Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Реклама

  • Разное

    Праздник «Саджвареоба», оккупанты и французский посол...

    22/06/2011

    Ирина Зурабашвили

    Известие о задержании российскими «пограничниками»-ФСБэшниками 18 июня вечером 10 жителей села Гари Онского района Рачи и доставке их в Цхинвали не было бы, увы, новостью, если бы не количество задержанных и место проведения операции. Страшно сказать, но уже столько раз задерживают несчастных крестьян заблудившихся с коровой или при сборе хвороста или лесных ягод, ненароком нарушивших т.н. «государственную границу», доблестно защищаемую российскими солдатами, что реагируешь на это, как на что-то обыденное, временами притупляя свой внутренний протест... Хотя это временно и вряд ли кто-либо из жителей Грузии свыкнется с тем, что чужаки на твоей же земле запрещают людям посещать могилы своих предков и дорогие сердцу святыни.

    Высоко в Кавказских горах на границе Онского и Джавского районов находится общая святыня грузин и осетин –гора Саджваре. По преданию, однажды давным-давно божественный всадник на огненном коне проезжал по этим чудесным местам, обозревая свои нерукотворные владения. Во время своего путешествия всадник сделал несколько привалов и там где он останавливался, по сей день остались на земле следы от копыт его огненного коня, где позднее люди устроили небольшие молельни. Невиданного всадника увидел один пастух и потрясенный последовал за ним, но проскакав через труднопроходимые горные тропы оказался перед скалой, которая расступилась перед божественным всадником, наглухо сомкнувшись перед пастухом. Весть об этом быстро разнеслась повсюду... И вот в том месте с незапамятных, дохристианских времен каждое лето отмечается красочный праздник. Раз в год в июне, мужчины тех мест непременно снаряжают коней, запасаются провиантом, жертвенными животными и отправляются высоко в горы отдать свою дань Богу и получить благословение. Люди до сих пор верят, что их край посетил Архангел и с благоговением относятся к ритуалу празднования.... Говорят, путь на святую Саджваре бывает нелегким и не каждому дано его пройти. Так, женская нога на ту землю не ступала никогда... Испокон веков грузины и осетины, населяющие этот горный регион, отмечают общий праздник – Саджвареоба. И испокон веков в эти благословенные дни забывались все тяжбы и междоусобицы между осетинами и грузинами. Люди стремились достойно справить праздник, чтобы быть услышанным Небом. Даже после вооруженного грузино-осетинского конфликта начала девяностых, когда не затянулись глубокие раны взаимных обид, праздник Саджвареоба проходил без каких-либо эксцессов. По установленной издавна традиции у осетин праздник начинался на неделю раньше и на неделю раньше они «обживали» ритуальное место, словно готовя достойный прием подходящим на смену им рачинцам...

    Но традиция сохранялась до тех пор, пока после августовской войны 2008 года ситуацией в регионе не завладели полностью российские «пограничники», в июле 2009 года безнаказанно сдвинувшие блокпост на Мамисонском перевале в глубину грузинской территории почти на 20 км, очевидно «в рамках» соглашения «Медведев-Саркози». Примечательно, что российские СМИ в RIW весьма оригинально трактуют эту оккупацию очередной пяди грузинской земли: «Кроме того, власти Грузии считают своей территорией район Мамисонского перевала. В свое время Грузия действительно контролировала перевал. Но зимой 1995 года эта территория стала "ничейной", поскольку из-за высокого снежного покрова держать там пограничников считалось бессмысленным. Весной 2009-го поднявшиеся в мае к метеостанции грузинские пограничники встретили уже обосновавшихся там российских коллег, которые потребовали от них уйти, пригрозив применить оружие. Появление на перевале русских вызвало в Тбилиси панику. Опасаясь дальнейшего продвижения российских войск на территорию Рача-Лечхуми, грузинские спецслужбы весной 2009 года взорвали Николаевский мост из Рача-Лечхуми к Мамисонскому перевалу. А пограничники Грузии отодвинулись на 20 км к югу, обустроив новый пост около села Лола (Глола-И.З.). Оппозиция тогда обвинила президента Грузии Михаила Саакашвили в "сдаче России очередных территорий". Далее автор публикации и не скрывает, насколько важна для России эта территория: «Мамисонский перевал имеет большое транспортное значение. В ноябре 2008 года власти Южной Осетии приняли решение проложить запасную дорогу в Россию через Мамисонское ущелье, вдоль газопровода. Рокский тоннель весьма уязвим с военной точки зрения, к тому же нуждается в капитальном ремонте. Новая трасса не предназначена для гражданских автомобилей, однако рассчитана на прохождение бронетехники и армейских грузовиков. Мамисонский перевал уже был освоен российской армией. В июле 2008 года он был охвачен военными учениями. Согласно заданию, незаконные вооруженные формирования предприняли попытку прорыва на территорию России через Рокский и Мамисонский перевалы. Подразделения 58-й армии Северо-Кавказского военного округа во взаимодействии со служащими других силовых ведомств на Мамисонском перевале в ходе учений вступили в условный бой с вооруженным формированием численностью до 300 человек. В результате основная часть "боевиков" была уничтожена, а остальные скрылись на территории сопредельного государства».

    Если следовать этой логике, то задержание разом 10, а то и более грузин в этом, к тому же курортном, регионе, неважно с какими целями там находящимися, отныне будет происходить регулярно, во вполне «благих целях» - посеять в народе панику А тем паче, после визитов в регион главы государства и других высоких должностных лиц. Ведь последний визит президента Грузии в Рача, был 17 июня, а уже на следующий же день задержали местных жителей справляющих долгожданный праздник. Словом, здесь, несмотря на вопиющее нарушение международных стандартов защиты прав человека, все ясно. Вот только полной неожиданностью, даже на фоне последних заявлений президента Саркози, оказался взгляд на грузино-осетинский вопрос посла Франции в Грузии Эрика Фурнье. Впрочем, об этом поговорим в следующий раз, чтобы не стать еще одним объектом критики мсье посла, усомнившегося к тому же в профессионализме грузинских СМИ.





    * Мнения авторов статей могут не совпадать с позицией редакции. Ответственность за достоверность приведенных фактов несет автор статьи.


    Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
    Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
    При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.