Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Реклама

  • Разное

    Кто станет первым лицом Абхазии?

    12/06/2011
    Резонанси
    Ия Абулашвили

    В Абхазии к предстоящим «президентским выборам» уже четко обозначились три кандидата в президенты. Это вице-президент Александр Анкваб, временно исполняющий обязанности президента Абхазии, премьер Сергей Шамба и бывший вице-президент, лидер оппозиции Рауль Хаджимба. Эксперты, полагающие, что все три кандидата имеют одинаковые шансы на победу, тем не менее, не исключают, что между претендентами развернется острая борьба.

    Напомним, что, согласно закону сепаратистской Абхазии «О выборах президента», выборы нового лидера должны состояться в трехмесячный срок. Дату выборов в течение 15 дней назначит парламент Абхазии.

    Как повлияют на политическую ситуацию новые выборы, станут ли они катализатором обострения политической обстановки в самой Абхазии и что изменится, с точки зрения урегулирования конфликта, на эти темы высказываются грузинские эксперты.

    Заместитель председателя Верховного Совета Абхазской автономной республики, временно функционирующего в Тбилиси, Анзор Цоцонава острого противостояния между кандидатами в президенты не ожидает.

    «На сегодня вырисовываются две кандидатуры – Анкваб и Шамба. Оба имеют серьезные шансы на победу. Шамба – политическая фигура, хороший дипломат, достаточно образованный человек. Его поддерживает партия «Айдгылара». Анкваб – тоже серьезная фигура, профессионал в сфере управления. Хотя, не исключено, что, если ситуация обострится, Кремль выдвинет кандидатуру своего ставленника, например, братьев Колесниковых из Гудаутского района, абхазов по национальности. Один из них является депутатом Государственной Думы, а второй работает в министерстве обороны (РФ – ПП). Они граждане Российской Федерации и имеют серьезную поддержку, как в силовых структурах, так и в политических кругах России. По законодательству Абхазии, президентом может стать только гражданин Абхазии, который в течение последних пяти лет постоянно проживал в республике. Однако каким будет выбор Кремля, прогнозировать трудно. Вполне возможно, что Москва проигнорирует эти требования и поступит по-своему.

    После президентских выборов 2004 года, когда Россия поддержала кандидатуру Хаджимбы, Кремль проявляет осторожность и старается избежать противостояния. Несмотря на то, что территория Абхазии аннексирована Россией, оккупанты все же не смогли задействовать все механизмы, т. е. не все смогли урегулировать, с правовой точки зрения. Это касается, как вопроса двойного гражданства, так и желания приобрести лучшие земли, прибрежную зону, местный природный ландшафт, чему так противятся общество и политические силы Абхазии. Тем не менее, кто бы ни пришел к власти, он не станет проводить курс на соблюдение интересов грузинской стороны», - заявил Анзор Цоцонава.

    Эксперт и аналитик Демур Гиорхелидзе считает, что сегодня нет никаких оснований для ожидания каких-либо радикальных изменений ситуации в Абхазии.

    «Предположение о том, что кандидаты могут вступить в острое противостояние друг с другом и там может иметь место серьезное недоразумение, с политической точки зрения, порождает ложные ожидания. Смерть Багапша ничего не меняет. Напротив, если президентом станет Шамба (у него большой шанс), с ним грузинской стороне будет труднее вести разговор, хотя мы и с Багапшем не разговаривали. Вообще, кто бы ни стал президентом, серьезного диалога не будет.

    Тем не менее, особое внимание и непосредственные взаимоотношения обязательны. Также необходимы помощь со стороны дружественных стран, с точки зрения урегулирования конфликта, с тем, чтобы они оказали на Россию конструктивное воздействие, и нормализация российско-грузинских отношений.

    Во время предыдущих президентских выборов тогдашняя пресса, в том числе, и европейская, каких-либо серьезных замечаний не высказывала, хотя это была непризнанная процедура. Но нас беспокоит другое.

    Юридический момент – это одна сторона вопроса, а фактическое положение – другая. Вместе с отсчетом времени, фактическое положение в вопросе урегулирования конфликта в лучшую сторону не меняется. Действует только женевский формат и там мы доказываем друг другу, какие мы крепкие парни. Работа с абхазской стороной не ведется. Политическая сторона или непосредственно выраженные инициативы – это только одно, а второе – это стимулирование широких групп людей для контактов на бытовом уровне. Желательно и будет полезно, если люди наладят экономические и бытовые отношения, что послужит хорошей базой для постепенного принятия политических решений.

    Что касается российского фактора, то Москва не сможет предпринять какие-либо жесткие шаги против настроений населения Абхазии, поскольку у нее там и без того достаточно проблем. Абхазы, как и мы, американцы, англичане, французы и другие, могут принимать решения, отвечающие их интересам. У нас должны быть правильные представления о том народе, вместе с которым мы должны жить. Цель политики – это решение проблемы, а не формирование таких настроений среди людей, которые не способствуют принятию решения», - заявил Гиорхелидзе.





    * Мнения авторов статей могут не совпадать с позицией редакции. Ответственность за достоверность приведенных фактов несет автор статьи.


    Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
    Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
    При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.