ организацией, и воюющих против Гамсахурдия снабжал оружием начальник генштаба закавказского военного округа, т.н. "Закво", Беппаев. То, что гвардейцы Китовани врывались в военные части и похищали оружие, был заранее поставленным спектаклем. Как правило, за это дело были уплачены деньги, и они таким путем забирали оружие.

    Тенгиз Китовани:
    В тот же период министром обороны назначается Тенгиз Китовани и создается главное управление спецназначения, начальником которого переводят Анзора Маисурадзе. Это управление переехало в здание городского "ГАИ", в Авлабар, туда, где сейчас находится резиденция президента. В состав главного управления спецназначения входит военная разведка и контрразведка. Шефом военной разведки был назначен Валерий Чхаидзе, в последующем командующий пограничными войсками, который между тем, тоже находится в Москве. Военная разведка подчинялась Анзору Маисурадзе, а начальником контрразведки был назначен Игорь Гиоргадзе, который занял тбилисское артиллерийское училище, т.н. ТАУ. Это то самое здание, где сейчас располагается Министерство обороны.

    Игорь Гиоргадзе:
    В этот период Игорь Гиоргадзе получил уникальное спецвооружение и отлично обученный спецотряд. Он фактически создал независимое военное соединение, которое не подчинялось начальнику главного управления спецназначения Анзору Маисурадзе. В свое время Гия Каркарашвили поставил вопрос о переводе военной контрразведки под юрисдикцию Минобороны, однако за этим последовало жесткое сопротивление Игоря Гиоргадзе. В это время в дело вмешались русское, и спасителем для Гиоргадзе явился "Сникерс", тот же Темур Хачишвили, который в ту пору также по настоятельному требованию русских был назначен министром внутренних дел (Темура Хачишвили назвали "Сникерсом", поскольку он в один присест мог съесть ровно 10 "Сникерсов").

    Темур Хачишвили:
    До назначения министром он жил в Рустави и был занят прокатом видеокассет, в основном порнографии. Темур Хачишвили привел в свои заместители Игоря Гиоргадзе. Соответственно, личный состав и вооружение полностью перешли в подчинение Хачишвили. Тем временем Батиашвили покидает пост министра безопасности и на повестку дня встает кандидатура Автандила Иоселиани на этот пост. Иоселиани выполняет обязанности министра один день, однако в дело вновь вмешались русские и тогдашний глава государства Шеварднадзе представит парламенту на утверждение кандидатуру Игоря Гиоргадзе. В парламенте Грузии по этому вопросу состоялись два голосования, однако кандидатура Гиоргадзе не прошла. После этого в Грузию специальным визитом прибывает министр обороны Павел Грачев. Шеварднадзе вынужден назначить министром безопасности Игоря Гиоргадзе, а министром обороны Вардико Надибаидзе. Гию Каркарашвили вместе с Паатой Датуашвили отправляют на учебу в Москву, где их взрывают. Датуашвили гибнет на месте, а Каркарашвили навсегда становится инвалидом. В тот же период министром внутренних дел из Москвы назначают Шота Квирая. Хачишвили остается безработным, и ему вновь помогают русские. "Сникерса" забирает Игорь Гиоргадзе заместителем министра безопасности. Эта группа контролирует в Грузии сигаретный бизнес, а также после поимки мхедрионовцев Гиоргадзе-Хачишвили взяли в свои руки и контроль топливного бизнеса. 24 августа 1995 года был осуществлен известный теракт на Шеварднадзе. Гиоргадзе сбегает в Москву, Хачишвили арестовывают. Также задержали членов отряда спецназначения "Омега". Отряд расформирован и спецвооружение бесследно исчезает.

    ***

    Основная часть (кто остался в живых) вышеперечисленных силовиков в настоящее время либо скрывается в Москве, либо открыто проводит интересы России. Они активно стараются вернуть былую славу. В последний период к этому списку добавился еще один бывший силовик - Ираклий Окруашвили.






    * Мнения авторов статей могут не совпадать с позицией редакции. Ответственность за достоверность приведенных фактов несет автор статьи.


    Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
    Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
    При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.